Осенняя уборочная страда в разгаре

Осенняя уборочная страда в разгаре

В прошлом номере «Калининца» мы сообщали своим читателям о том, началась жатва риса и в чеки вышли уборочные комбайны.  Об этом корреспонденту «Калининца» Нине Короленко  рассказывал начальник  информационного консультационного центра Олег Ермолаев.  На сей раз он поведал о том, что настал черед уборки  пропашно-технических культур и осенняя страда набирает темпы:

— На восьмое сентября в хозяйствах района  сахарную свеклу при плане 402 гектара, убрали с площади в 230 гектаров (57%). Средняя урожайность – 350 центнеров корней с гектара.

Сою при плане 1184 гектара убрали с площади в 380 гектаров (32%). Ее урожайностью 26 центнеров зерна с гектара.

Самый большой объем работы на плантациях подсолнечника. Его шляпки при плане 13030 гектаров  собрали с площади в  10200 гектаров (78%).   Урожайность 23,5 центнера масло семян с гектара.

Кукуруза при плане 8657 гектаров убрана с площади в 1950 гектаров (23%). Урожайность 50 центнеров зерна с гектара.

Сахарная кукуруза при плане 1338 гектаров убрана с площади в  680 гектаров (51%). Урожайность 210 центнеров зерна с гектара.

-А как обстоят дела в рисовых чеках?

— Рис при плане 12694 гектара пока обмолотили лишь на площади в  750 гектаров (6%). Урожайность 62 центнера зерна с гектара.

— Это ниже прошлогоднего или нет?

-Ниже, конечно. В прошлом году собрали по 79 центнеров зерна риса с гектара. Но надо учитывать сложнейшие погодные условия нынешнего года. Из-за них урожайность всех культур ниже обычной. Так что, если до конца уборки урожайность риса удержится на сегодняшней отметке, то будет хорошо. Кстати, по прогнозам специалистов этот показатель должен был бы быть заметно скромнее.

— Послеуборочный комплекс работ идет без отставания?

— В общем-то, да.

После выхода комбайнов с поля сразу заходят тракторные агрегаты с дисковыми лущильниками, идет подготовка почвы под сев озимых колосовых урожая 2021 года. При плане   39600 гектаров эти работы выполнены на площади в    19000 гектаров (48%). Под сев озимых культур хозяйства района полностью обеспечены семенами и минеральными удобрениями. Уже начали сеять озимый  рапс.  При плане 2400 гектаров семена уложили в почву на площади в    1250 гектаров (52%). Параллельно идет вспашка зяби, вспахано (30%) запланированной площади.

— Прошедшие дожди  не лишние? Они пойдут во благо?

-Конечно! С  пятого по  седьмое сентября выпало по району от 62 до 75 миллиметров осадков. Их очень ждали аграрии и рады, что теперь есть  хороший задел влагообеспеченности почвы под сев озимых зерновых.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!