Первый урожай картофеля собрали

Первый урожай картофеля собрали

Первый урожай картофеля

Сергей Тронь из Старовеличковской — профессиональный фермер. Много лет он выращивает картофель. А в этом году рискнул и посеял 80 гектаров пшеницы.

Заниматься сельским хозяйством — очень рискованное дело. Ведь никогда не знаешь, какой выдастся год: будет ли засуха или заливать будет несколько месяцев, сработают удобрения, будет ли достаточно желающих заработать при уборке урожая.

Девятый год Сергей ведёт своё хозяйство, которое с начала двухтысячных начал ещё его отец Алексей Николаевич. Помимо 20 гектаров земли, есть своя база со складом для хранения, холодильником, различной техникой.

— Первый урожай картофеля уже собрали, — делится Сергей. — Из-за дождей копать стали чуть позже обычного, с 12 июня.

Для уборки картофеля фермер приглашал сезонных работников. Желающие были, порядка 60 человек. Кстати, Сергей отметил, что в этом году работников было не так много. Из-за конкуренции, стоимость оплаты труда у каждого фермера отличалась. Например, если в прошлом году за один собранный мешок платили 90 рублей, то в этом году — 120, а то и 150 рублей. Заработать можно было до трёх и больше тысяч рублей за день.

Весь собранный урожай у индивидуального предпринимателя тут же купили, увезли прямо с поля. Его продукция вот уже пять лет поставляется на московские рынки.

Позаботился Сергей и о семенах для второго урожая. Их он покупает в специальных институтах Москвы и Тулы. Сорта Ривьера, Эволюшн проверены годами. Стоят они совсем не мало — 72 рубля за кило. На посадку одного гектара потребуется от пяти-шести тонн. Но и собрать с одного гектара удаётся до 25 тонн! https://kalinagazeta.ru/10-iyunya-den-fermera/

Несмотря на то, что последние месяцы были щедры на осадки, фермер поделился, что ещё три раза всё полить удалось. Это очень важно! Ведь не всегда дождей достаточно.

Кстати, ещё один важный нюанс: чем раньше фермер соберёт урожай, тем дороже его продаст. Цена варьируется от 14 до 40 рублей. Значительная разница!

Совсем скоро предстоит уборка пшеницы. Но в отличие от картофеля, Сергей продавать её не торопится. Урожай будет храниться на элеваторе. Ждать выгодной цены.

После зерновых на этой земле фермер посадит второй урожай картофеля. На него тоже большие надежды.

Поддерживает Сергея супруга Инна. Не так давно в центре станицы пара открыла овощной магазин. Им полностью занимается Инна. Поставки, продажа, контроль — всё на её хрупких плечах. В продаже — свежие овощи и фрукты. Сергей поделился, что в перспективе хотят полностью продавать свою продукцию. Будут выращивать борщевой набор: свеклу, лук, морковь, капусту. С поля — сразу на прилавок.

Яна СТЕЦЕНКО

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!