О трудовых правах граждан предпенсионного возраста

С 1 января 2019 года, право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). При этом установлен так называемый переходный период, когда возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению рассчитывается в соответствии с приложением 1 к Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Одним из приоритетных направлений государственной политики является осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста. Достижение гражданином предпенсионного возраста не может служить причиной для установления ему ограничений в трудовых правах и свободах, в том числе при приеме на работу.

Все работодатели в трудовых отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Статья 3 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от возраста, пола, расы, национальности, места жительства, отношения к религии, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Предельный возраст для заключения трудового договора законом не установлен. Отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам. Отказ в заключении трудового договора гражданином может быть обжалован в суде.

Работодатель не имеет  право переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

Законодательство Российской Федерации не содержит запрета на работу граждан предпенсионного возраста по совместительству. В соответствии со статьей 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации любой работник по общему правилу имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы.

Статьёй 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста предусмотрен штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Права работников, в том числе предпенсионного возраста, обеспечены гарантиями, закрепленными в законодательстве о труде. К числу таких гарантий относятся, в частности:

— право работника расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в любое время, без каких-либо обоснований (ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации);

— возможность увольнения работника по инициативе работодателя только в случаях и по основаниям, установленным законом (ст. ст. 77, 81 Трудового кодекса Российской Федерации).

Так же с 1 января 2019 года в соответствии со ст. 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации, работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год для прохождения диспансеризации с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

С 2019 года граждане предпенсионного возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости) могут стать участниками специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, целью которой является приобретение новой профессии или повышение квалификации по уже имеющейся профессии для повышения конкурентноспособности и профессиональной мобильности на рынке труда. Участниками программы являются как работники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и граждане, самостоятельно обратившиеся в центр занятости населения Калининского района. Обращаем ваше внимание на то, что оплату за обучение и выплату стипендии производит центр занятости. За справками обращаться по адресу: ст. Калининская, ул. Советская, 29 или позвонив по телефону 22-2-24.

По вопросам соблюдения трудовых прав граждан предпенсионного возраста необходимо обращаться в Центре занятости населения Калининского района по телефону «Горячей линии» 2-24-48.

Начальник отдела трудовых
отношений, охраны труда и
взаимодействия с работодателями
ГКУ КК ЦЗН Калининского района Е.В. Коробкина

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!