Сегодня начинаем голосовать

Сегодня начинаем  голосовать

Как уже сообщал «Калининец» ранее, прошло совместное расширенное заседание постоянно действующего при главе района совещания и антитеррористической комиссии по безопасности.
На повестке дня стояли важные вопросы подготовки школ к новому учебному году и  мерах их безопасности в условиях угрозы пандемии, а также проведения очередных выборов, которые начинаются сегодня и пройдут три дня.
Открыл заседание глава района Виктор Кузьминов. Он обратил внимание собравшихся на то, что и начало учебного года и единый день голосования в этом году пройдут для всех нас в новых, необычных  условиях, когда, с учетом требований соответствующих законов,  надо будет соблюдать не только антитеррористические меры безопасности, но и санитарно-эпидемиологические, вызванные не спадающей угрозой COVID-19.
С информацией на том совещании о ходе подготовки и проведения выборов губернатора края, депутатов районного Совета, глав Бойкопонурского и Джумайловского сельских поселений выступила председатель ТИК Калининская Елена Каяткина. На должность губернатора края баллотирются 5 претендентов. Из 58 зарегистрированных кандидатов в депутаты избирателям  в день голосования надо выбрать 25 человек, поскольку в районном Совете 25 депутатских мандатов (мест).

частках каждый гражданин, голосующий за депутатов, ставит в бюллетене не более трех «галочек». (Можно и одну, напротив своего любимого кандидата).
Напомним: выборы будут проходить три дня — с 11 по 13 сентября. Голосование в период с 11 по 12 сентября ничем не отличается от традиционного в день голосования — 13 сентября. «Растянутый» на три дня способ волеизъявления избирателей предусмотрен для того, чтобы не создавать очередей  на избирательных участках. Это позволит выполнить  санитарные требования Роспотребнадзора, связанные с угрозой распространения коронавируса. Избирателям, непосредственно перед голосованием, будет измерена температура и предоставлены маска, перчатки, индивидуальная ручка для заполнения бюллетеня.
Для организации голосования на дому, по заявлению избирателя, или для лиц, находящихся на самоизоляции, выезжает экипаж с членами УИК. Они  оснащены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и антисептическими средствами для себя и для избирателя. С собой они привезут всё необходимое для голосования,  упакованное в индивидуальный пакет, бесконтактным  способом передадут его  избирателю. Ему останется только заполнить документы и опустить бюллетень в переносной ящик. В жилое помещение члены УИК не заходят, все действия они выполняют на лестничной площадке или во дворе частного дома. Также, в целях реализации избирательных прав, на избирательном участке 16-03, расположенном в ДК ст. Калининской, организовано голосование граждан, находящихся под стражей в изоляторе временного содержания ОМВД Калининского района.
Выборы пройдут в семи многомандатных избирательных округах, где сформировано 26  участковых избирательных комиссий (УИК). Численность членов комиссий с правом решающего голоса составляет 317 человек.
Помещения УИК соответствуют всем необходимым правилам и санитарным нормам.  Строго будут соблюдены меры безопасности, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Предусмотрены меры на случай внештатных  ситуаций и ЧП.
Все 26 избирательных участков максимально доступны: расположены на первых этажах, имеют удобный подход граждан и подъезд транспорта, достаточно освещены. На входе будут установлены кнопки дистанционного вызова и световая информирующая сигнализация. В помощь избирателям для всех участков формируются 26 групп волонтеров. «Остается только прийти и проголосовать», — сказала Елена Викторовна.

Вера Проскурина

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!