Профилактика сегодня, здоровые сосуды завтра

Профилактика сегодня, здоровые сосуды завтра

(Всемирный день борьбы с инсультом -29 октября)

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапной потерей сознания и параличом (апоплексический удар). Инсульт – широко распространенное заболевание. В мире ежегодно поражает около 6 миллионов человек, а в России – 400-450 тысяч человек. Вопреки распространенному мнению инсультом болеют не только люди пожилого (60-74 лет) и старческого возраста (75 лет и старше). К несчастью, его жертвами становятся 40-50-летние работоспособные люди в расцвете творческих сил, 60% из которых впоследствии становятся инвалидами.

Клинически инсульт проявляется общемозговыми и очаговыми неврологическими симптомами. Общемозговые симптомы могут проявляться чувством оглушенности, сонливости, кратковременной потерей сознания, головной болью, тошнотой и рвотой. Иногда вовлекается эмоционально-волевая сфера: снижается память, внимание, нарушается мышление, человек чувствует потерю ориентировки во времени и пространстве. Картина очаговых симптомов определяется тем, какой участок мозга пострадал. Могут отмечаться слабость в руке или ноге вплоть до паралича, нарушения чувствительности различных участков тела, нарушения речи и произношения слов, снижение зрения на один глаз и другое.

Важно помнить, что если внезапно появляются новые, ранее никогда не имевшиеся ощущения, то нужно обязательно обращаться за медицинской помощью, не дожидаясь развития паралича.

Инсульт – одна из дорогих болезней, потому что требует интенсивной терапии в реанимации в специализированном неврологическом отделении, дорогостоящих обследований и лекарств и, наконец, длительного восстановительного курса лечения. Из этого складывается стоимость лечения и понятно, что она будет немалой.

После инсульта обычно начинается процесс спонтанного восстановления нарушенных функций, который может быть усилен и ускорен реабилитационными мероприятиями. Медицинская реабилитация основана на следующих основных принципах:

– раннее начало,

– длительность и систематичность,

– комплексность, т.е. использование многих взаимодополняющих методов и адекватность реабилитационных мероприятий,

– активное участие самого больного, его родных и близких в процессе реабилитации.

Роль семьи в восстановлении нарушенных функций, адаптации больного к жизни в новых условиях трудно переоценить. Задача родных и близких в постинсультный период:

– создание благоприятного психологического климата;

– исключение чрезмерной опеки;

– помощь в проведении “домашних” заданий по лечебной гимнастике, восстановлению речи, чтения и письма;

– помощь в обучении ходьбе и навыкам самообслуживания.

Для того, чтобы успешно бороться с инсультом нужны не только соответствующие государственные и медицинские мероприятия, но и активное участие всех заинтересованных лиц, в первую очередь, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, их родственников и близких людей. Следует знать врага в лицо, иметь хотя бы элементарные представления о заболевании, которое в нашей стране ежегодно выкашивает население целого города.

Основная масса пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения по району, в настоящее время лечится в первичном сосудистом отделении города Тимашевска. Всего за 9 месяцев 2019 года по району было зарегистрирован 81 больной, с диагнозом: «Острое нарушение мозгового кровообращения».

Фельдшер отделения

профилактики  – Стрига Татьяна Борисовна