Соцвыплаты запретили списывать в счёт погашения кредита

Соцвыплаты запретили списывать в счёт погашения кредита

Закон, запрещающий банкам без письменного разрешения клиента списывать с его счетов единовременные выплаты и периодические социальные пособия в счет погашения кредита, вступил в силу с 1 мая.

Законом запрещается списывать единовременные соцвыплаты государства в счет погашения задолженности по потребительским кредитам без получения дополнительного согласия заемщика отдельно по каждой такой выплате. Положения документа имеют обратную силу в отношении средств, поступивших на счет с 1 января 2021 года. При этом даже если ранее заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств, он сможет в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть их.

Документ был разработан после того, как глава государства на съезде партии «Единая Россия» призвал парламентариев защитить от автоматического списания все социальные выплаты. Соавтор инициативы, первый зампредседателя Совета Федерации, секретарь генсовета партии Андрей Турчак отмечал, что речь идет о социальных выплатах «всем, кому Президентом или Правительством решено оказать помощь».

В частности, не могут подвергнуться взысканию пособия и выплаты гражданам, имеющим детей, беременным женщинам, осуществляемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, выплаты Президента и Правительства РФ в целях предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям с детьми, денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.

Кроме того, закон предусматривает, что должник вправе обратиться в банк, который исполняет требования о взыскании денежных средств или об их аресте, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (или прожиточного минимума субъекта РФ, если его величина превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране). Указанный прожиточный минимум может быть сохранен банком или иной кредитной организацией только на одном из счетов должника.

Источник: ТАСС.

Поделиться ссылкой: