Что такое корь

Что такое корь

Материал подготовила Татьяна СТРИГА, фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ

Корь является классическим детским инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. В прежние времена корь встречалась чрезвычайно часто, но теперь заболеваемость снизилась до редких случаев благодаря массовой вакцинации. Корь проявляется кашлем, насморком, конъюнктивитом, болью в горле, лихорадкой и красной пятнистой сыпью на коже.
Корь может иметь тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и даже приводить к смерти. Глобальная смертность от кори снижается каждый год, поскольку все больше детей получают вакцину, однако до сих пор ежегодно в мире от этого заболевания погибает более 100 000 человек, большинство из них в возрасте до 5 лет.
Корь распространена по всему миру. В довакцинальную эпоху к 15 годам корью переболевало более 90% населения земли. Смертность превышала 2-2,5%
В 2000 году по приблизительным оценкам корью переболело от 31 до 40 млн человек, смертность составила 773 000 — 777 000 человек — т.е., 2,1% заболевших. Высокая заболеваемость и контагиозность делают корь пятой причиной детской смертности.
Инкубационный период при кори составляет от 10 до 14 дней. Симптомы кори включают в себя:
Лихорадку
Сухой кашель
Насморк
Боль в горле
Конъюнктивит
Маленькие белые пятна с голубовато-белым центром на красном фоне, располагающиеся на слизистой щек (так называемые пятна Коплика-Филатова)
Кожная сыпь в виде больших плоских пятен, которые часто сливаются; имеет этапность – начинается с лица и далее распространяется постепенно вниз, на туловище и конечности.
Заболевание имеет определенную этапность и занимает 2-3 недели:
Заражение и инкубационный период: В первые 10 — 14 дней от контакта с зараженным человеком – нет никаких симптомов.
Период неспецифических симптомов. Первым симптомом кори обычно является легкая или средней интенсивности лихорадка, которая нередко сопровождается постоянным кашлем, насморком, конъюнктивитом и болью в горле. Эта стадия является относительно легкой и продолжается два-три дня.
Период сыпи. Сыпь состоит из маленьких красных пятен, некоторые из которых слегка приподняты над уровнем кожи (папулы). Сыпь сначала появляется на лице, особенно много ее за ушами и вдоль линии роста волос.
В течение следующих нескольких дней сыпь распространяется вниз: на руки, туловище, затем на бедра, голени и стопы. Одновременно с появлением сыпи резко нарастает лихорадка, достигая 40-41 градуса. Сыпь длится до шести дней и постепенно исчезает, начиная с лица, затем с рук, туловища и в последнюю очередь – с бедер и стоп.
Больной корью заразен около восьми дней: вирус начинает выделяться в окружающую среду за четыре дня до появления сыпи и заканчивает через четыре дня от появления первых элементов сыпи.
Когда больной корью человек кашляет или чихает, инфицированные капельки распыляются в окружающий воздух, после чего другие люди могут их вдохнуть. Зараженные капельки также могут осесть на поверхностях и оставаться активными на них в течение нескольких часов. Если здоровый человек прикоснется руками сперва к этим поверхностям, а затем потрет свой нос или глаза, он также может заразиться.
Факторы риска
Отсутствие вакцинации. Если ваш ребенок не имеет вакцины против кори, его риск заболеть при контакте с больным человеком гораздо выше, чем у привитых детей.
Международные поездки. Если вы путешествуете в развивающиеся страны, где корь является более распространенной, вы подвержены более высокому риску инфицирования.
Наличие дефицита витамина А. Если ваш рацион беден витамином А, вы подвержены более высокому риску заражения, а также более высокому риску тяжелого течения болезни.
Осложнения кори
Что вы можете сделать в ожидании приема врача?
Убедитесь, что вы или ваш ребенок получаете достаточно жидкости. Оптимально пить не просто воду, а растворы электролитов, такие как Регидрон, Гидровит, Хумана Электролит и тд.
Если лихорадка доставляет выраженный дискомфорт или достигает высоких цифр (выше 39 градусов), следует принимать парацетамол (15 мг/кг) или ибупрофен (10 мг/кг).
Не давайте детям аспирин для снижения лихорадки, поскольку он может вызывать грозное и опасное для жизни осложнение – синдром Рейе.
Диагностика кори
В большинстве случаев вашему врачу потребуется лишь осмотр и сбор анамнеза, чтобы безошибочно поставить диагноз кори. При необходимости диагноз может быть подтвержден анализом крови.
Лечение кори
Не существует никакого специфического лечения против кори, противовирусные и антибактериальные препараты неэффективны при этом заболевании. Заболевание проходит самостоятельно, лечение состоит лишь в уменьшении симптомов и  своевременном выявлении осложнений. Тем не менее, некоторые меры все же могут быть предприняты у лиц, имеющих высокий риск тяжелого и осложненного течения инфекции:
Постконтактная иммунизация. Непривитые пациенты, включая младенцев, могут получить прививку от кори в течение 72 часов после контакта с больным человеком. В большинстве случаев это позволяет значительно смягчить тяжесть болезни и улучшить прогноз.
Внутривенный иммуноглобулин. Беременные женщины, младенцы и люди с ослабленной иммунной системой (например, ВИЧ-инфицированные люди), которые были в контакте с инфицированным пациентом, но не могут получить живую вакцину – обычно получают инъекции иммуноглобулина. Этот препарат должен быть введен в течение шести дней после контакта с вирусом. Донорские антитела, содержащиеся в препарате, могут предотвратить корь или сделать симптомы болезни менее серьезными.
Лекарственные препараты
Жаропонижающие. Используйте только парацетамол или ибупрофен. Не используйте аспирин у детей до 18 лет!
Антибиотики. Если во время кори развивается вторичное бактериальное осложнение, такое, как пневмония или средний отит, ваш врач может назначить антибактериальный препарат.
Витамин А. Люди с низким уровнем витамина А, чаще всего, имеют более тяжелое течение кори. Назначение витамина A может уменьшить тяжесть кори. Обычно он вводится в большое дозе (200 000 международных единиц) в течение двух дней.
Увлажняйте воздух в доме. Используйте для этого увлажнитель воздуха или мокрые ткани.
Дайте отдых глазам. Сохраняйте приглушенный свет в комнате или носите солнцезащитные очки. Как можно меньше читайте и смотрите на мониторы (компьютер, телефон и т.дю). Чтобы заполнить досуг, вы можете, например, слушать аудиокниги.
Профилактика кори
Если кто-то в вашей семье болеет корью, соблюдайте следующие меры предосторожности:
Изоляция. Поскольку корь является очень заразной за 4 дня до начала сыпи и 4 дня после ее начала – больной человек должен находиться в максимальной изоляции в этот период времени. Никаких посещений, визитов и встреч.
Особенно важно изолировать непривитых людей от зараженного человека
Вакцинация и введение иммуноглобулина.
Предотвращение новых инфекций
Если вы уже переболели корью ранее, то ваш организм имеет пожизненный иммунитет, и вы не можете заболеть во второй раз.
Для всех остальных людей введение вакцины имеет крайне важное профилактическое значение. Вакцинация формирует и сохраняет так называемый коллективный иммунитет против кори.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!