Служу Богу и России
Отец Андрей из православного прихода хутора Бойкопонура — иерей Андрей Волосников награждён знаком «Волонтёр России». Награда пришла от боевых командиров СВО.
Отец Андрей с семьей помогают бойцам на СВО, входят в группу «За наших. За победу» Калининского района, которую организовали Наталья и Владимир Порошкины. Он считает, что это их большой подвиг, настояща жертва любви ради ближних.
У каждого свой храм веры и души
Андрей родился в православной верующей семье в Казахстане. Его отец Анатолий стал дьяконом в 38 лет. Ранее был машинистом тепловоза. Но по воле Божьей участвовал в строительстве нового храма в городе Алматы и стал в нем священнослужителем.
Отчасти Андрей повторяет путь своего отца. В стройке главного храма Алматы есть и его «кирпичик». Через много лет история повторяется. Сегодня храм возводится в х. Бойкопонура, где отец Андрей организовал приход.
В детстве он мечтал стать летчиком. Стремился к высокому. К старшим классам понял: что может быть выше духовности и веры? И после школы осознанно сделал выбор — поступил в высшую Богословскую семинарию в Краснодаре.
К сожалению, Отец Анатолий трагически погиб. Храм, который он строил, стал главным храмом города. Здесь поваром служит теперь и супруга Ольга — мама Андрея. А по стопам Андрея духовенству посвятить себя его средний брат. Семья Волосниковых многодетная.
Дана Присяга Богу
Отцу Андрею 34 года. Пожалуй, он самый молодой из священнослужителей церквей нашего района. И семинария в Краснодаре — одна из новых. В программе обучения — гуманитарные науки: русский и церковно-славянский язык, история православия и Отечества, педагогика, психология, риторика, гомилетика и многое другое. По окончании в 2013 году Андрей получил Диплом — специалист в области православного Богословия.
— Служба священника сродни служению врача, учителя, военного, — рассуждает отец Андрей. — Мы также присягаем Богу, как воин верен воинской присяге. Главное предназначение — вести за собой людей к вере, добру и свету. Слова духовные излечивают души. Вдохновляют на благие дела и подвиги.
Семья — опора и любовь
С 2012 по 2018 годы Андрей служил дьяконом в г. Краснодаре в церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
До выбора быть священнослужителем надо было принять решение о семейном положении. Андрей и Елена — однокашники, решили создать семью в будущем еще со школы. Елена — лучшая ученица школы, также из многодетной православной семьи. Их союзу 14 лет. Андрей и Елена тоже стали многодетными родителями. 4 детей — дар Божий. Тема семьи и детей — слишком личная и деликатная для них. Дети — верующие: Анатолий — 11лет, Георгий — 7 лет, Зоя — 5 лет, Ваня — 2 года. Елена — хорошая жена, мама, с педагогическим и психологическим образованием. Семья старается жить по Божьим заповедям, соблюдая все церковные Таинства и посты.
Жили семьей в Краснодаре, где работал отец Андрей. Но всегда стремились в станицу, в свой дом с огородом, садом и подворьем. Дом купили в Старовеличковской. Отец Андрей стал помощником священнослужителя церкви. Затем пять лет служил в Новотитаровском храме.
Приход — это люди
С 2022 года направлен в х. Бойкопонура, где пока небольшой приход и строится новый храм.
— Здесь была Ленинская комната. Но по воле Божьей организован приход для верующих, — рассказывает отец Андрей. — Мы с прихожанами сами делали перегородку, клирос, подсвечник, иконостас. Жители принесли иконы. Самой старинной намоленной — более века. Первой службой стало Крещение. Было очень много народу.
В приход храма Рождества Пресвятой Богородицы приходят на службы по 15-20 верующих. В праздничные дни помещения не хватает для всех желающих принять участие в общих молитвах. Молятся за всех, кто защищает нас на СВО, за упокой погибших, за свои семьи, за победу.
Это наш бой
— Не помню, как началась наша дружба с волонтерской группой из Калининской, — говорит отец Андрей. — Но я с первых дней СВО сказал, что, если бы не был священником, взял бы оружие и пошел на фронт. Теперь у меня свой бой — здесь в приходе. За веру нашу, за души людей. Нельзя допустить расчеловечивания русского народа, бездуховности, впустить ненависть в сердце. Об этом мои мысли и чаяния. О том, чтобы все вернулись живыми. И был мир на земле.
При приходе организовали воскресную школу. Учителя — Андрей и Елена Волосниковы. Храм объединяет добрых неравнодушных людей. Алексей и Елена Буланкины — руководители ансамбля «Понурские казачата» поют в церковном хоре и преподают духовное пение детям. Исполняют патриотические песни. Вдова героя-земляка Ивана Кудаева — Екатерина с детьми — вместе с добровольными помощниками. Екатерина находит в служении людям успокоение и силы. В акафистах по средам более 50-ти имен защитников, за которых молятся прихожане.
«Молись Богу — в Нём победа»
Знаменитые слова легендарного полководца Суворова в точности про благие дела всех, кто мыслями и делами со страной, с ее героями в это сложное время.
Небольшой пока приход в х. Бойкопонура организовал не одну благотворительную ярмарку. Предлагали свечи церковные, декоративные, поделки, изготовленные своими руками. Трудились и стар и мал. Собранные средства направили на медикаменты бойцам СВО. Отвезли в госпиталь в Новороссийск раненым Отец Андрей с атаманом Поповичевского куреня Николаем Клименко. Передают группе «За наших. За победу» и другим.
Дети пишут письма со словами: «Спасибо вам, солдаты. Мы молимся за вас.» Господь помогает.
— В приходе есть каморка, где собирают гуманитарку, — показывает комнатку отец Андрей. — Прихожане, земляки приносят продукты, вещи, средства гигиены. Как набирается партия, зовем координаторов группы «За наших. За победу». Приезжают Владимир Порошкин и другие волонтеры. И мы всегда особенно молимся за них, когда они уезжают на передовую. После успешной доставки с фронта приходят благодарности от солдат. Это дает нам новые силы действовать, поддерживать наших героев. Бороться за нашу веру и добро.
Пришла бабушка, опираясь на палочку. Принесла чай, пряники для солдатиков и предложила помощь в уборке прихода. Вера объединяет людей и делает милосердней.