О вреде наркотиков

О вреде наркотиков

Замечательный американский писатель, завзятый полинаркоман, Эдгар Аллан По умер в возрасте 40 лет (в придорожной канаве его тело было случайно обнаружено полицейским). Сейчас средним возрастом наркомана считается чуть более двадцати лет и редкий наркозависимый доживает до возраста Эдгара По: самоубийства, смерть от передозировок, в драках и от сопутствующих болезней.
Тяжелые последствия возникают при использовании грязных шприцев и иголок, особенно при внутривенном введении наркотиков. Именно по этой причине у наркоманов часто наблюдаются гнойничковые заболевания кожи, воспаление вен, различные инфекционные заболевания, в том числе вирусный гепатит. Случаи передозировки учащаются, когда сопротивляемость организма понижена из-за истощения и заболевания, в чем самому наркоману, как правило, трудно разобраться. В результате возникают сопровождаемые бредом и комой тяжелые отравления, которые обычно заканчиваются смертью.
Часто от наркоманов и их родственников можно услышать, что человек лечился в разных диспансерах, больницах или институтах. Речь идет на самом деле об избавлении наркозависимого от страшных мучительных болей при помощи медикаментозных препаратов, то есть о снятии физической составляющей зависимости. Но существует еще так называемая психологическая зависимость, избавление от которой и есть, по существу, лечение. Снятие же физической зависимости является лишь прелюдией перед серьезным и ответственным делом.
Именно процесс полного ухода от зависимости и является лечением от наркомании, которое именуют также процессом реабилитации, или процессом адаптации, то есть восстановлением социальной роли личности. Длительность процесса выздоровления, процесса реабилитации зависит главным образом от личностных свойств, от искреннего желания планомерно, последовательно избавляться от увлечения наркотиками и от знаний истинной информации о пути ухода от зависимости. Длительность ухода от наркотической зависимости в среднем измеряется отрезком времени в два года.
Лечение наркотической зависимости всегда должно носить этапный характер.
1 этап. Ликвидация абстиненции, или купирование синдрома отмены, или преодоление физической зависимости (снятие ломки). Продолжительность этого этапа составляет от 1-2 до нескольких суток.
2 этап. Восстановление нарушенного гомеостаза, т. е. состояния неустойчивого равновесия, где на первый план выходят психические нарушения с мощнейшим, неудержимым влечением к наркотикам, расстройствами настроения, депрессиями, нарушениями сна. Длительность этого этапа от трех до шести недель.
3 этап. Ликвидация остаточных явлений, т. е. последствий слабости, вялости, апатии, колебаний настроения, продолжительность этого этапа от одного до четырех месяцев и по сути является началом этапа реабилитации, который может продолжаться от шести месяцев до двух лет.
Лечение наркомании — дело крайне трудное. По имеющимся данным, излечиваемость наркомании во всем мире не превышает 10%, а обычно еще меньше — 5-7%.
В нашем районе на диспансерном наблюдении состоит 18 лиц, страдающих наркозависимостью. С 16 по 27 марта 2020 года в нашем районе, как и во всем крае, прошла антинаркотическая акция – «Сообщи, где торгуют смертью!». В этот период была оказана помощь всем обратившимся к врачу – наркологу.
В январе текущего года, в рамках профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования Краснодарского края, в целях раннего выявления незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ, было протестировано 103 школьника (школы Калининского района). Положительных результатов на психоактивные вещества не зарегистрировано. Постоянно проводится профилактическая работа с населением по антинаркотической направленности.
Окончание стационарного лечения еще не говорит об избавлении от болезни. Чрезвычайно ответственным является период после выписки из больницы, когда пациент пребывает в состоянии «неустойчивого равновесия». Сопротивляемость больных вредным внешним воздействиям в этот момент еще недостаточно высока, поэтому очень важно хотя бы на некоторое время изолировать больного от прежней компании и продолжать активно удерживать его в стадии ремиссии. Все лечебные мероприятия, всякая помощь больному должны быть направлены, на удержание его от возобновления приема наркотиков, на то, чтобы добиться как можно более длительной и стойкой ремиссии.
Полностью излечить наркозависимость, с медицинской точки зрения, практически невозможно – всегда остается риск рецидива. Но это абсолютно не означает, что человек не в состоянии избавиться от зависимости и болезненного пристрастия к наркотикам. Любой наркоман может вернуться к полноценной жизни, восстановить все, что было отнято наркотиком, и до конца своих дней находиться в ремиссии. Единственное нерушимое правило для любого бывшего наркомана – никогда не возвращаться к наркотикам! Совершенно точно, что одного раза будет достаточно, чтобы все началось сначала.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!