Лимит одной операции в СБП повысили до 1 миллиона рублей

Лимит одной операции в СБП повысили до 1 миллиона рублей

Максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) теперь увеличен с 600 тыс. рублей до суммы, не превышающей 1 млн рублей. Соответствующее указание Банка России вступает в силу с 1 мая 2022 года.

Такая мера, как ранее отмечал регулятор, позволит гражданам совершать мгновенные переводы и оплачивать покупки и услуги через СБП на более крупные суммы. Торгово-сервисные предприятия, в свою очередь, смогут более активно предлагать клиентам оплату через СБП, при которой не требуется банковская карта.

При этом сохраняется минимальный лимит переводов в СБП в сутки, который банки могут установить для своих клиентов, на уровне не менее 150 тыс. рублей. Также остаются бесплатными переводы на общую сумму до 100 тыс. рублей в месяц.

О Системе быстрых платежей

СБП была разработана Банком России и Национальной системой платежных карт (НСПК) и запущена в России в январе 2019 года. Оператором и расчетным центром системы является ЦБ РФ, а операционным платежным и клиринговым центром — НСПК. С помощью СБП можно совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона, оплачивать товары и услуги посредством QR-кода и получать выплаты от организаций.

Согласно данным годового отчета Банка России, в 2021 году по сравнению с 2020 годом количество операций в СБП выросло в восемь раз, объем операций — в шесть раз. Число активных пользователей СБП превысило 44 млн клиентов кредитных организаций (рост за год на 30 млн). С момента запуска через СБП проведен почти 1 млрд операций на сумму почти 6 трлн рублей.

Источник: ТАСС.

Поделиться ссылкой: