Как платить меньше за услуги ЖКХ

Как платить меньше за услуги ЖКХ

С 1 декабря на Кубани, как и в остальных регионах России, выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Однако в полной мере оплачивать платежки «по-новому» будут далеко не все. Есть немало категорий населения, которым полагаются компенсации, субсидии и частичная оплата за потребленные услуги.

«Кубанские новости» выяснили, кто из жителей края на вполне законных основаниях сможет сэкономить семейный бюджет при оплате коммуналки.

Вынужденная мера

Обычно тарифы ЖКУ индексируются раз в год — 1 июля. Однако в 2022 году это случилось дважды: летом — это было плановое повышение и 1 декабря — внепланово. Таким образом, правительство перенесло запланированную на 1 июля 2023 года индексацию. Это сделано для того, чтобы смягчить тарифную нагрузку на потребителей в 2023-2024 годах. В 2023 году стоимость ЖКУ расти не будет. Следующую индексацию произведут только через полтора года – 1 июля 2024 года.

Индексация затронет платежи за горячую и холодную воду, водоотведение, отопление, электроэнергию, газ и вывоз мусора. Как отметили в департаменте государственного регулирования тарифов Краснодарского края, предельный уровень повышения совокупных платежей за коммунальные услуги с декабря текущего года как по стране, так и в крае не превысит 9 процентов с предельным отклонением по муниципальным образованиям на 2,6 процентов, то есть всего не более 11,6 процентов.

Как отметил глава департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края Сергей Милованов, благодаря нынешнему повышению тарифов коммунальщикам региона удастся уже в следующем году выполнить работы по модернизации и ремонту коммунальных объектов в гораздо большем объеме, чем прежде.

– В целом на 2023 год, в том числе за счет тарифных источников ресурсоснабжающие организации планируют вложить в обновление систем электроэнергетики, водо- и теплоснабжения, водоотведения более 16 миллиардов рублей. Эта сумма на 26 процентов больше, чем в текущем году, – сказал Сергей Милованов.

Точные цифры

Тарифы на электроэнергию в Краснодарском крае вырастут на 9 процентов. Розничные цены на природный сетевой газ в среднем по краю повысят на 8,4 процента. Это произошло в связи с пересмотром федеральной антимонопольной службой России их составляющих, а именно: оптовой цены газа для населения, тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям края и платы за снабженческо-сбытовые услуги поставщиков.

В сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения, а также обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) тарифы подрастут из-за роста основных затрат на ремонт и эксплуатацию оборудования, зарплату сотрудников, расходов на топливно-энергетические ресурсы, на реализацию инвестиционных программ.

Новые квитанции с «подросшими» цифрами мы все получим уже в январе 2023 года. Но платить больше за коммуналку будут не все, ведь у значительной части жителей Краснодарского края есть льготы и право на получение субсидий при оплате данных услуг.

Некоторым категориям жителей устанавливают льготные тарифы. Для этого ресурсоснабжающим организациям из краевого бюджета компенсируют их расходы. На эти цели запланировано более 700 млн рублей.

Несмотря на индексацию, у 13 региональных поставщиков после проверки экономического обоснования тарифов были установлены расценки без повышения или даже со снижением. Так, на тепловую энергию для ООО «Юг-Теплосервис» в Афипском городском поселении Северского района и ООО «Тепловик» в Анапе цены повышать не будут, а для МУП «Динское «ТЕПЛО» в Динском районе их снизили на 3,5 процента, для ООО «КТ» в г. Краснодаре – на 0,25 процента.

Тарифы на холодное водоснабжение для основных поставщиков в центральных поселениях приняли без повышения для ООО «БВХ» в Брюховецком районе и со снижением на 5,8 процента для ООО «Коммунальник» в Тимашевском районе.

Стоимость водоотведения осталась прежней для МУП «Водоканал» в Сочи. Снизили тарифы и для основных поставщиков в центральных поселениях Кущевского района (ОАО «ЖКС») — на 6,8 процентов, Выселковского района (ООО «Выселковские коммунальные системы») — на 5,7 процента, Белореченского района (ООО «Водоотведение») — на 1 процент и Апшеронского района (ОАО «Водоканал») — на 0,9 процента.

Со снижением приняли тарифы региональных операторов в сфере обращения с ТКО для АО «Крайжилкомресурс» в Апшеронском районе — на 9,4 процента, на 8,7 процента в Белореченском районе и на 4 процента для ООО «ЭкоЮг» в Новороссийске и Геленджике.

 

Приказы об установлении тарифов можно прочитать на официальном сайте Департамента государственного регулирования тарифов (www.rek.krasnodar.ru) в разделах «Документы» и «Правовые акты департамента» по видам деятельности, а также на портале Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (https://dom.gosuslugi.ru).

 

Компенсация расходов на оплату ЖКУ

Кто имеет право:

· участники и инвалиды войны, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны;

· ветераны боевых действий;

· жители блокадного Ленинграда, лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя;

· несовершеннолетние узники фашизма;

· лица, пострадавшие вследствие радиационных воздействий;

· инвалиды и семьи с детьми-инвалидами;

· ветераны труда;

· жертвы политических репрессий;

· ветераны военной службы и др.

Как подтвердить право на льготу:

Претендентам на льготу необходимо предоставить следующие документы:

· заявление

· документ с указанием реквизитов банковского счета

· паспорт или иные документы, удостоверяющие личность гражданина

· документ, подтверждающий право на получение меры социальной поддержки (удостоверение установленной формы)

· справка о характеристике жилья и видах коммунальных услуг

· для граждан, проживающих в жилом помещении с печным отоплением — справка о наличии печного отопления (оригинал) либо технический паспорт жилого помещения

· документ, подтверждающий право собственности на жилье

Важно знать!

Компенсация на ЖКУ предоставляется после оплаты за ЖКУ, в месяце, следующем после того, когда квитанция была оплачена. То есть по факту понесенных расходов, в размере 50 процентов, в том числе от оплаты за потребленные коммунальные услуги (но не более нормативов их потребления).

Например, оплата за ЖКУ за июль 2022 года произведена до 10 августа 2022 г., за август 2022 года – до 10 сентября 2022 г., выплата компенсации на ЖКУ за июль 2022 года осуществлена в сентябре 2022 года, за август 2022 года – в октябре 2022 года и т.д.

Если в доме есть

… печка

Гражданам, проживающим в домах с печным отоплением, при первоначальном обращении за льготой после 1 сентября 2022 г., выплата компенсации производится только на основании документов, подтверждающих фактически понесенные расходы на приобретение топлива. Тем, кто ранее уже получал компенсацию расходов на оплату твердого топлива, собирать документы до 1 июля 2023 года не надо.

… газ (в баллонах)

Компенсация расходов на сжиженный газ в баллонах с 1 сентября 2022 г. производится при предоставлении документов, подтверждающих расходы.

С заявлением и документами, необходимыми для предоставления компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг следует обращаться: в управление социальной защиты населения по месту жительства, в многофункциональный центр (МФЦ) либо через Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

На заметку

· Компенсация в части оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется только гражданам, являющимся собственниками квартир, которые при этом сами в них и проживают. И только за одно помещение (если в собственности находится несколько подобных объектов).

· Гражданам, которые имеют судебную задолженность по оплате коммуналки или капремонта, компенсация на ЖКУ не предоставляется.

· При изменении обстоятельств, влияющих на объем и условия предоставления компенсации (изменения состава семьи, площади жилья и пр.), льготникам нужно своевременно (в течение двух недель) сообщать об этом в управление социальной защиты населения.

Снижаем затраты на капремонт

Правом на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме обладают:

в размере 50 процентов:

· одиноко проживающие неработающие граждане в возрасте от 70 до 80 лет

· неработающие граждане в возрасте от 70 до 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, и (или) неработающих граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп;

в размере 100 процентов:

· одиноко проживающие неработающие граждане от 80 лет и старше.

