Историю в Гришковском пишут сами жители

Историю в Гришковском  пишут сами жители

Как рассказали, так и было

Историю в Гришковском пишут сами жители. История повсюду — в названиях улиц, в памятниках, в книгах памяти, в летописях самих селян, собранных по воспоминаниям старожилов и на основе личных жизненных историй. В ДК история оживает на стенах — в сотнях фотографий, запечатлевших трудовые подвиги колхозников, праздники и сельские гулянья, спортивные и творческие достижения гришковцев. Это дело многолетнего труда на посту директора ДК, влюбленного в свое село и работу Александра Сергеевича Писарева.

Каждый селянин буквально наизусть знает, историю села Гришковское

Из уст в уста передают историю, о том, как шесть семей казаков решили на века обосноваться на берегу реки Косатая Балка Выбрали самое красивое место. Так пустили корни казачьи рода Лебедь, Шмуль, Байлук, Гришко.
— Род моей семьи -Завгородние, тоже первопоселенцы,- вступает в разговор недавно избранная глава Гришковского поселения Татьяна Некрасова. Татьяна Николаевна давно и глубоко изучает историю своей малой Родины, пишет родословную. — Мне всегда это было интересно: когда работала с детьми в школе, потом специалистом в администрации. Все думала, выйду на пенсию и стану летописцем. А стала главой. Но дело начатое не брошу- все это и есть память и основа нашего народа, которую мы не вправе забыть и потерять. https://kalinagazeta.ru/poblagodarili-i-pozhelali-uspexov/

Это тоже наша история

«Местной энциклопедией» называют в селе Ольгу Майбороду — хранительницу уникальных сведений, фотографий и документов о Гришковском. В ДК организовали музейную комнату, где экспонаты — предметы казачьего и крестьянского быта. Их селяне принесли в дар музею. Собирает своеобразную летопись о своих одноклассниках старожил села Надежда Шатских. Надежда Степановна — продолжатель рода Лебедей, много лет работает в совете ветеранов. Всех ветеранов знает наперечет, ее стараниями без внимания и поздравления не остается ни один из достойных людей села.

Разговор получился не по канонам юбилейного материала, а живой и несколько сумбурный. Перед глазами во время рассказов встают яркие картины далекой жизни, как в кино — вот первый колхоз «Червонный шлях» создали. Люди трудились сообща. Все стало коллективным: земля, скот, урожай. Прадед Татьяны Некрасовой — Иван Завгородний — крестьянин крепкий, был раскулачен и отправлен на поселение. Пришла от него одна весточка, мол, жив, строю город на Амуре. Больше писем не было. Это тоже наша история. Надежда Шатских вспоминает, как ее семье дом строили всем селом! Как День колхозника праздновали. Люди делились с соседями последним. Как такую доброту забыть?! Каждый высказал, на его взгляд, главное. Тем и ценно живое общение с людьми. https://ok.ru/aleks.kalininsky/statuses/152875427298787

Гордость Гришковки — наши люди

— Главная достопримечательность и гордость Гришковки — наши люди, — говорит глава. За этой банальной фразой стоит правда жизни. Развалились колхозы, гремевшие показателями в районе, нет градообразующих предприятий, как в годы советского расцвета. Но в людях не растеряно желание трудиться, жить, делать жизнь своего села лучше. Продолжается поисковая работа над воссозданием списка имен земляков, защищавших Родину в Великую Отечественную. Список прибавляется каждый год.

В настоящее время в нем более 200 фамилий. Несколько раз приходилось уже менять стеллы, чтобы увековечить память о найденных героях. В поиске помогают похозяйственные книги и поисковые интернет-сайты. 15 фамилий ждут своей очереди.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!