По дорогам памяти, по дорогам боевой славы

По дорогам памяти, по дорогам боевой славы

По дорогам памяти: отметили 76-ю годовщину Победы байкеры
Мотопробегом по дорогам боевой славы наших дедов и прадедов, отстоявших мир в Великую Отечественную войну, отметили 76-ю годовщину Победы байкеры Калининского, Тимашевского и Брюховецкого районов.

На счету этой группы байкеров-любителей 14 победных мотопробегов. 

Людей разных профессий, возраста, интересов, живущих в разных населенных пунктах, объединяет единый патриотический порыв и благодарность героям Великой Отечественной за их подвиг, за мирное небо, за нашу с вами жизнь. — Маршрут пробега выбран неслучайно, — рассказал участник акции Юрий Безрукавый из Калининской. — Каневская — Брюховецкая — Тимашевск — Калининская — Новониколаевская — хутор Лебеди, Гривенская — Старовеличковская. Это боевой путь 317-ой Краснознаменной стрелковой дивизии, освободившей в 1943 году Калининский и соседние районы от фашистов.

По дорогам памяти: погиб в феврале 1943 года при освобождении хутора Лебеди

Интерес к истории дивизии и ее военным победам возник у нас благодаря нашему товарищу по команде Алексею Заике из Тимашевска. Алексей 14 лет назад после долгих поисков нашел сведения о своем прадеде Степане Заике, пропавшем без вести во время войны. По рассекреченным документам выяснилось, что Степан Евменович Заика сражался в 317-ой дивизии и геройски погиб в феврале 1943 года при освобождении хутора Лебеди. https://ok.ru/aleks.kalininsky/statuses/153054263311843

Мы прикоснулись к военной истории, захотели совершить этот путь вместе с легендарной дивизией, которая пешком прошла от Тихорецка через плавни, освобождая один за другим хутора и станицы. Плохо вооруженные, измотанные долгими походами, солдаты мужественно бились с врагом за выходы в лиманы. Силы были не равные, но наши бойцы победили. Первый свой мотопробег мы посвятили памяти героического прадеда нашего товарища и всех защитников нашей земли. Доехав до хутора Лебеди, пришли к обелиску, установленному в честь 352 павших в боях советских солдат и поклонились. Теперь мы знаем имя одного из их числа — Степан Заика.

В каждом из населенных пунктов, где байкеры делают остановки, есть обелиски и памятники героям Великой Отечественной. Память их чтут минутой молчания и возложением цветов. Благодаря волонтерской работе поисковых отрядов края в последние годы в х. Лебеди, Гривенской и Новониколаевской станицах появились новые памятные места — захоронения неизвестных солдат, найденных в земле через десятки лет. К их могилам тоже возложены живые цветы. https://kalinagazeta.ru/chtoby-v-pamyat-o-nix-po-vsej-zemle-rascveli-sady-i-novye-lesa/

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!