Прививка от пневмококковой инфекции – важна!

Прививка от пневмококковой инфекции – важна!

Ежегодно пневмококковые инфекции уносят более 1,6 миллиона жизней!
Что такое пневмококковая инфекция?
Пневмококковая инфекция – термин, которым объединяют инфекции, вызываемые бактерией пневмококком. К этим инфекциям относятся воспаление легких (пневмония), гнойный менингит, заражение крови (сепсис), отиты и др.
Каждый может заболеть пневмококковой инфекцией, но у детей риск особенно высок. К группе риска относят детей, посещающих детские дошкольные учреждения, школы, а также детей с наличием одного или нескольких заболеваний.
В группе повышенного риска находятся родители и пожилые члены семьи, которые часто контактируют с ребенком – носителем пневмококков.
Всем детям с 2 месяцев необходимо получить до года 3 прививки против пневмококковой инфекции, и всем детям от 2 до 5 лет из группы риска рекомендовано пройти вакцинацию от пневмококковой инфекции, ведь иммунизация позволяет предотвратить тяжелые пневмококковые пневмонии, сепсис и гнойные менингиты.
Инфекции вызывается бактериями пневмококками, которых известно несколько десятков. Инфекция может проявляться как относительно легко – явлениями ОРЗ, отитами, так и развитием воспаления легких, гнойным пневмококковым менингитом, сепсисом.
Пневмококковая пневмония обычно занимает лидирующее место среди бактериальных пневмоний. Тяжелая пневмококковая пневмония часто связана с развитием сепсиса (поступление бактерии в кровь).
Симптомы пневмококкового менингита не отличаются от других бактериальных менингитов. Смертность при пневмококковом менингите высокая, особенно у маленьких детей и пожилых людей.
Пневмококки передаются от человека к человеку, например, при кашле. Источником инфекции может быть даже носитель пневмококков в носоглотке, у которого нет никаких клинических проявлений.
Существуют вакцины, помогающие предотвратить некоторые типы пневмонии. Пневмония, вызванная пневмококком, – самая частая форма бактериальной инфекции легких – предотвращается вакциной, которую особенно рекомендуют старикам и хроническим больным с ослабленным органами дыхания.
Пневмококковые вакцины являются инактивированными (убитыми) и хорошо переносятся. Ожидаемые реакции, в соответствии с инструкциями по применению, являются покраснение, уплотнение, отек, болезненность в месте введения, иногда повышение температуры тела.
Вакцинация против пневмококковой инфекции в целом проводится для снижения заболеваемости детей и взрослых инфекциями дыхательных путей и другими тяжелыми пневмококковыми заболеваниями.
Пневмония чаще всего атакует того, у кого снижена сопротивляемость, часто за счет инфекции верхних дыхательных путей.
Курение, злоупотребление алкоголем, длительный постельный режим, успокоительные лекарственные средства – все это увеличивает вероятность пневмонии при заражении возбудителем. Пневмония часто встречается как осложнение после гриппа, катаров верхних дыхательных путей и в зимнее время, когда люди подолгу сидят дома.
Уважаемые жители района!
Прививка против пневмонии была введена в «Национальный календарь прививок»
с целью предотвращения тяжелых заболеваний. Просьба ко всем: не игнорировать данные прививки. Позаботьтесь о своем здоровье
и здоровье ваших детей!

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!