Онлайн-школа на дому

Онлайн-школа на дому

Каждое утро учитель истории Анна Ясиновская торопится в школу. Несмотря на карантин, уроки никто не отменял. Сейчас вся страна учится по новой системе – в онлайн. Анна Александровна вместе со своими коллегами в рекордно короткие сроки освоила новые требования и технологии и уже в обычном режиме проводит свои уроки. Она преподаёт для учеников калининской первой школы Джумайловского филиала. Мы побывали на её уроке, которые она проводит из Калининской. В непривычно для этого времени пустом классе Анна Александровна заранее включает ноутбук, проверяет работу интернета, входит в программу Zoom и там встречает своих школьников. И вот они, её девятиклассники. В маленьких окошках на мониторе один за другим появляются ребята. За своими рабочими местами на фоне домашней обстановки. Начинается урок. Тема непростая и очень интересная – «Политическое развитие России 1894-1904 гг.». Как и на уроке в школе, Анна Александровна проводит опрос по пройденному материалу, задаёт вопросы каждому ученику, а те отвечают.
Уроки у старшеклассников сейчас идут чуть меньше обычных – 30 минут. Есть небольшие перемены между ними.
— Первый день таких уроков был волнительный, — рассказывает Анна Александровна. – Для всех это новая форма обучения. Мы проверяли, как будет работать интернет, программы, сможем ли мы всё это освоить. И мы справились. Сейчас уроки проходят спокойно. Без суеты.
Правда, очень много вопросов нужно держать под контролем. Директор школы Татьяна Шаплинкина профессионально справляется со всеми возникающими проблемами. Она следит, чтобы день был расписан по минутам как у учеников, так и учителей. Вместе с коллегами проработали так называемые маршрутные листы. По ним видно всё, что должно проходить в каждом классе. Система работает, как часы. В работе задействованы все гаджеты – компьютеры, ноутбуки, планшеты, телефоны. Работа идёт ежеминутно. Очень много вопросов возникает и у родителей. Ведь далеко не каждый — продвинутый пользователь. Сложнее было в начале самым маленьким.
Учитель начальных классов Марина Молотиевская тоже проводит уроки онлайн. У неё — второклассники. Урок длится 20 минут. По расписанию математика, русский язык, литературное чтение, окружающий мир, кубановедение. В некоторые дни музыка, рисование, физкультура. Конечно, без родительской помощи тут не обойтись. Если старшеклассники и сами справляются с техникой, то малышам пока это сложно.
— Помощь родителей – колоссальная, — отмечает Марина Васильевна. – Сейчас, как никогда, чувствуется поддержка взрослых. Спасибо всем за терпение и понимание. Детям же очень нравится так учиться. Для них это что-то новое. И если в первые дни уроков они отвлекались от процесса, то сейчас всё внимание у них к учёбе, а не к технике.
Связь с учителем у родителей тоже постоянная. Помимо онлайн- уроков, взрослые общаются друг с другом через ватсап. В каждом классе созданы группы, где решают возникшие вопросы, делятся мнениями. Ко всему учитель в эти группы отправляет задания, которые необходимо выполнить.
Со своими второклассниками каждый день в сети интернет встречается Светлана Назаренко. Учитель проводит уроки, по просьбе малышей даже решили выходить на связь чуть раньше, чтобы вместе делать традиционную зарядку.
— Соскучились мы друг по другу, — отмечает Светлана Владимировна. – Не хватает, конечно, живого общения. А как рады малыши, когда мы все вместе выходим в онлайн-режим. Кстати, совсем недавно у нас и родительское собрание проходило в таком режиме. Очень удобно. А главное — стопроцентная явка.
Светлана Владимировна показала фото, где её воспитанники пишут ей письма, дарят цветы, рисуют для своего любимого учителя картины. А ещё продемонстрировала фотографию мальчика, который на урок пришёл в школьной форме. Хоть они сейчас проходят в режиме онлайн и форма одежды может быть свободная. Ученик так соскучился по школе, что решил и на такие уроки надевать форму. Что-то подсказывает — эту идею поддержат и его одноклассники.
Хочу отметить, что учителя, как и ученики, сейчас работают дома. Но есть случаи, когда у преподавателя нет такой возможности, плохо справляется интернет или техника, тогда взрослые посещают школу.
— Все учителя задействованы в этом учебном процессе, — рассказала Татьяна Евгеньевна. – Всё построено на расписании занятий, которое составлено с учётом онлайн и офлайн-уроков. Работает телешкола на канале Кубань 24, где уроки ведут лучшие учителя Кубани. Мы стараемся подстроиться под каждого. Работаем в две – три смены. Ведь есть семьи, в которых нет компьютера или смартфона. С ними мы работаем в телефонном режиме, с помощью смс-сообщений, учебников. Ежедневно мониторим посещаемость занятий.
Для выпускников сейчас особенно горячая пора. Необходимы регулярные занятия, консультации. Отрадно, что в сложившейся ситуации решение есть. Помимо уроков с детьми, дополнительно занимаются, проводят консультации. Ведь ЕГЭ никто не отменял.
Программ, на базе которых проходят уроки, несколько – это и ЯндексУчебник, ЯКласс, Zoom. В использовании они не сложные, там можно заниматься как с учителем в онлайн-режиме, так и проходить тесты, просматривать видеоуроки, закреплять пройденный материал заданиями.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!