Паллиативное отделение

Паллиативное отделение

Всего в новониколаевском паллиативном отделении на сегодняшний день находятся пять человек. Каждый — смертельно болен. Попадают сюда в основном от безысходности. Две недели назад привезли старичка. Маленький, худой, ну, прям как ребёнок. У него онкология – рак лёгкого. Родственников или близких нет. Мужчина испытывает невыносимые боли. Принимает сильнодействующие препараты. Свои последние дни он проведёт здесь. Это его окончательное место жительства. К сожалению, пациенты в этом отделении есть всегда. За ними — постоянный уход. Врачи поддерживают их жизнь, облегчают боль.

Среди пациентов и те, у кого есть родные люди, но они по каким-то своим причинам решили оставить своего родственника здесь. В одной палате даже есть телевизор. В больнице рассказали, что он остался от родственников одного пациента, который когда-то также, как и нынешние, доживал свою жизнь в паллиативном отделении.

За 2021 год здесь умерло 8 человек.

***

Несколько дней назад в редакцию обратилась жительница Старовеличковской. Она рассказала, что собрала более ста подписей среди станичников в поддержку строительства дома для престарелых. Жители района помнят, что когда-то, много лет назад, в Старовеличковской он был. Сейчас его нет.

Письма были направлены депутатам Алексею Сидюкову и Дмитрию Ламейкину, а также в администрацию района. Ответы получены.

«Согласно Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» строительство Домов престарелых не входит в полномочия органов местного самоуправления, средства в бюджете на данное мероприятие не предусмотрены».

Справка:

  • Дома-интернаты для престарелых и инвалидов расположены в 20 районах Краснодарского края.

Поделиться ссылкой: