Открытые сессии советов сельских поселений

Открытые сессии советов сельских поселений

Год прошел с поправками на пандемию
Нынче первыми, как и в прошлом году, подвели итоги ушедшего года на специальной сессии в Куйбышевском сельском поселении. Следом уже традиционно 26 января состоялось такое же мероприятие в селе Гришковском. Оно было организовано в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. На входе у всех измеряли температуру, а в зале просили рассаживаться с установленной дистанцией. Благо Дом культуры в селе огромный, один из самых больших в районе, и зал там соответствующий. Впрочем, очевидно, из-за пандемии селян на сей раз пришло меньше обычного, только самые активные, всегда участвующие в обсуждении наболевших вопросов местного значения.
Нынешняя сессия отличалась от тех, что проходили в предыдущие годы еще и тем, что селяне не задали ни одного вопроса на злободневные темы (в прошлом году это делали в письменном виде). Возможно, докладчик сумела осветить все доходчиво и конкретно, так что у зала не возникло никаких неясностей, сомнений.

Перед началом сессии все с удовольствием посмотрели видеофильм о главных событиях, что произошли в прошлом году в нашем районе. Особый акцент в нем был сделан на мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Исполняющая обязанности главы поселения Татьяна Некрасова начала свой доклад об итогах социально экономического развития сельского поселения за прошедший 2020 год так:
— Мы представить себе не могли, как изменятся наши планы! Пандемия коронавируса поменяла многое не только в стране, но и в нашем сельском поселении. Пришлось решать вопросы, которых раньше не существовало: временные ограничительные меры для населения и запрет на осуществление деятельности организаций, предприятий, перевод отдельных учреждений на работу в дистанционном формате. За каждым вопросом — целый ряд проблем как экономических, инфраструктурных, так и кадровых. Тем не менее год был не плохим, он был другим, необычным. Но несмотря на все сложности, многое из запланированного нам удалось сделать.

Гришковское сельское поселение одно из самых небольших в районе. Оно состоит из двух населенных пунктов: села Гришковского и хутора Северного. Общая площадь поселения – 7709 гектаров. Численность постоянно проживающего населения в поселении в последние годы остается примерно на одном уровне. На первое января 2021 года в селе и хуторе проживают 1486 человек (на 10 человек больше, чем год назад.). А вот родилось за прошедший год только четыре младенца, в 2019 году — 11. Умерло между тем 22 человека, это на три человека больше, чем в 2019 году. Как знать, может на этом тоже сказалась пандемия. Так что демографическая ситуация все еще остается напряженной.

В сельском поселении самое крупное сельскохозяйственное предприятие — ООО «СК «Советская Кубань». ООО «Восход» гораздо меньше, но оно более активно помогает администрации в решении социальных проблем. Бывшая сельская школа несколько лет назад стала филиалом Калининской СОШ № 2 имени Покрышкина (95 учащихся). Уже многие годы никак не удается устранить большую социальную проблему: отсутствие детского дошкольного учреждения. 20 гришковских ребятишек посещают детский сад на хуторе Джумайловка.

А в остальном селяне не обделены: есть замечательный, но требующий ремонта Дом культуры, сельская библиотека. Офис врача общей практики один из лучших в районе, но не хватает среднего медицинского персонала. Действуют филиалы почтового отделения и отделения Сбербанка, розничную торговлю ведут четыре торговых точки.
Татьяна Анатольевна подробно рассказала о том, сколько в прошлом году было издано постановлений и распоряжений, проведено совещаний. Остановилась на бюджете поселения. Собственных доходов поступило в 2020 году четыре миллиона 432 тысячи рублей. В предыдущем году они были заметно меньше — три миллиона 963400 рублей. Как и в других поселениях, основным источником доходов собственных средств является налоги на доходы физических лиц, а также земельный налог. Поэтому докладчик не могла не сказать о недоимках и тех, кто не является добросовестными налогоплательщиками.

Несмотря на то, что весь год проводилась разъяснительная работа с недоимщиками (по порядку, срокам уплаты налоговых платежей, предоставлению льгот), вразумить всех не удалось. Особенно недоимка велика, как и последние несколько лет, по транспортному налогу. И она год от года растет. Общая недоимка по налоговым платежам на 15 декабря 2020 года составила более одного миллиона рублей. В том числе на землю — 184 тысячи рублей, на имущество – 249 тысяч рублей. Недоимка по налогу на транспорт достигла 585 тысяч рублей, а год назад она равнялась 342600 рублей.
Основные задолжники по налогу на имущество не местные жители, а те, кто купил строения для коммерческой деятельности, но не используют их. Эти собственники проживают не только за пределами Краснодарского края, но и за пределами Российской Федерации (в Польше, Греции). Только у одного из них задолженность достигла 99800 рублей.

Как и в прошлые годы, в Гришковском сельском поселении бюджетные возможности довольно скромные. Общий объем доходов в 2020 году составил девять миллионов 857 тысяч рублей. Что почти на 260 тысяч рублей больше, чем в предыдущем году. И это несмотря на трудности, обусловленные карантинными мерами. Однако бюджет сельского поселения за 2020 год по расходам составил десять миллионов 120 тысяч рублей. Это более чем на 443 тысячи рублей меньше, чем в 2019 году.

Нельзя не посочувствовать администрации сельского поселения: свести, что называется, концы с концами при явной нехватке денег — очень трудно. Первостепенных же расходов немало. Как обычно, львиную долю в них составило содержание учреждений культуры (три миллиона 137 тысяч рублей). Благоустройству досталось почти в два раза меньше, причем почти все было получено по итогам краевого конкурса по отбору проектов местных инициатив. На ремонт дорог ушел один миллион 165 тысяч рублей.
Уровень газификации в поселении довольно высокий. Протяженность газопроводов села Гришковского более 19 километров. Из 420 домовладений газифицированы 384 (85 %).

В 2020 году разработана (актуализирована) схема газификации села Гришковского. Она согласована с газораспределительной организацией АО «Газпром газораспределение Краснодар». Но вот до полной газификации сельского поселения далеко. Необходимо построить газопроводы среднего и низкого давления с установкой ШРП в хуторе Северном. На это нужны огромные денежные средства, которых, естественно, нет.
С обеспечением населения водой дела обстоят неплохо. Протяженность водопроводных сетей в поселении составляет 24 тысячи 538 километров. В ремонте или замене нуждаются 10 километров труб. Подача воды ведется из двух артезианских скважин. 97 % (469 потребителей) имеют приборы учета.

В прошлом году аварийные, проходящие по дну реки Балка Косатая, снабжающие улицы Хуторскую и Набережную, заменили на новые водопроводные сети. 700 метров трубы выделено из аварийного запаса министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Из бюджета поселения на это ушло 299 тысяч рублей. Новый водопровод прошел и вдоль улицы Широкой.

Докладчик не обошла вниманием деятельность административной комиссии, общественных организаций, в том числе и двух органов территориального общественного самоуправления (ТОС), возглавляют которые Валентина Николаевна Кузнецова и Сергей Владимирович Зубков. Рассказала о работе в сложных условиях пандемии учреждений культуры, развитии физической культуры и спорта, молодежной политики. И, конечно же, о мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Из-за пандемии коронавируса празднование Дня Победы прошло в узком формате. Состоялось торжественное возложение цветов к обелискам, поздравили единственного ветерана Великой Отечественной войны Ивана Филипповича Карлашова. Активное участие селяне приняли в акциях «Окна Победы», «Фонарики Победы», «Письма с фронта», «Помнить, чтобы Жить», «Наследники Победы» и «Согреем сердца ветеранов». 22 июня состоялся митинг, посвященный Дню Памяти и Скорби.

Остановилась Татьяна Анатольевна и на развитии малых форм хозяйствования. Они вносят большой вклад в развитие своей малой родины, а для большинства граждан являются основным источником заработка. В прошлом году селяне, кроме уже действующих теплиц, ввели в строй еще две — общей площадью 995 квадратных метров и получили субсидии (206 тысяч рублей). Всего в поселении 19 теплиц площадью 3895 квадратных метров. За прошедший год жители поселения вырастили 7500 тонн картофеля, 391 тонну овощей, получили 84 тонны молока, 72 тонны мяса.

Потом она перешла к планам на текущий год. В рамках софинансирования поселение вступило в краевую программу «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Краснодарского края». Будет проведен ремонт дорог в гравийном исполнении (грейдирование, отсыпка щебнем) на улицах села — Советской и Гайдара. На хуторе Северный — по улице Северной. Кроме того, ремонт тротуара от улицы Зеленой до улицы Новосельной (проезд № 4).
В финале докладчик поблагодарила за постоянное внимание к проблемам поселения главу района В. В. Кузьминова. Не поскупилась и на добрые слова признательности землякам, трудовым коллективам, депутатам, руководителям всех уровней. Поблагодарила за понимание, поддержку, совместную плодотворную работу в минувшем году. Пожелала всем здоровья, успехов и исполнения намеченных планов.

Пожеланиями здоровья и благополучия завершил свое выступление и глава района Виктор Кузьминов. Он коротко рассказал об особенностях работы в прошлом ковидном году. Отметил удачи тружеников сельского хозяйства, особенно отличились рисоводы района, получившие самый высокий в крае урожай влаголюбивой культуры.
В прениях по докладу выступили депутат совета Гришковского сельского поселения Лидия Писарева, руководитель ТОС № 1 Валентина Кузнецова, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Дмитрия Ламейкина Дарья Кравченко.
В работе сессии также принимал участие председатель совета муниципального образования Калининский район Виктор Башкиров.

Работу Совета Гришковского сельского поселения признали удовлетворительной. В финале состоялось награждение тех, кто внес наибольший вклад в развитие своей малой родины.

Нина КОРОЛЕНКО.
На снимках: участники сессии в селе Гришковском.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!