Напоминаем правила противопожарного режима

Напоминаем правила противопожарного режима

С 1 января 2021 году в России действуют новые правила противопожарного режима, которые утверждены  постановлением правительства от 16 сентября 2020 года № 1479.

Новые Правила содержат множество изменений и дополнений в сравнении с ранее действующими, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390. 

Правила ввели требования пожарной безопасности, которые регламентируют порядок поведения людей, а также порядок организации, производства и эксплуатации зданий, сооружений, помещений предприятий и иных объектов защиты для поддержания пожарной безопасности.

Основные изменения и дополнения:

1. На объектах защиты необходимо заводить журнал эксплуатации систем противопожарной защиты, в который будет вноситься вся информация о работах, проводимых со средствами обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения.

2. Руководителям образовательных организаций необходимо организовывать проведение перед началом каждого учебного года (семестра) с обучающимися занятия по изучению требований пожарной безопасности, в том числе по умению пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара и первичными средствами пожаротушения.

3. На объекте защиты с массовым пребыванием людей руководители организаций обеспечивают проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок по эвакуации не только лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты с массовым пребыванием людей, но и посетителей, покупателей, других лиц, находящихся в здании, сооружении.

4. Не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности.

5. Системы противопожарной защиты в случае пожара обеспечивают автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.

6. Дополнительно у въезда на территорию открытых плоскостных автостоянок и гаражей вывешивают схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения.

7. Установлены требования к применению и реализации пиротехнических изделий бытового назначения.

8. Установлены требования к применению специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях.

9. К началу пожароопасного сезона составляется Паспорт территории, на территорию организации отдыха детей и их оздоровления, территорию садоводства или огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров.

10. Утратило силу требование к руководителю организации об обеспечении (ежедневной) передачи в подразделение пожарной охраны, в районе выезда которого находится объект защиты с ночным пребыванием людей, информации о количестве людей (больных), находящихся на объекте защиты (в том числе в ночное время).

Правила действуют до конца 2026 года.

Сравнительный анализ. Скачать

Поделиться ссылкой: