24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Профилактика и раннее выявление туберкулеза

Особенности борьбы с туберкулезом в современный период

Туберкулез остается распространенным заболеванием и является важной медико-социальной проблемой для России и большинства стран мира. В настоящее время эта инфекция представляет глобальную опасность для населения, так как отмечается повсеместный рост туберкулеза, а в отдельных странах эта патология выходит из-под контроля медицинских работников и органов здравоохранения в целом.

Туберкулез наносит значительный ущерб экономике за счет высоких показателей временной и стойкой утраты трудоспособности, а также смертности. Показатели инвалидности больных туберкулезом в последние годы значительно выросли: каждый четвертый больной является инвалидом.

Ежегодно в мире приблизительно 1 млрд человек инфицируется туберкулезом, 8-10 млн — заболевают и до 3 млн — умирают от этой инфекции.

В настоящее время борьба с туберкулезом в значительной мере затруднена в связи с частым сочетанием этого заболевания со СПИДом. От 30 до 50% ВИЧ-инфицированных заболевают туберкулезом. В данной группе больных отмечаются наиболее высокие показатели смертности.

Специфическое лечение больных туберкулезом затруднено вследствие непрерывного роста числа лекарственно устойчивых форм.

Эпидемическая ситуация усугубляется высокой заболеваемостью туберкулезом людей, находящихся в исправительно-трудовых учреждениях. После освобождения из ИТУ только 60% больных туберкулезом обращаются за специализированной помощью для лечения и наблюдения. Эти лица наиболее эпидемиологически опасны как источники инфекции для детей и подростков – высоко восприимчивых к туберкулезной инфекции. Решение данной проблемы возможно только при согласованной работе местных органов здравоохранения и МВД.

Распространению туберкулеза способствуют неудовлетворительные социально-экономические условия, миграционные процессы, в том числе увеличение притока населения на временное и постоянное проживание, а также рост числа социально-неадаптированных лиц, среди которых регистрируется самая высокая заболеваемость туберкулезом.

Полиавитаминозы, нерегулярное и несбалансированное питание (в особенности дефицит белка), стрессовые ситуации и неустроенность жизни, скученность населения и неудовлетворительные условия проживания, вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания) – это факторы, которые способствуют возникновению заболевания.

Среди заболевших туберкулезом — каждый второй не занят в сфере общественного производства, каждый четвертый — страдает алкоголизмом. Почти 60% вновь выявленных больных либо поздно обратились за медицинской помощью, либо совсем не обращались в специализированные диспансеры, более 20% больных выписываются из стационара, не завершив курс лечения. Все это затрудняет организацию лечения больных, профилактику инфекции среди контактных лиц.

Туберкулез принято относить к управляемым инфекциям, так как имеются средства специфической профилактики – прививки вакциной БЦЖ. Однако специфика иммунитета при этой инфекции такова, что прививки не позволяют предупредить инфицирование человека микобактериями туберкулеза и гарантированно предотвратить болезнь, поэтому туберкулез – это трудноуправляемая инфекция.

 Возбудитель туберкулеза, источники инфекции и пути передачи

Туберкулез – волнообразно протекающая хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной, но преимущественно легочной локализацией, разнообразием клинических проявлений, интоксикацией и аллергизацией организма.

Туберкулез известен с незапамятных времен. Это заболевание встречалось еще в каменном веке. До открытия возбудителя и специфических противотуберкулезных препаратов «чумой» 19 века являлся туберкулез. В то время он был широко распространен. Этим заболеванием болели такие известные люди, как А.П. Чехов, А.М. Горький, Ф.М. Достоевский. Мать и жена Ф.М. Достоевского погибли от туберкулеза; сам он умер в 1881 году от легочного кровотечения, немного не дожив до открытия в 1882 г. Робертом Кохом возбудителя этой болезни.

Возбудитель болезни — микобактерии туберкулеза. Они длительно сохраняются во внешней среде: в высохшей мокроте остаются патогенными в течение 1,5 лет, в уличной пыли — 10 дней, на книгах – 3 мес., в воде – 5 мес.. в почве – 6 мес., в масле и сыре – до 9 мес. В трупах людей микобактерии туберкулеза сохраняют жизнеспособность несколько месяцев.

Основным источником микобактерии туберкулеза является человек. Источниками туберкулеза для человека могут быть и животные, которые выделяют возбудителя с молоком, фекалиями и другими субстратами. К туберкулезу восприимчивы домашние и дикие животные, птицы, крупный рогатый скот, свиньи, куры, реже болеют собаки, утки.

Заражение туберкулезом в основном осуществляется воздушно-пылевым путем. При этом больной инфицирует окружающие его предметы микобактериями, которые при движении воздуха вместе с пылью проникают в дыхательные пути окружающих.

В эпидемических очагах туберкулеза отмечается и контактно-бытовой путь передачи возбудителя: через предметы личной гигиены (белье, игрушки, посуду).

Важное место в распространении инфекции занимает алиментарный путь – заражение продуктами питания (молоком, сметаной, сыром, творогом и др.).

Имеет место и вертикальный путь заражения – передача инфекции через плаценту от больной туберкулезом матери — плоду.

 Больные туберкулезом находятся среди нас

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Калининском районе стабилизировалась. За последние три года показатель заболеваемости жителей района в среднем составлял 22,8 на 100 тыс. населения (при средне краевом показателе 21,4).

