Почти азбучные истины

Почти азбучные истины

Все мы со школьной скамьи знаем, что вода – основа всей жизни на земле. Без нее погибает все: растения, рыбы, животные, птицы. И человек – тоже. Ему вода нужна всегда и везде, в том числе, для питья и еды, в быту и на производстве, для отдыха и оздоровления…
В «Советском энциклопедическом словаре» (Москва. «Советская энциклопедия», 1982), что для меня настольная книга уже почти 40 лет, нашла научное подтверждение своим скромным познаниям: «Вода — самое распространенное вещество в природе (гидросфера занимает 71% покрова Земли). Без воды невозможно существование живых организмов. Около 65% тела человека состоит из воды. Вода — обязательный компонент всех технологических процессов, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Вода особой чистоты необходима в производстве продуктов питания, медицине».

На Земле далеко не везде в достатке чистой питьевой воды, кое-где даже используют опреснители морской соленой воды. Россия в лучшем положении. На ее огромных просторах много больших и малых рек, озер, родников, источников простых и с лечебной, минеральной водой. А главное, велики запасы подземных водоемов. В том же «Советском энциклопедическом словаре» говорится, что подземные, артезиа́нские во́ды (от Artesium, латинского названия французской провинции Артуа, где эти воды использовались с XII века)  находятся в пределах определённых геологических структур, образуя артезианские бассейны. На территории бывшего СССР наиболее крупные такие бассейны: Западно-Сибирский, Прибалтийский, Московский. Источники артезианского типа относятся к важнейшим полезным ископаемым. Обычно залегают на глубине от 100 до 1000 метров.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!