Как стресс влияет на общение? Объясняет психолог

Как стресс влияет на общение? Объясняет психолог

Общение с другими людьми очень важная часть в жизни человека: так мы не только передаем информацию, но и учимся, получаем и оказываем психологическую поддержку, обмениваемся мнениями, мыслями, эмоциями и чувствами. Потребность в общении у разных людей неодинакова – одним людям нужно больше коммуникации, другим меньше.

О благополучии в этой сфере свидетельствуют следующие критерии:

  • Наличие отношений с людьми, которых можно отнести к разным социальным группам: семья, друзья, коллеги, люди, разделяющие ваши увлечения. Это позволяет реализовать разные социальные роли – супруга, родителя, коллеги, ученика, учителя, наставника, друга, приятеля.
  • Экологичное обращение с эмоциональным состоянием в процессе коммуникации: умение оказывать и получать эмоциональную поддержку, выражать собственные чувства и понимать чувства партнера по коммуникации, конструктивно разрешать конфликтные ситуации.
  • Способность выстраивать, поддерживать и завершать отношения с людьми.

В тревожных и пугающих ситуациях, в трудные периоды жизни характер общения с людьми может измениться. Некоторые люди испытывают большую, чем обычно, потребность в коммуникации, другие, напротив, замыкаются, уходят в себя.

Несколько рекомендаций, если вы заметили, что эта сфера в вашей жизни изменилась:

1.      Если Вам стало трудно находиться в одиночестве и потребность в общении возросла:

  • Возрастающая социальная активность – частая стратегия, которую используют, чтобы справиться со стрессом. При этом важно учитывать потребности других участников и не нарушать их психологических границ.
  • Если в одиночестве вы испытываете страх, тревогу или выраженный эмоциональный дискомфорт, попробуйте освоить навыки саморегуляции. Это хороший способ быстро и самостоятельно улучшить свое состояние.
  • Общение – не единственный ресурс, который можно использовать для улучшения собственного состояния. Другими стратегиями могут быть забота о своем физическом состоянии (качественный сон, физические нагрузки и здоровое питание); обеспечение эмоционального комфорта (навыки саморегуляции, умение справляться с негативными эмоциями); наличие интересов, увлечений. Все эти стратегии можно и нужно использовать одновременно. Чем богаче ваш репертуар стратегий, тем проще вам будете справляться с жизненными трудностями.

2.      Если Вы стали замкнуты, не находите сил на общение с близкими, приятными Вам людьми:

  • Такая стратегия адаптации к стрессу связана с экономией ресурсов: вы стараетесь тратить меньше «эмоциональной энергии», экономите ее.
  • В трудных жизненных обстоятельствах, особенно, если они длятся долго, использования стратегии экономии может оказаться недостаточно. Нужно еще и восстанавливать ресурсы, пополнять и накапливать их.
  • Научившись грамотно распределять, восстанавливать и накапливать ресурсы, вы сможете эффективнее справляться со стрессом, а значит, быстрее вернете себе привычное качество жизни, в том числе и привычный стиль общения.

Ответы подготовлены «Центром экстренной психологической помощи МЧС России». Телефон горячей линии: +7 (495) 989-50-50.

Поделиться ссылкой: