Что тяжелее – «дельта» или «омикрон»?

Что тяжелее – «дельта» или «омикрон»?

Жители интересуются, что же тяжелее протекает из этих двух штаммов? По статистике, «дельта» — штамм чаще вызывающий осложнения. «Омикрон» наиболее опасен из–за высокой степени заразности и высокого коэффициента распространения. Наблюдения показали, что и при «дельте» и при «омикроне» число пожилых лиц среди зараженных примерно одинаково. А вот молодых пациентов с «омикроном» на 36% больше, чем при «дельте» и других штаммах.

«Омикрон» поражает верхние дыхательные пути, бронхи, но осложнения в виде пневмонии вызывает реже, чем другие штаммы.

Главный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии профессор Анатолий Альтштейн заявил, что в России наступил пик пятой волны коронавируса и на этом пандемия может завершиться. По его словам, пиковые значения наступили с приходом штамма «омикрон», однако, через некоторое время число случаев заражения начнет уменьшаться. Когда вирусы так обильно размножаются, как сейчас, заражая сотни тысяч людей, каждый цикл размножения вируса сопровождается мутацией, а мутации «портят» вирусный геном. В результате вирус становится не таким жизнеспособным, активность его постепенно снижается, объяснил профессор. При этом он уверен, что «омикроном» могут заразиться и те, кто уже переболел! По его словам, «омикрон» распространяется легче, чем другие варианты коронавируса, и заразен еще больше. Объясняет это он тем, что «омикрон» поражает только верхние дыхательные пути и не проникает ниже. Из – за этого инфицирование протекает меньшими дозами, чем в предыдущих штаммах. Доказано, что тот, кто заболел «омикроном» повторно, сможет перенести болезнь в легкой форме.

Также профессор призвал россиян не расслабляться раньше времени, а продолжать прививаться, следовать противоэпидемическим рекомендациям. Ведь вакцинация является единственной возможностью избежать тяжелого течения covid-19. В нашем районе уже привито 103% от запланированного населения. В том числе идет и вакцинация подростков – 30 человек привиты первым компонентом. На днях продолжится иммунизация этих же детей, вторым компонентом.

Наша задача — не забывать о своевременной ревакцинации, вовремя обращаться в амбулаторно – поликлиническое учреждение. Препаратов для проведения ревакцинации в лечебном учреждении достаточно. В настоящее время учеными национального исследовательского центра имени Н.Ф. Гамалеи доказано, что ревакцинацию безопасно и правильно можно провести первым компонентом вакцины «Спутник V». Она аналогична препарату для ревакцинации – «Спутник Лайт» и разрешена к применению для ревакцинации соответствующим приказом министерства здравоохранения РФ.

Еще раз напомним, новоявленный «омикрон» — штамм гораздо опаснее ввиду стремительного распространения. Для него характерно частичное или полное отсутствие таких симптомов, как нарушение обоняния и вкуса. По симптоматике он больше похож на грипп и начинается с утомляемости, ломоты в теле, кашля, температуры и чихания.

Поделиться ссылкой: