Спасти жизнь пациенту

Спасти жизнь пациенту

Всемирный день оказания первой медицинской помощи проводится ежегодно во вторую субботу сентября. Инициатором его проведения выступают национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.  Статистика Всемирной организации здравоохранения: ежегодно 10% людей от общего количества умирает в результате чрезвычайных ситуаций (ДТП, падений, пожаров), а 15% — получают инвалидность.

Основная задача при оказании первой медицинской помощи заключается в том, чтобы путем проведения необходимых простейших медицинских мероприятий спасти жизнь пострадавшему, уменьшить его страдания и предупредить развития возможных осложнений. Ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи возникают, как правило, неожиданно. В основном это происходит в условиях дефицита времени и в отсутствие людей со специальным медицинским образованием. В этих случаях важно не поддаваться панике, действовать быстро и решительно, потому что в такие моменты дорога каждая секунда.

  Жизнь человека очень хрупка. Статистика показывает, что ежегодно 10 процентов людей умирают в результате несчастных случаев и аварий — мы называем это внешними причинами. Шанс на спасение имеет каждый второй из пострадавших. Для этого рядом должен оказаться человек, владеющий навыками первой медицинской помощи. Поэтому важно, чтобы этими навыками умело владел каждый медицинский работник. У нас немало примеров того, как грамотные и быстрые действия наших медиков спасают жизнь и сберегают здоровье. Конечно же, в первую очередь это касается сотрудников скорой медицинской помощи, Врачи, фельдшера, медсестры, диспетчера, водители, – это те люди, которые приходят на помощь по первому звонку. Им некогда думать и размышлять, порой им некогда даже есть и спать, ведь важно, чтобы первая медицинская помощь была оказана вовремя, ведь счет идет на секунды, и это знают все.

Уже давно известно о существовании так называемого «золотого часа», того времени, когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную первую помощь. Именно в такие моменты здоровье человека, попавшего в неожиданное критическое положение, находится между жизнью и смертью. Объясняется это тем, что максимальные компенсаторные функции организма человека, при возникновении внезапных и серьезных повреждений, могут эффективно поддерживать стабильное состояние примерно в течение одного часа. Именно в течение этого первого часа после наступления несчастного случая оказание первой медицинской помощи наиболее эффективно и позволяет минимизировать развитие опасных осложнений.

Но как помочь, если нет необходимых умений? В первую очередь, вызвать скорую неотложную помощь. Действия до приезда специалистов-медиков: проследить, чтобы травмированный человек находился в стабильном положении и не делал резких движений; осмотреть повреждения; узнать, есть ли у человека аллергия на лекарственные препараты; выяснить наличие хронических заболеваний: диабет, инфаркт и пр.; узнать ФИО пациента, контакты его родных или близких людей. Если вы знаете, как оказывать первую домедицинскую помощь при данном виде повреждений, и пострадавшему не угрожает опасность — приступайте к ее оказанию. Важно помнить: от первых действий в момент чрезвычайной ситуации может зависеть жизнь человека!

Огромная благодарность всем, кто выбрал самую важную и ответственную профессию медика. Через ваши заботливые руки прошла не одна тысяча пациентов, которым вы облегчили страдания и спасли жизнь! Все это удалось благодаря таланту врачей, фельдшеров, акушерок, лаборантов, терпению и вниманию среднего и младшего медицинского персонала. Горжусь каждым, кто прошел проверку на прочность и верность долгу в сложный период пандемии. Спасибо за ваш труд! Здоровья, терпения, семейного благополучия и искренней благодарности пациентов!

Подготовила Татьяна СТРИГА, фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!