Новые случаи «Омикрона» на Кубани

Новые случаи «Омикрона» на Кубани

В Краснодарском крае подтвердили семь случаев заражения штаммом «Омикрон»

Об этом губернатор Вениамин Кондратьев сообщил на заседании Координационного совета при Правительстве России по борьбе с распространением COVID-19. Его провел Премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

– В большинстве регионов наблюдается рост заболеваемости, что вызвано в первую очередь распространением нового штамма. В 48 субъектах Российской Федерации увеличилось число госпитализаций. Однако большая нагрузка ложится на амбулаторную сеть, на врачей и медперсонал в поликлиниках. Важно обеспечить их всем, что нужно для работы, в том числе средствами индивидуальной защиты, – сказал Михаил Мишустин.

Председатель Правительства России отметил, что важно заранее прогнозировать потребности в лекарствах, обеспечить готовность коечного фонда на случай ухудшения ситуации.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что до регионов полностью довели все рекомендации по оценке резервов, мобилизации, проработаны меры по повышению охвата тестированием. Также важно иметь полностью готовые койки для оказания медицинской помощи.

Также министр здравоохранения отметил, что пациенты, прошедшие вакцинацию и ревакцинацию, если сталкиваются с новой коронавирусной инфекцией, переносят ее в легкой или бессимптомной форме.

Вениамин Кондратьев сообщил, что за время новогодних каникул Кубань посетили примерно 500 тысяч отдыхающих. Это не могло не сказаться на росте числа заболевших коронавирусом в последние 10 дней.

– До 15 января мы ежедневно выявляли от 300 до 400 случаев в день. После 15 января видим рост, и сегодня число заболевших – 935. Уже есть 7 подтвержденных случаев заражения штаммом «Омикрон». Ситуация не простая, но она под контролем. Развернуто 28 ковидных госпиталей на 5700 коек. Свободно – более 25%. Готовы дополнительно развернуть 2000 коек при необходимости. В крае сегодня есть все необходимые запасы лекарств, средств индивидуальной защиты и аппаратов ИВЛ. Перебоев с поставками кислорода нет, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава Кубани добавил, что прививки от коронавируса сделали более 2,9 млн жителей края. Запасов вакцины достаточно. Во всех муниципалитетах работают 332 пункта вакцинации, в том числе 99 выездных.

Режим повышенной готовности действует до 1 марта 2022 года. Для посещения ресторанов, кафе, торговых центров, а также досуговых, спортивных и развлекательных мероприятий необходим QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании, либо медотвод. При таком же условии разрешено заселение в отели, проведение деловых и конгрессно-выставочных мероприятий.

Поделиться ссылкой: