Как остановить нашествие саранчи?

Как остановить нашествие саранчи?

В редакцию поступил звонок от жителя станицы Гривенской Григория Николаевича В. Гривенцы обеспокоены появлением на плавневых территориях, близ поселения, азиатской саранчи.

— Опасный вредитель всех сельскохозяйственных полей, садов и огородов — саранча уже замечена по дорогам от хутора Лебеди до станицы Гривенской, — рассказал Григорий Николаевич.

— Насекомые бьются в стекла машин, которые едут в нашем направлении. Саранча уже на полях Могукоровки. Движется на наши огороды. Ведь может оставить нас всех без хлеба, картошки и овощей. Хотим узнать, какие меры принимает наша власть и управление сельским хозяйством по защите полей и всего урожая?

Специалисты управления сельского хозяйства района и Калининского отделения Россельхозцентра незамедлительно выехали в Гривенскую. По электронной почте в редакцию пришел официальный ответ.

Азиатская саранча под контролем

В Калининском районе продолжается мониторинг по выявлению и уничтожению очагов азиатской перелетной саранчи.

На 14 июля в части территорий ситуация сложилась опасная. Все сельскохозяйственные товаропроизводители, чьи земельные участки прилегают к плавневой зоне, где обитает саранча, проводят постоянный мониторинг и защиту своих посевов от вредителей. Все хозяйства района также держат этот вопрос на контроле и обрабатывают свои посевы от азиатской саранчи.

В настоящее время выявлено 17 очагов на общей площади 641 га, в двух очагах отмечаются особи с полным окрылением. Возникает опасность стай саранчи для сельскохозяйственных культур, под угрозой рис, кукуруза, подсолнечник, овощные культуры. Численность в очагах не поддается учету.

Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства ведут обработки кукурузы, подсолнечника, риса, дороги, где имеется массовое скопление вредителя. Обработана вся площадь в 641 га.

Ситуация усложняется тем, что территория выявления многоядного вредителя относится к природно-охраняемой зоне, на которой не допускаются любые химические обработки. Создана рабочая группа по мониторингу перемещения азиатской саранчи, которая работает ежедневно, в нее входят специалисты управления сельского хозяйства муниципального образования Калининский район, специалисты ФБГУ «Россельхозцентра».

Учитывая, что финансирование по борьбе с саранчевыми в текущем году не предусмотрено, истребительные мероприятия должны проводиться силами хозяйств и населения.

Фото: supersadovnik.net

Поделиться ссылкой: