Как дороги нам наши ученики

Как дороги нам наши ученики

1 сентября не за горами. Во многих семьях, где есть дети школьного возраста, уже все готово к школе — новая форма, портфели и ранцы, тетради и ручки. Во что эти траты вылились в среднем по стране для семейного бюджета, в Росттате еще не посчитали. По данным статистики прошлого года собрать ребенка в школу можно было примерно за 20 -22 тысячи рублей. Для многих семей это существенные расходы. В преддверии 1 сентября ежегодно цены на школьные товары в магазинах и на рынке идут вверх. По распоряжению президента РФ перед началом нового учебного года все семьи, где воспитываются дети от 6 до 17 лет, получили право на выплату в 10 тысяч рублей на сборы каждого ребенка в школу.

Посчитаем вместе с родителями нашего района, реально ли уложиться в эту сумму, чтобы купить все необходимое для школы, на что хватает сегодня государственной поддержки? В небольшом опросе газеты участвовали мамы школьников.

Валентина Белая, мама двух учеников из станицы Гривенской

  • Я получила выплату в 20 тысяч рублей. Дочка Милена у нас — первоклассница. Сын Сережа пойдет в пятый класс. Школа — казачья. Все организовано по особым — казачьим правилам и традициям. Это казачья школьная форма для мальчиков и девочек, атрибутика. В прошлом году на «путинскую» выплату мы полностью собрали сына в школу. В этом году — хватило на покупку формы для двоих детей и по мелочи на канцелярские товары. Хорошо, что у нас в станице все можно приобрести для школы у местных предпринимателей. И цены повысились ненамного по сравнению с прошлым годом. Выбор хороший одежды и школьных принадлежностей. Казачьи кители я купила по 1.800 рублей сыну и дочке. Юбку за 700 р., брюки — 800 р. Рубашки — от 700 до 900 р., галстуки по 200 р.Около 1 тыс. р ушло на погоны, береты, пилотки и др. Портфель и набор первоклассника , канцелярию впрок на двоих учеников, спортивную форму, обувь пришлось покупать на свои деньги. Это почти половина зарплаты. Воспитываю детей одна. Бабушка помогает. Но мы справляемся. Без поддержки государства было бы тяжело.

Анастасия Артюх, многодетная мама из Калининской

— В нашей семье три дочки, две — школьницы. Старшая — Варвара перешла в третий класс, средняя — Дарья — первоклашка. Младшей Ефросинье 3 годика. Мы с мужем окончили калининскую школу №1 и дочери наши учатся в той же школе. Школа организует каждый год покупку единой формы у отечественных производителей. Подбирается размер, рост платья или сарафана. Форму привозят прямо в школу. К ней прилагаются осенняя куртка-ветровка, комплект воротничков и белый фартук. Это очень удобно для родителей и детей. В нынешнем году весь комплект обошелся по 4.800 рублей на одного ребенка. В этом году приобретаем две формы, так как Варя выросла из той, которую относила два года. Мы довольны качеством и ценой. Портфель для первоклассницы нам обошелся дороговато — 3.5 тыс. р. в местном магазине. Но подобрать удобный портфельчик, и по маленькому росту нашей дочки было не просто. Решили не экономить. Опыт старшей дочери показал, что лучше купить качественную вещь, пусть и подороже. Она прослужит дольше. Варя третий год ходит в школу с одним ранцем. Купили два года назад за 2,5 тыс. р. Цены, конечно, подросли за год. Особенно на канцтовары. Мы потратили на необходимые принадлежности 3.5 тыс. р. 1.5 тыс р. сдали в школу на покупку рабочих тетрадей. Спортивную форму на теплое время года также закупает организованно школа. Комплект: футболка с логотипом и леггинсы стоит 560 р. на каждого ребенка. Туфли купили по 1.5 т. р в местном магазине детских товаров. Цены не завышенные. Траты на детей очень сложно посчитать — носки, колготки, банты, заколки — подкупать приходится несколько раз в месяц. Мы не жалеем денег, вкладываем в своих девочек не только средства, время, всю свою любовь. Семья у нас активная, в 2020 году стала лучшей семьей России. Девочки занимаются спортом, творчеством. Так называемые «путинские» деньги на подготовку детей к школе помогли нашей семье высвободить больше средств семейного бюджета на отдых, оздоровление, на развитие детей. Помощь очень своевременная и нужная.

Наталия Борисова, мама семиклассника из Новониколаевской

— Сын Кирилл полностью готов к школе. Все необходимое мы смогли приобрести частично на государственные и личные деньги. Сэкономить на форме, а тем более обуви не получается. Каждый год покупаем все новое. Размер ноги у сына год назад был 37, а за лето дорос до 39. В новониколаевских магазинах все можно приобрести для школьников любого возраста, роста и комплекции. Ассортиментом мы довольны. Как мне показалось, цены на одежду не на много дороже, в сравнении с прошлым годом. А на канцтовары повысились ощутимо. Я — индивидуальный предприниматель, привыкла рассчитывать на свои средства. Мы не получаем детское пособие. Отмечу, что поддержка государства стала приятным и нужным подспорьем всем семьям с детьми — школьниками без исключения.

Людмила, мама старшеклассницы из Старовеличковской

— Дочь идет в девятый класс. Уже взрослая, со своим вкусом и пониманием, что модно и красиво. Мы обошли местные магазины и рынок, были и в Калининской. Наше мнение, что выбора недостаточно и цены — как в городе. Покупать через онлайн-магазины гораздо дешевле. Но с качеством можно не угадать. Предпочитаем товар пощупать, рассмотреть, примерить, и лишь потом приобрести. Поэтому мы с дочкой поехали в Тимашевск, где в магазинах и на школьном базаре нашли все, что устроило и дочку, и меня как маму. Помощь государства очень пригодилась. Хватило на самое необходимое — форму, портфель, канцтовары на первое время. Форменное платье производства Турции мы выбрали за 3.400 р. К нему прилагаются два фартука. Портфели можно выбрать от 1 тыс. р до 7 тыс. р. Нам модная и вместительная школьная сумка обошлась в 3 т. р. Она пригодится дочери и в дальнейшей учебе в колледже. Два года назад покупали рюкзак за 1.8 т. р. Вещь прослужила два года из-за того, что учились дети дистанционно. На спортивную форму и кроссовки потратили 2.5 т. р. Мое мнение — ценник стал выше на канцтовары и одежду примерно на 1т. р. В прошлом году сдавали на питание более 1 т. р. в месяц, столько же — на школьные нужды, а также тянут из семейного бюджета средства на репетиторство по подготовке к экзаменам. В этом году расходы, явно, будут выше. Поддержка государства семьям с детьми — школьниками была нужна и помогла подготовить детей к школе.

 

Поделиться ссылкой: