Переход на механизм «Прямые выплаты»

Переход на механизм «Прямые выплаты»

Филиал № 7 Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд), в связи с изменениями в Федеральном законодательстве, предусматривающими осуществление страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний застрахованным лицам непосредственно Фондом (далее – «прямые выплаты»), уведомляет Вас о переходе Краснодарского края с 01 января 2021 года на механизм «прямых выплат».

В проекте «Прямые выплаты» страхователи должны платить взносы на обязательное соцстрахование в полном объёме, их нельзя уменьшить на сумму произведённых ФСС расходов. Также меняется порядок взаимодействия ФСС, работодателя и работника. Компания получает от сотрудника заявление и документы для выплаты пособия, направляет их в ФCC в электронном виде, а Фонд напрямую выплачивает застрахованному работнику пособие.

Новые правила касаются выплат следующих пособий:

-пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);

-пособие по беременности и родам;

-единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

-единовременное пособие при рождении ребенка; -ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

-оплата отпуска лицу, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска).

Внедрение механизма прямых выплат пособий позволит страхователю
существенно сэкономить оборотные средства организации за счет того, что они не пойдут на выплату пособий; упростить процесс составления отчетности по форме 4-ФСС, сроки выплаты пособий застрахованным работникам не будут связаны со сроками выплаты заработной платы, будет обеспечена гарантия получения пособий независимо от финансового состояния работодателя. Рассчитывать и перечислять пособия теперь будет не бухгалтерия предприятия, а региональное отделение ФСС.
 

Фондом социального страхования Российской федерации гарантируется правильность начисления пособий, при этом существенно сокращается возможность страхового мошенничества путем использования поддельных бланков листков нетрудоспособности.

Следует подчеркнуть, что размер пособий и формула расчета пособий не меняются. Меняется лишь схема взаимодействия Фонда социального страхования с работодателем и застрахованным работником.

Работник по-прежнему будет представлять работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, другие документы в соответствии с видом пособия). В дополнение к этому он оформит заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес).

Более подробную информацию можно получить на сайте kubanfss.ru, а также по телефону горячей линии 8(861) 214-34-11.

Вместе с тем, напоминаем, что в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 01.12.2018 г. № 1466 (ред. От 25.06.2020 № 920) «Об утверждении перечня иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» с 01.10.2020 года все социальные выплаты от государства будут поступать только на карты «МИР». После этой даты банки уже не смогут зачислять на карту других платежных систем ещё ряд социальных выплат (Федеральный закон от 19.05.1995 года № 81-ФЗ в ред. От 08.06.2020 «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей»).

Директор филиала №7 Государственного учреждения –

Краснодарского регионального отделения Фонда

социального страхования Российской Федерации

Здоронкова Л. Я.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!