Душа у фермеров болит об урожае

Нынешняя весна для нас, сельхозпроизводителей, стала настоящим испытанием на прочность. Недостаток влаги, неоднократные заморозки неблагоприятно сказываются на будущем урожае. Фермеры с замиранием сердца ждут дождей, которых все нет и нет. В сельском хозяйстве на Кубани, и в частности, в нашем районе, сложилась катастрофическая ситуация. Ученые отмечают, что подобная засуха у нас в крае была в 1947 и 1972 годах. Последняя засуха 2012 года была менее губительной, чем в этом году.
У фермеров болит сегодня душа о будущем урожае. Не важно — овощные это культуры или зерновые — этот год одинаково тяжел для всего. Овощные культуры (в нашем районе – это преимущественно картофель) еще есть возможность поливать, хотя и с поливом достаточно много проблем. Вот уже второй год подряд наблюдается серьезный дефицит влаги в почве и воды в реках, каналах и кубанском водохранилище. А с зерновыми ситуация еще печальнее: поля полить невозможно. Из-за недостатка влаги колосья озимой пшеницы и озимого ячменя становятся малопродуктивными, растения сбрасывают нижние зерна в колосе, из-за этого снизится урожай, и возникнут проблемы при заготовке качественного семенного материала. Остается надеяться на дожди, которых, к сожалению, нам синоптики пока не обещают.

Хочется с оптимизмом смотреть в завтрашний день, не падать духом, ведь до уборки урожая еще есть время и надежда на то, что приложенные нами усилия не пропадут даром, и мы получим урожай, хоть и ниже уровня прошлых лет. Но это позволит нам выжить в это непростое время. Фермер – это звучит гордо! И все мы закалены трудностями и проблемами, к ним нам не привыкать. Уверена, что и этот год не станет исключением, и мы сможем его пережить и всё преодолеть!
Галина Безгласная,
председатель районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!