Наши рисоводы стали лидерами Кубани

Наши рисоводы стали  лидерами Кубани

Вот и стих в чеках гул сельскохозяйственной техники. Какого результата добились наши рисоводы? На этот вопрос наш корреспондент Нина Короленко попросила ответить начальника районного управления сельского хозяйства Ирину Крикун:
— Рисовая страда завершена. Производством влаголюбивой культуры в нашем районе занимаются семь сельскохозяйственных предприятий и три крестьянских (фермерских) хозяйства. Рис в текущем году занимал площадь в 12630 гектаров. Сложностей было немало, в том числе и с подачей воды для полива растений. Но, несмотря ни на что, урожайность оказалась выше прогнозируемой — 75,4 центнера с одного гектара, что соответствует показателям прошлогоднего сезона. В итоге — среди восьми рисосеющих районов Краснодарского края Калининский район занял первое место по урожайности риса. Лучшим хозяйством по итогам уборки признано ОСП «Кубаньагроприазовье» ООО «ЗК «Новопетровская», где рис занимал площадь в 5627 гектаров, а урожайность составила 77,8 центнера зерна с гектара. Чуть ниже показатели в ООО «Калининское». Там влаголюбивая культура обмолочена на площади в 1487 гектаров, урожайность — 75 центнеров зерна с гектара.

Такие высокие показатели очень радуют. 2020 год, наверняка, войдет в историю выращивания риса на Кубани, как показательный, ведь земледельцы работали в условиях экстремального дефицита водных ресурсов за последние полвека. Но, несмотря на удар стихии, поливальщики, все работники отрасли выдержали испытания, практически не снизив показателей. Это большая победа!
Огромную роль в стабильности полученных результатов сыграла капитальная планировка чеков. Проведение точной планировки становится все более актуальным в последнее время. Такой подход способствует увеличению урожайности культуры до 20 центнеров и снижению расхода поливной воды в 1,6 раза. А это как раз то, что нам надо в условиях ее дефицита.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!