Алексей Ткачев: Закон обеспечит эффективное регулирование плодородия почв сельскохозяйственного назначения

Алексей Ткачев: Закон обеспечит эффективное регулирование плодородия почв сельскохозяйственного назначения

Вступили в силу изменения в федеральные законы о госрегулировании обеспечения плодородия земель сельхозназначения и о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами. Поправками уточняется, что воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения — это сохранение и повышение плодородия посредством проведения мелиоративных и других мероприятий.

Как пояснил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, по Земельному кодексу, собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков должны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия сельхозземель. Если ранее это было не обязанностью, а их правом, то закон, вступивший в силу 11 августа, вменяет в обязанность правообладателю земель сельхозназначения регулярно обследовать свои участки и восполнять утраченное плодородие. Они также обязаны представлять в уполномоченные органы региональной власти информацию о состоянии почвы и работах по восстановлению её плодородия.

Парламентарий пояснил, что теперь пестициды и агрохимикаты возможно применять только с учетом оценки состояния земель. Согласно документу, порядок применения пестицидов и агрохимикатов устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с учетом результатов оценки качества и состояния плодородия земель. Чтобы выявить, чего не хватает землям, потребуются периодические обследования специалистами. Результаты исследований будут фиксироваться в реестре плодородия почв, являющимся частью общего реестра сельхозземель. Собственники земель будут уведомляться о результатах проверки и получать исчерпывающие рекомендации по восстановлению плодородия.

Принятые изменения федерального законодательства не распространяются на садовые и огородные земельные участки, земли сельскохозяйственного назначения, непосредственно занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, мелиоративными защитными лесными насаждениями, водными объектами, а также сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельхозпродукции.

Депутат напомнил в этой связи о том, что в этом году вступили в силу изменения закона Краснодарского края «Об обеспечении плодородия», конкретизирующие правила обеспечения плодородия кубанских земель из земель сельхозназначения. Так, один раз в пятилетие правообладателям земельных участков потребуется внести органические удобрения — не менее 9 т на каждый гектар пашни. Такую подкормку разрешается заменить посевом зеленых удобрений, в том числе промежуточных сидеральных культур, на площади не менее 20% от всей площади пашни.

Ранее, региональным законодательством была утверждена норма о соблюдении севооборота — не менее 10% от общей площади посевов сельхозкультур необходимо отводить ежегодно под многолетние бобовые травы и бобовые культуры.

Для земельных участков площадью до 100 га установленную норму разрешается заменить заделкой в почву измельченных послеуборочных остатков сельхозкультур с добавлением 5 кг азота на каждую тонну.

«Краснодарский край — самый плодородный регион России. Здесь находятся одни из лучших в мире черноземов более 4% российских и около 2% мировых запасов, — подчеркнул Алексей Ткачев. — Усиление федерального законодательства в части регулирования обеспечения плодородия будут способствовать повышению эффективности учета показателей состояния земель сельскохозяйственного назначения».

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!