В 2021 году зарегистрировано десять случаев туберкулеза, что на 28% меньше, чем в 2020 году и ниже средне краевого показателя, кроме того, выявлен туберкулез легких у подростка.

Из всех вновь выявленных заболеваний туберкулезом – 70% приходится на социально-незащищенные лица (пенсионеры, инвалиды, неработающие, бомжи).

Снижение числа случаев туберкулезной инфекции происходит на фоне повышения уровня профилактических осмотров на туберкулез методом флюорографии.  С 2007 года в районе работает собственный передвижной флюорограф. Среди всех больных, зарегистрированных в 2021 году, 40% выявлено при профилактических медицинских осмотрах. Показатель профосмотров снизился, необходимо привлекать к флюорографии большее число неорганизованных взрослых.

Все туберкулезные очаги находятся под постоянным наблюдением медицинских работников. Больные получают лечение, контактные лица подвергаются углубленному клиническому и флюорографическому обследованию. В очагах проводятся дезинфекционные мероприятия камерным способом.

Основным методом выявления туберкулеза среди взрослых остается флюорография. В настоящее время в соответствии с Федеральным Законом №77 от 18. 06. 2001 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», приказами МЗ РФ предусмотрены порядок и сроки проведения медицинских осмотров граждан на туберкулез.

Люди, входящие в группу риска по туберкулезу:

— продавцы промышленных и продовольственных товаров (магазины, рынки и т.д.);

— работники пищевой промышленности и общественного питания;

— сотрудники коммунально-бытовых объектов (парикмахерские, бани, гостиницы и т.д.);

— медицинские работники;

— сотрудники детских и образовательных учреждений.

Эти категории граждан должны обследоваться на туберкулез при поступлении на работу, а далее — раз в год, о чем надлежит сделать отметку в личной медицинской книжке.

К социальным группам риска относятся следующие категории населения:

— лица без определенного места жительства, беженцы, мигранты;

— лица, отбывающие наказание и освободившиеся из пенитенциарных учреждений;

— люди, проживающие в приютах, интернатах для престарелых;

— пациенты наркологических и психиатрических учреждений.

Имеются и медицинские группы риска. Это пациенты с профессиональными заболеваниями легких, больные сахарным диабетом, страдающие язвенной болезнью желудка, ВИЧ-инфицированные.

Единственным методом раннего выявления туберкулеза у детей и подростков остается иммунодиагностика, которая проводится ежегодно детям с 1 года до 17 лет. С 2015 года по приказу Минздрава России № 951 детям в возрасте 1-7 лет проводится реакция Манту 2ТЕ, а с 8 до 17 лет проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным — «Диаскинтест». Если ребенок посещает организованный коллектив, ему обязаны сделать реакцию Манту 2ТЕ или «Диаскинтест» ежегодно. Чем чреват отказ? Запоздалой диагностикой туберкулеза и несвоевременно начатым лечением.

Кроме того, чтобы предупредить заболевание туберкулезом и его распространение, необходимо, чтобы дети были привиты против этой инфекции. Вакцинируют новорожденных перед выпиской из роддома, далее детей ревакцинируют в соответствии с Национальным календарем прививок в 6 лет. Вакцинация и ревакцинация БЦЖ-вакциной защищает от туберкулеза в 80% случаев, остальные могут заболеть, но болезнь протекает в легкой форме, без осложнений, а главное – она не приводит к инвалидизации.

 Как оградить себя от заражения туберкулезом?

Берегите свое здоровье: хорошо питайтесь, регулярно занимайтесь спортом, больше бывайте на свежем воздухе, не курите, не злоупотребляйте алкоголем, не употребляйте наркотики.

Содержите в чистоте и чаще проветривайте помещения, в которых находитесь длительное время.

Если в вашем окружении среди родных, друзей или сослуживцев кто-либо долго кашляет, посоветуйте ему обратиться к врачу. Во время ухода за больным туберкулезом обязательно надевайте защитную маску. Проходите флюорографическое обследование грудной клетки один раз в год.

Лица, освобожденные из мест заключения, обязаны посетить противотуберкулезный диспансер по месту жительства.

Не рассчитывайте только на общегосударственные мероприятия, проявляйте заботу о самом себе и о своих близких.

Основные симптомы и признаки туберкулеза

— Длительный кашель (более 3-х недель).

— Боль в грудной клетке.

— Кровохарканье.

— Снижение массы тела.

— Потеря аппетита.

— Усиленное потоотделение (особенно в ночное время).

— Общее недомогание и слабость.

— Периодическое повышение температуры тела.

 Что делать, если вы подозреваете, что заболели туберкулезом?

  1. Как можно скорее обратитесь к врачу в любую поликлинику. Если вы кашляете, закрывайте рот платком, никогда не плюйте на пол. Помните, туберкулез — заразная болезнь, вокруг вас могут находиться восприимчивые к нему люди – дети и старики.
  2. Необходимо сдать мокроту на бактериоскопический анализ и сделать флюорографический или рентгеновский снимок органов грудной клетки.
  3. При явном подозрении на туберкулез вас направят в противотуберкулезный диспансер, где проведут углубленной обследование.
  4. Если диагноз туберкулеза подтвердился, не отчаивайтесь. Туберкулез излечим!
  5. Настройтесь на длительное, но эффективное (при соблюдении предписаний врача) лечение.

Фото: medweb.ru

 

Поделиться ссылкой: