Планируется ввести единые требования по использованию самоходных машин

Планируется ввести единые требования по использованию самоходных машин

Планируется ввести единые требования по использованию самоходных машин
Нижняя палата российского парламента поддержала законопроект, устанавливающий единые требования к техническому состоянию, допуску к эксплуатации, государственной регистрации и техническому осмотру тракторов и дорожно-строительных машин.

Как пояснил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, сейчас требования к самоходным машинам регулируются региональным законодательством, а единого документа федерального уровня нет. Предлагается наделить Правительство РФ полномочиями по утверждению перечня требований к техническому состоянию и эксплуатации самоходных машин, правил допуска к управлению ими, в том числе порядка проведения экзаменов, технического контроля, выдачи удостоверений тракториста-машиниста и т.д.

Парламентарий отметил, что проектом закона устанавливаются категории самоходных машин, а также будет утвержден перечень неисправностей и условий, при наличии которых пользоваться такой техникой запрещено. Кроме того, планируется создание государственной информационной системы учёта и регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним. При этом владельцы самоходных машин и прицепов, согласно инициативе, должны в обязательном порядке страховать эту технику или же они не будут поставлены на учёт.

Согласно законопроекту самоходными машинами признаются тракторы, самоходные дорожно-строительные машины, коммунальные, сельскохозяйственные машины, внедорожные автомототранспортные средства и другие транспортные средства, не приспособленные для движения по рельсам с двигателем внутреннего сгорания объёмом свыше 50 куб. метров или электродвигателем максимальной мощностью более 4 кВт. https://kalinagazeta.ru/kondratev-preimushhestvo-rajonnyx-gazet-eto-doverie-chitatelej/

В связи с этим депутат напомнил, что одной из самых обеспеченных сельхозтехникой территорий сегодня является Южный федеральный округ. В ЮФО на 1000 га приходится в среднем 4 трактора — самый высокий показатель по России на 2019 год. В Краснодарском крае оснащенность техникой еще выше: в среднем один трактор на 160 гектаров пашни. В отдельные дни прошлого года на кубанские поля выходило сразу до 7 тыс. современных комбайнов, что позволяло обмолачивать более 100 тыс. га хлебов в сутки. Это стало возможным в том числе и благодаря краевой программе по обновлению парка сельхозтехники.

« Разработана единая система, которая содержит основные положения в области госрегистрации и учета самоходных машин, их технического состояния и эксплуатации, — подытожил Алексей Ткачев. – Принятие закона повысит в регионе уровень правового регулирования отношений по осуществлению госнадзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин».

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!