Профилактика новообразований предстательной железы.

Профилактика новообразований предстательной железы.

В Калининском районе, как и во всех районах, по рекомендации министерства здравоохранения края пройдет акция – «Неделя мужского здоровья». По результатам прошлых лет, в основном, зарегистрированы были пациенты с такими диагнозами, как мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, аденома предстательной железы, цистит. Все пациенты с выявленной патологией прошли обследование и начали лечение.

Как известно, эта акция направлена на выявление самых распространенных заболеваний этой группы населения. У мужчин старше 50 лет чаще всего встречается рак предстательной железы и прямой кишки.

Рак предстательной железы на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных видов злокачественных заболеваний у мужчин. После 60 лет вероятность заболеть раком предстательной железы увеличивается в 30 раз. В большинстве случаев этот вид рака растет довольно медленно. Патологические симптомы могут отсутствовать в течение нескольких лет. Тем не менее, даже маленькая опухоль может давать отдаленные метастазы, резко ухудшая прогноз для жизни и здоровья пациента.

В Калининском районе на начало 2022 года на диспансерном учете мужчин с различными заболеваниями состояло 576 человек. Со злокачественными новообразованиями – 61 человек, из них — с диагнозом «Рак предстательной железы» — 11 человек.

Причин много — ожирение, малоподвижность, что приводит к застою крови в венах малого таза, запущенные, не до конца пролеченные воспаления простаты и кишечника. Среди симптомов рака простаты – частые позывы к мочеиспусканию, боль в области мочевого пузыря, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, возможна острая задержка мочи. Появление крови в моче.

Существуют факторы, воздействие которых увеличивает возможность развития рака предстательной железы:

  • возраст (частота заболеваемости значительно выше среди мужчин пожилого возраста),
  • факторы риска, зависящие от образа жизни, негативное воздействие которых можно устранить:
  • неблагоприятная экологическая обстановка,
  • род занятий (занятость на вредном производстве),
  • курение,
  • неправильное питание (избыточное потребление жирной пищи),
  • недостаточные физические нагрузки, хронические заболевания предстательной железы,
  • ожирение.

Устранение факторов риска является основным методом профилактики развития рака предстательной железы. Ранние признаки рака простаты практически отсутствуют.

Онкологическое заболевание – это всегда трагедия. Но специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, это дает возможность предотвратить примерно треть новых случаев. Естественно, медицина не стоит на месте, методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и возможно спустя какое–то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют — не пренебрегать профилактикой, избавиться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. И, конечно же, не стоит забывать о том, что рядом с нами живут миллионы людей, страдающие от онкологических заболеваний, и им необходимы не только огромное мужество и сила воли, но и наше понимание, доброта и тепло.

Уважаемые жители района!

Напоминаем вам, что с 14 и по 18 февраля проводится акция «Неделя мужского здоровья», так что, уважаемые мужчины, ждем вас на прием к специалистам в течение недели!

Татьяна СТРИГА,

фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ.

 

 

 

Поделиться ссылкой: