Преодолеть травмоопасный подростковый возраст без последствий

Преодолеть травмоопасный подростковый возраст без последствий

Подростковый возраст не зря называют «трудным». Современные подростки очень часто являются главными героями собственных видеороликов и трюков, которые для них, к сожалению, могут закончиться трагично. О том, как лучше понять подростка и помочь преодолеть период риска и травм, информирует Центр медицинской профилактики.
Опасный экстрим
Согласно статистике, смертность российских подростков от 15 лет выросла в 3-5 раз. При этом в нашей стране, как и во всем мире, наблюдается неуклонный рост числа инвалидизации и смертности детей в результате полученной травмы.
Сегодня каждый подросток хочет быть лидером в своей компании, получать новые ощущения и новые «лайки» в соцсетях – отсюда тяга к риску и получению адреналина. Очень много несчастных случаев происходит, когда подросток делает селфи – автопортретное фото на телефон или видео. Часто для этого подростки выбирают экстремальные места и условия, исход которых часто заканчивается несчастным случаем.
Стремясь самовыразиться любым способом, подростки готовы на все, чтобы удивлять, поражать, вызывать восторг, совершая, то, что еще никто не делал. В азарте они совсем не думают ни о последствиях, ни о конце малометражного ролика, который может стать последним в их жизни.
Экстремальные увлечения современных подростков разнообразны, они считаются модными и стильными в среде тинейджеров. В подростковом обществе очень популярны такие виды экстрима, как паркур (скоростные прыжки с преодолениями препятствий), трюки на самокатах, роликах и велосипедах, зацепинг и трейнсерфинг (способ передвижения на поезде путем цепляния к вагонам снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы), езда на крыше транспорта и снаружи (электричка, автобусы, метро) и многое другое. В результате дети получают черепно-мозговые травмы и переломы.
Причины, из-за которых несовершеннолетние увлекаются экстремальными развлечениями:
— стремление выделиться среди сверстников;
— адреналиновая зависимость;
— обделенность вниманием в семье;
— занятость родителей;
— бесконтрольное развитие групп, сообществ (зацеперов, руферов) через интернет.
Профилактика травм у подростков
Говоря о профилактике детского экстремального травматизма, важно помнить, что речь идет не об обычных детях, а о детях-экстремалах, как называют их психиатры. Достаточно сложно занять, пробудить интерес, найти альтернативу данным увлечениям подростка.
Самое главное для родителей – наладить контакт со своим ребенком, выстроить доверительное общение с целью донести, какую опасность и печальные последствия могут принести данные увлечения, организовать общий досуг, деятельность.
Следует обязательно распределить обязанности и контролировать их выполнение, чтобы у ребенка появилась ответственность перед родителями. Можно записать ребенка на различные секции, танцы, плавание, изучение языков, но не решая за него, а согласовывая с ним и разъясняя, для чего это необходимо.
В современном мире сохраняется неуклонный рост детского травматизма и инвалидности, которая отражает крайний вариант нездоровья детей и подростков. Специалисты настоятельно советуют относиться серьезно к любым повреждениям тела, даже поверхностным. В случае получения травмы ребенком следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Чтобы увлечения были веселыми!
В зимний период более опасными для детей и подростков являются такие увлечения, как катание на коньках и сноубординг. Предупредить травмы при катании на коньках помогает:
— правильный подбор конькобежных ботинок (должны соответствовать размеру ноги, легко шнуроваться и плотно облегать ногу);
— катание на качественно залитой ледяной поверхности;
соблюдение соответствующего порядка катания (против часовой стрелки);
— избегание необоснованного риска и шалостей на катке.
Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной травматизма среди старшеклассников. Чтобы предупредить велотравмы, учите ребенка безопасному катанию на велосипеде, в том числе использованию шлема и других средств защиты.
Роллинг (катание на роликовых коньках) стал популярным увлечением среди подростков. Предупреждение травм при катании на роликах:
— купив ребенку роликовые коньки, учите его стоять на них, перемещаться и тормозить;
— если обучение вам не под силу — пригласите тренера (инструктора);
— самое важное – научите ребенка правильно падать – вперед на колени, а затем – на руки;
— обязательно приобретите наколенники, налокотники и шлем;
— научите детей избегать высоких скоростей, следить за рельефом дороги, кататься в специально отведенных местах, быть внимательными.
Помощь пострадавшему – важнейшая задача находящихся рядом.
Рассмотрим методы первой помощи и разберем некоторые из алгоритмов действия. Для того, чтобы скорая помощь приехала максимально быстро, необходимо четко и точно ответить на вопросы:
1. причина вызова — травма, потеря сознания, судороги и т.д.;
2. при травме уточнить причину травмы;
3. назвать точный адрес — улица, номер дома и квартиры, подъезд, этаж, код;
4. назовитесь, кто вы пострадавшему (родственник, знакомый, прохожий);
5. назовите контактный телефон.

За 9 месяцев 2020 года в приемное отделение районной больницы обратилось;
— детей и подростков с бытовыми травмами – 406 человек из них:
— ушибами – 286 человек,
— переломами – 80 человек,
— рваными ранами – 36 человек,
— ожогами – 4 человека.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!