Девять месяцев в условиях пандемии

Девять месяцев  в условиях  пандемии

Российский праздник – День Матери приходится на последнее воскресенье ноября. Он не похож на 8 марта, когда обычно поздравляют всех женщин – подруг, сестер, мам и бабушек. День Матери имеет особый, официальный статус в календаре и призван поддерживать традиции бережного отношения к той женщине, которая стала матерью и родила ребенка. Праздник служит великой задаче укрепления семейных устоев и высокому значению матери, дающей миру новую жизнь. Несмотря ни на что: войны, холод и голод или такие безумные обстоятельства, какие создала сегодня пандемия. А чтобы праздник жизни состоялся в полной мере, на помощь будущей матери в нужный момент всегда приходят удивительные люди — «повитухи». Они же всемогущие врачи-акушеры. И, конечно, весь состав родильных домов.

В одном из них, в Старовеличковском отделении родовспоможения Калининской ЦРБ, я побывала накануне праздника Дня Матери. Отделение, откуда женщина выносит главное счастье всей своей жизни, встретило особой атмосферой стерильности и домашнего уюта.
— В роддоме тепло, чисто и красиво. Несмотря на пандемию, здесь ни на минуту не прекращается работа. Жизнь – продолжается! – говорит заведующая гинекологическим отделением районной больницы Елена Миронова. Она курирует всю акушерско-гинекологическую службу Калининской ЦРБ, куда входит гинекология, отделение патологии и, конечно, родильное отделение. Сегодня Елена Васильевна — дежурный врач.

— У нас на каждом участке строгий медицинский контроль, — поддерживает разговор заведующая родильным отделением Ирина Григорян. – В нынешнее непростое время приходится быть ответственным вдвойне, неукоснительно соблюдать новые правила. Но бояться не надо. Рожать к нам поступают обследованные беременные. Все 9 месяцев они наблюдались у своего врача, сдавали необходимые анализы. Ведь каждая семья, где ждут пополнения, заботится о будущем здоровье и благополучии своего ребенка, вопреки любым жизненным обстоятельствам. Однако всякое случается. Бывает, что к нам приезжают экстренно рожать из другого района, поступают необследованные беременные или у мамочки есть температура, подозрение на заражение вирусом, другими болезнями. На этот случай есть отделение «обсервации» (наблюдение) на две одноместные палаты, куда помещаем таких рожениц. При малом количестве родов мы можем себе это позволить.

— Cколько детишек появилось в этом году на свет, сколько родов вы приняли?- поинтересовалась я.
— В этом году, к сожалению, детишек родилось меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. На 24 ноября минувшего года родился 331 ребенок. В этом – 294.

— При этом больше мальчиков появилось или девочек?
— Приблизительно — поровну. Так что, согласно народной примете, нас ожидают мир и стабильность.
Эту статистику привела мне и.о. старшей акушерки родильного отделения Наталья Краева. Она рассказала, что неделю назад им установили реанимационные аппараты, а также больница закупила разноцветные пеленальные столики, которые стоят в каждой палате. Мамочка сама пеленает своего малыша и укладывает в детскую кроватку рядом с собой. Кроватки – подвижные, на колесиках, легкие и красивые, в них видно ребенка. Палаты на две роженицы оборудованы всем необходимым. В родовом зале много современной техники, закупленной на средства родовых сертификатов, которые получают все женщины, встав на учет в женскую консультацию. После рождения второго ребенка, а также после третьего и далее государство выделяет женщине материнский капитал. Многодетные матери есть и в нашем районе. Неделю назад из выписной комнаты вынесла свое шестое счастье многодетная и вполне благополучная семья из станицы Калининской. Здоровья им и всяческого благополучия.

— Сегодня поступила рожать сотрудница Юля. Её пока поместили в дородовое отделение. Юля почувствовала, что с минуты на минуту наступит то самое время, и решила сама прийти за родовспоможением. Она это сделала, чтобы в час «X» никого не беспокоить. Знает не понаслышке, как напряженно в пандемию работают машины скорой помощи. А ещё, чтобы мужа не волновать, который в поле работает на тракторе. Юля говорит, что за 9 месяцев она научилась держать оборону от пандемии за двоих. Конечно же, здесь ей помогут наши акушеры, всё сделают, как надо,– рассказывала Наталья Ивановна. – У нас замечательные специалисты, ничуть не хуже, чем в городе. Сегодня в смене работают: Фидаиль Садыков – акушер-гинеколог, доктор родильного отделения, уникальный специалист своего дела; Людмила Диденко — акушерка смены с тридцатилетним стажем; Наталья Малашина — доктор, которая проверяет всех на переносном УЗИ; Татьяна Слюнькова – акушер-гинеколог, каждый день приезжает из Краснодара; Елена Надымова – детская медсестра, взвешивает, измеряет, прививает новорожденных.
Для фото в газету смена собралась в счастливой выписной комнате, стены которой красочно расписала женщина-мать, художница из города Тимашевска.

Вера ПРОСКУРИНА (текст),
Юрий БЕЗРУКАВЫЙ (фото).

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!