Сделайте прививку против гриппа вовремя!

Сделайте прививку против гриппа вовремя!

Грипп — это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку. Вирус гриппа циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы. Грипп вызывает ежегодное сезонное повышение заболеваемости, пик которой в районах с умеренным климатом приходится на зиму.

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же он так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Человеческое здоровье подрывается от постоянных и частых заболеваний ОРВИ и гриппом. Такие частые заболевания могут даже сократить жизнь человека на несколько лет. При тяжелых течениях гриппа у пациентов могут развиться поражения дыхательных органов, сердечнососудистой системы, а также центральной нервной системы. Учитывая тот факт, что разновидностей вирусов гриппа на сегодняшний день существует огромное множество.

В отличие от ОРВИ, грипп вызывается исключительно вирусом гриппа, а не обыкновенным переохлаждением или ослаблением иммунитета.

Ежегодные случаи заболеваемости гриппом могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 60 лет и старше и людям любого возраста с определенными заболеваниями, такими как хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет), или с ослабленной иммунной системой.

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться.

Вирус гриппа развивается в дыхательных путях, уничтожая и разрушая необходимый для защиты всего организма слой эпителия. После таких изменений эпителий уже не может выполнять своих защитных функций, открывая вирусу свободную дорогу в организм. Через разрушенный эпителий в человеческий организм также могут проникнуть бактерии из окружающей среды, что даст свое осложнения, и обычный вирус гриппа превратит в суперинфекцию.  Самые распространенные осложнения гриппа – это бронхиты, трахеиты, пневмонии, вызванные именно вторичными инфекциями другого вида бактерий. В эту же группу можно отнести риниты, синуситы и отиты. Чтобы избежать таких осложнений, лучше беречь себя и свой организм заранее и как обезопасить себя в особенно сложные весеннее-осенние, а также зимний периоды. 

Основным методом профилактики гриппа однозначно является вакцинация!

Для специфической профилактики гриппа используются в основном инактивированные (не содержащие живых вирусов) вакцины. Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела и он становится невосприимчивым к заболеванию.

Все противогриппозные вакцины применяются по стандартной схеме. Оптимальными сроками для вакцинации являются сентябрь – октябрь, тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь – январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Прививать детей от гриппа можно с 6 месяцев.

Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90%. То есть вероятность того, что привитой человек заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений.

Современные противогриппозные вакцины вызывают сравнительно мало прививочных реакций. Они крайне редко вызывают незначительное кратковременное повышение температуры, развитие отека в месте введения препарата, легкую болезненность в месте введения вакцины.

Помните! Вовремя выполненная специфическая вакцинация является надежным профилактическим методом предупреждения гриппа. 

Следует отметить, что заболеваемость гриппом и ОРВИ среди не привитых лиц, выше в 7,8 раза, чем среди привитых, на фоне проведения иммунизации наблюдается снижение числа случаев заболеваемости с временной утратой трудоспособности и уменьшение длительности пребывания на больничном листе по поводу респираторных вирусных инфекций. Вакцинация проводится однократно, в то же время как приём  профилактических  лекарственных  препаратов  должен  осуществляться  регулярно  в  течение  длительного  времени.

Позаботьтесь о своем здоровье!

Грипп — это острое высоко заразное заболевание, которое отличается умеренными катаральными явлениями с наиболее интенсивным поражением трахеи и крупных бронхов. Клинические симптомы гриппа могут существенно варьировать в зависимости от состояния защитных сил организма и от возраста больного, от заразности вируса и от его типа. Инкубационный период гриппа длится, как правило, от нескольких часов до 1-2 дней, но может продолжаться и 5 дней.  Общая слабость, головная боль, ломотой в мышцах, костях, чувство недомогания, разбитость, повышенное потоотделение — частые симптомы при гриппе. Отмечается повышенная чувствительность к яркому свету, резким звукам, к холоду. Сознание чаще сохранено, однако возможны бредовые состояния.

ПРОФИЛАКТИКА                  

— Правильно и полноценно питаться: пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов. В осенне-весенний период, когда количество овощей и фруктов в рационе снижается, возможен дополнительный прием комплекса витаминов.

— Регулярно заниматься физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе, в том числе ходьбой в быстром темпе.

— Обязательно соблюдать режим отдыха. Адекватный отдых и полноценный сон – крайне важные аспекты для поддержания нормального иммунитета.

— Избегать стрессов.

— Бросить курить. Курение – мощный фактор, снижающий иммунитет, который оказывает негативное влияние как на общую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, так и на местный защитный барьер – в слизистой носа, трахеи, бронхов.

В качестве неспецифической профилактики в помещении, где находится больной гриппом, проводится влажная уборка с применением любого дезинфицирующего средства. Для дезинфекции воздуха используется ультрафиолетовое облучение, аэрозольные дезинфекторы и каталитические очистители воздуха. Чихающие и кашляющие больные опасны для окружающих. Профилактика гриппа обязательно должна включать изоляцию больных, а самим больным оставаться сознательными!

В нашем районе, в разгар эпидемиологического сезона, (с середины февраля по начало марта месяца 2020 года), зарегистрировано, и лабораторно подтверждено 9 случаев заболевания гриппом, из них — у 2 беременных.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!