Профилактика сегодня, здоровые сосуды завтра

Профилактика сегодня, здоровые сосуды завтра

(Всемирный день борьбы с инсультом -29 октября)
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапной потерей сознания и параличом (апоплексический удар). Инсульт – широко распространенное заболевание. В мире ежегодно поражает около 6 миллионов человек, а в России – 400-450 тысяч человек. Вопреки распространенному мнению инсультом болеют не только люди пожилого (60-74 лет) и старческого возраста (75 лет и старше). К несчастью, его жертвами становятся 40-50-летние работоспособные люди в расцвете творческих сил, 60% из которых впоследствии становятся инвалидами.
Клинически инсульт проявляется общемозговыми и очаговыми неврологическими симптомами. Общемозговые симптомы могут проявляться чувством оглушенности, сонливости, кратковременной потерей сознания, внезапной сильной головной болью, тошнотой и рвотой. Иногда вовлекается эмоционально-волевая сфера: снижается память, внимание, нарушается мышление, человек чувствует потерю ориентировки во времени и пространстве. Картина очаговых симптомов определяется тем, какой участок мозга пострадал. Внезапное возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов. Могут отмечаться слабость в руке или ноге вплоть до паралича, внезапно возникшие трудности с ходьбой, потеря баланса и координации, нарушения чувствительности различных участков тела, нарушения речи и произношения слов, снижение зрения на один глаз и другое.
Важно помнить, что если внезапно появляются новые, ранее никогда не имевшиеся ощущения, то нужно обязательно обращаться за медицинской помощью, не дожидаясь развития паралича.
Мозг человека нормально функционирует только при условии достаточного поступления крови по сосудам (двум сонным и двум позвоночным артериям). Головной мозг даже в покое потребляет 15% крови и 20-25% кислорода, поступающего в организм при дыхании. Мозговой инсульт – одно из самых грозных сердечно — сосудистых осложнений, часто приводящее к инвалидности при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Мозговой инсульт возникает при закупорке или разрыве сосуда, по которому кровь поступает к определенному участку мозга. В результате клетки этого участка мозга лишаются поступления кислорода и погибают. Тогда функции организма, которые контролируются этим участком мозга, нарушаются. Так, если данный участок мозга отвечает за движение, то его повреждение приводит к параличу.
Запомните! Мозговой инсульт – это заболевание, требующее экстренной медицинской помощи!
Будьте внимательны даже к кратковременно возникающим симптомам мозгового инсульта! Несвоевременное обращение за помощью приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности! Лечение мозгового инсульта существует и его эффективность зависит от своевременного обращения за помощью.
Инсульт – одна из дорогих болезней, потому что требует интенсивной терапии в реанимации в специализированном неврологическом отделении, дорогостоящих обследований и лекарств и, наконец, длительного восстановительного курса лечения. Из этого складывается стоимость лечения и понятно, что она будет немалой.
После инсульта обычно начинается процесс спонтанного восстановления нарушенных функций, который может быть усилен и ускорен реабилитационными мероприятиями. Медицинская реабилитация основана на следующих основных принципах:
— раннее начало,
— длительность и систематичность,
— комплексность, т.е. использование многих взаимодополняющих методов и адекватность реабилитационных мероприятий,
— активное участие самого больного, его родных и близких в процессе реабилитации.
Роль семьи в восстановлении нарушенных функций, адаптации больного к жизни в новых условиях трудно переоценить. Задача родных и близких в постинсультный период:
— создание благоприятного психологического климата;
— исключение чрезмерной опеки;
— помощь в проведении «домашних» заданий по лечебной гимнастике, восстановлению речи, чтения и письма;
— помощь в обучении ходьбе и навыкам самообслуживания.
Для того, чтобы успешно бороться с инсультом нужны не только соответствующие государственные и медицинские мероприятия, но и активное участие всех заинтересованных лиц, в первую очередь, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, их родственников и близких людей. Следует знать врага в лицо, иметь хотя бы элементарные представления о заболевании, которое в нашей стране ежегодно выкашивает население целого города.
Возникает вопрос; можно ли предотвратить мозговой инсульт?
Можно! И, первый шаг к профилактике инсульта – это знание факторов которые приводят к его развитию. Некоторые из этих факторов риска можно устранить (например, курение или избыточное потребление алкоголя). А если фактор риска устранить невозможно, то важно добиться его контроля (например стабильного снижения уровня артериального давления до уровня 140/90 мм рт.ст. при гипертонии). Контроль факторов риска особенно важен для людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию, а также людей, перенесших ранее кратковременные нарушения мозгового кровообращения.
Существует множество факторов риска мозговых инсультов:
— повышенное артериальное давление (это самый важный фактор риска мозговых инсультов),
— курение (не только активное, но и пассивное курение повреждает сосуды и приводит их к закупорке),
— сахарный диабет,
— повышенный уровень холестерина (5 ммоль/л),
— низкий уровень физической активности,
— ожирение,
— нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия),
— избыточное употребление алкоголя.
Основная масса пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения по Калининскому району, в настоящее время лечится в первичном сосудистом отделении города Тимашевска. Всего за 9 месяцев 2020 года по району было зарегистрировано 42 больных с диагнозом: — «Острое нарушение мозгового кровообращения». За этот период, с таким диагнозом умерло – 11 человек.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!