· неработающие граждане, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, и (или) неработающих граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.

Компенсация на капремонт рассчитывается не на всю площадь жилья, а из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий:

33 квадратных метра — на одиноко проживающих граждан;

21 квадратный метр — на члена семьи, состоящей из двух человек;

20 квадратных метров — на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек;

Как получить компенсацию?

Для назначения компенсации нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства либо МФЦ и представить следующие документы:

· заявление

· документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место жительства на территории Краснодарского края

· правоустанавливающий документ на квартиру

· сведения о трудовой деятельности (за период до 1 января 2020 г.) заявителя и членов его семьи.

Компенсация по оплате взносов на капитальный ремонт не предоставляется гражданам, у которых есть задолженность по оплате данных взносов.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц в Краснодарском крае с 01.01.2022 установлен в размере 6,95 руб.

Как провести бесплатно газ к дому

На сегодняшний день процент газификации Краснодарского края составляет более 85 процентов. В регионе созданы все условия для продолжения этого процесса. Более того, у собственников домов есть возможность стать участником программы бесплатной социальной газификации, то есть провести голубое топливо, не затратив ни копейки.

Напомним, что социальная газификация (догазификация) – программа, по которой проведение газа до границ участков жилых, официально зарегистрированных домов бесплатно для населения. Важное условие – газ должен использоваться только для удовлетворения личных, семейных, домашних нужд, не связанных с предпринимательской либо профессиональной деятельностью. Финансирование проекта осуществляется Единым оператором газификации. На территории края это ООО «Газпром газификация».

Всего на Кубани заключили свыше 40 тысяч договоров с жителями на строительство газопроводов к участкам, из них 13,6 тысяч со сроком реализации в 2021-2022 годах. К 13,3 тысячам домовладений уже бесплатно подвели газ. Оставшуюся часть договоров исполнят с 2023 по 2026 год.

Подать заявление на догазификацию можно в филиалах газораспределительных организаций (ГРО), а также через портал Единого оператора газификации, Госуслуги, сайты всех ГРО Краснодарского края.

Более подробную информацию о программе можно получить в администрации муниципалитета, на сайте www.dogazkrd.ru или позвонив по единому бесплатному номеру Единого оператора газификации по вопросам догазификации населения – 8-800-101-00-04.

Бережем ресурсы и деньги

Кстати, расходы на проектирование и подключение сети, строительство или реконструкцию внутреннего газопровода, поставку, приобретение, установку оборудования и прибора учета можно сократить, если обратиться за соответствующей компенсацией. Заявление могут подать жители, газифицировавшие домовладение после 17 сентября 2021 года. Этим правом обладают социально незащищенные категории жителей региона (малообеспеченные, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, участники Великой Отечественной войны, мобилизованные, контрактники, добровольцы СВО и пр.).

Для получения надо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Консультацию можно получить по номеру «горячей линии»: 8-800-600-00-00 в будние дни с 9 до 18 часов.

Более 330 жителей Кубани уже получили компенсацию. Из краевого бюджета на это направили порядка 23 миллионов рублей.

Как провести газ за счет средств материнского капитала?

Решить вопрос газификации своего дома можно и направив на это средства материнского капитала.

Напомним, что региональный материнский (семейный) капитал на Кубани предоставляется семьям при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка с 1 января 2011 года. В 2022 году его размер составляет 139493 рубля.

Использовать средства материнского капитала в полном объеме либо по частям возможно по четырем направлениям:

· улучшение жилищных условий на территории Краснодарского края;

· получение образования ребенком (детьми);

· газификация жилого помещения (домовладения) на территории Краснодарского края;

· медицинская реабилитация ребенка (детей).

Чтобы потратить средства маткапитала, нужно обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства либо МФЦ с документами в зависимости от выбора направления средств материнского (семейного) капитала.

 

Источник:  Администрация Краснодарского края

Поделиться ссылкой: