И днём, и ночью, в дождь и пургу
Накануне праздника Весны и Труда мы встретились с сотрудниками скорой медицинской помощи. Они — профессионалы своего дела. На их плечах лежит огромная ответственность за здоровье, а порой и жизнь каждого, кто нуждается в их незамедлительной помощи.
На фото трудовой коллектив отделения скорой медицинской помощи Калининского района. 28 апреля будем отмечать День работников скорой медицинской помощи.
С праздником, товарищи!
Послезавтра свой профессиональный праздник отмечают работники, пожалуй, самой важной врачебной службы — скорой медицинской помощи. От их профессионализма, оперативности часто во многом зависит жизнь пациентов.
Медицинская сестра отделения реанимации Калининской ЦРБ Светлана Клименко прислала в редакцию свои стихи, посвящённые фельдшерам скорой помощи. Они, конечно же, не профессиональные, но такие сердечные, трогательные, наполненные большим уважением и даже восхищением коллегами. К тому же в каждой строчке подчёркивается высокая степень значения труда простых тружеников скорой помощи:
Скорая помощь всем нужна,
Для людей она важна!
Бригада выезжает
всем помочь:
Не важно, утро или ночь.
О буднях коллектива отделения скорой медицинской помощи рассказал его заведующий Дмитрий Александрович Белёвцев:
— У нас в ЦРБ три подстанции скорой медицинской помощи: Калининская — с центральной диспетчерской, куда поступают все вызовы. А ещё – Старовеличковская и Новониколаевская подстанции.
— Наверное, многое зависит от материально-технического обеспечения?
— Вы правы, без современного оборудования фельдшер, особенно в сложной ситуации, мало чем сможет помочь пациенту. У нас в этом плане всё нормально. Автомобили не только обеспечены системой ГЛОНАСС, но и всем необходимым для оказания реанимационной, акушерской и иных видов помощи. Редко, но приходится в дороге даже роды принимать. В нынешнем году такого случая не было, а в прошлом был.
Мне довелось работать в скорой медицинской помощи Краснодара. Там в одной бригаде два фельдшера или фельдшер и врач. То есть, как мы говорили: «Работаем в четыре руки». Здесь – в любых обстоятельствах в наличии всего две руки. Так что нагрузка и ответственность на фельдшере огромная – как минимум – двойная.
Это главное первичное звено, что стоит на передовой оказания помощи пациенту, часто — в борьбе за его жизнь.
— Выходит, что сам фельдшер решает, куда отправить больного?
— Тут всё зависит от состояния пациента, от патологии. У нас строго прописано: в каких случаях следует доставить больного в соответствующее отделение Калининской ЦРБ или в краевые лечебные учреждения. Например, в Тимашевское первичное сосудистое отделение — с острым нарушением мозгового кровообращения – инсультом или с инфарктом.
В сложных случаях фельдшер связывается со мной, иногда консультируемся со специалистами краевой службы санитарной авиации. Оперативно решаем спорные вопросы, не зависимо от времени суток.
Поток вызовов просто огромный, и год от года он растёт. Увеличивается и сложность требующейся помощи. Увы, но большинство людей не уделяют должного внимания своему здоровью. Потому в итоге им и требуется экстренная помощь.
— Как с кадрами? Дефицит есть?
— В общем-то нехватка специалистов ощущается, но мы справляемся. Среди работников с немалым опытом: Светлана Пронь, Татьяна Михайлова, Виктория Сидоренко, Елена Мурза, Сергей Мироненко, Марина Леонова, Марина Гавриш, Ирина Головко, Александр Геросюта, Анастасия Архестова, Елена Чепкова и Ольга Азарова.
Молодежь у нас тоже просто замечательная: семейные пары Валентина и Екатерины Барановых, Захара и Екатерины Ноготковых; Никон Федорцов, Наталья Лошкобанова, Наталья Шарипова, Андрей Шпилёв, Ирина Юхно, Марина Маренина.
— С каким настроением сотрудники службы скорой помощи встречают свой профессиональный праздник?
— С хорошим, бодрым. Мы всегда готовы прийти на помощь землякам. В беде никого не оставим!