На пороге жатвы хлебов

На пороге жатвы хлебов

Июнь для кубанских земледельцев — особенно важный месяц. Ведь именно в июньские дни обычно сдают они едва ли не главный экзамен года – начинают уборку зерновых колосовых культур. От того, как пройдет жатва, от ее результатов — зависит многое, начиная с экономического состояния сельскохозяйственных предприятий и до продовольственной безопасности страны. Не зря же в народе говорят: «Хлеб – всему голова!». Как аграрии нашего района подготовились к ответственной страде? На этот и другие вопросы корреспондента «Калининца» Нины КОРОЛЕНКО ответил начальник информационного консультативного центра Олег ЕРМОЛАЕВ:

— Ведущими сельскохозяйственными культурами в нашем районе являются озимая пшеница, озимый ячмень, подсолнечник, кукуруза и рис. В структуре посевных площадей в хозяйствах всех форм собственности в нынешнем году зерновые и зернобобовые культуры занимают 62 тысячи 468 гектаров, или 65,1 % от всей пашни. Озимые колосовые  — 37 тысяч 200 гектаров. Из них 32 тысячи 900 гектаров — озимая пшеница, 4 тысячи 300  гектаров — озимый ячмень. Кстати,  при севе использовали  95% элитных семян.  https://kalinagazeta.ru/sev-risa-zavershili/

— Смогли ли наши крестьяне при частых дождях провести должный уход за хлебной нивой?  На пороге жатвы хлебов

— На всей площади хлеба подкормили два раза азотными удобрениями. Только аммиачной селитрой по 150 килограммов на  один гектар. Провели гербицидную обработку растений    с регуляторами роста. Кроме того, сделали обработку против листовых болезней, а на площади в 28 тысяч 900  гектаров —  против вредителей.

— Когда планируется выводить в поле комбайны?

— Где-то через неделю — 10 дней. В зависимости от погоды.

— Уборочной техники достаточно?    На пороге жатвы хлебов

— Да. В уборке будут  использовать 181 комбайн. В том числе 119 — наших сельхозпредприятий, а 62 — наемных. Нагрузка на один комбайн составит 218 гектаров. В хозяйствах идут последние приготовления к жатве. Земледельцы надеются провести ее организованно, в лучшие агротехнические сроки и с минимальными потерями.

Поделиться ссылкой: