Что известно о новом китайском коронавирусе. Болезнь убила уже несколько человек, но как она передаётся — загадка

Что известно о новом китайском коронавирусе. Болезнь убила уже несколько человек, но как она передаётся — загадка

В Китае появился новый тип вируса, вызывающий воспаление лёгких, из-за которого погибло уже три человека, а общее число пострадавших может составлять 1,7 тысяч. У него уже есть название, известны примерные симптомы заболевания, вот только главного ещё никто не знает: как он передаётся и чем это лечить.
В конце прошлого года, а именно — 31 декабря, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о новом типе вируса, который появился в китайском городе Ухань. Это крупный город с населением более 11 миллионов человек, он находится дальше тысячи километров к югу от Пекина.
Раньше учёные не сталкивались с чем-то подобным, но вирус уже относят к семейству коронавирусов, которые способны вызывать у людей различные болезни: от обычной простуды до атипичной пневмонии — тяжёлого острого респираторного синдрома (ТАРС или SORS). Последний может привести к летальному исходу. «Работают» такие вирусы по следующему принципу: у них есть что-то вроде шипов, что позволяет им прицепляться к клеткам. Они используют их как своеобразную «фабрику», которая производит новые вирусы — они заражают новую клетку, и процесс повторяется.
Новый тип вируса вызывает нечто похожее на пневмонию — воспаление лёгких. О нём пока известно не очень много, пишет cnet. Но новому вирусу уже дали название — 2019-nCoV.
В городе Ухань из-за него к 20 января уже умерло три человека, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на сайт муниципального комитета по делам здравоохранения. Заболело при этом, по официальным данным, более 200 человек, и китайские власти это уже подтвердили, пишет Reuters. Учёные из Имперского колледжа Лондона не особенно доверяют официальным данным и настаивают на том, что всего пострадавших от вируса уже около 1,7 тысяч, пишет «Интерфакс».
Заболевшие есть не только в Китае, но также в Таиланде и Японии — они заразились в городе Ухань, где вирус и появился. Кроме того, пишет The Wall Street Journal, вирусом заразилась и китаянка, прилетевшая в Южную Корею. Симптомы у заболевших разные: у кого-то начинается нечто вроде воспаления лёгких. В основном заболевание, вызванное вирусом, сопровождается сухим кашлем и повышенной температурой. Пока учёные не разработали антивирус, поэтому врачи занимаются лечением симптомов, выявленных у пациентов.
Первые заболевшие заразились от морепродуктов на оптовом рынке. Это нередкое явление — в прошлом вирусные заболевания и эпидемии тоже были с ними связаны. Тот рынок, из-за которого начал распространяться новый вирус, закрыли уже 1 января 2020 года.
Но, как пишет cnet, есть и хорошие новости. Пока непохоже на то, что вирус очень заразен, а «Интерфакс» уточняет: ещё нет зафиксированных случаев, когда вирус передавался бы от человека человеку. Однако как именно вирус тогда распространяется, пока неясно, и ВОЗ не исключает, что он всё-таки заразен.
За пределами Азии пока нет подтверждённых случаев заражения вирусом. Однако в США, например, уже приняли меры предосторожности: с пятницы, 17 января, пассажиры, которые летят из города Ухань, проходят дополнительный досмотр — у них ищут признаки нового вируса. Это коснулось трёх аэропортов: в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.
Дополнительные меры предосторожности приняли и в Китае. В аэропорту города Ухань пассажиров досматривают прямо в самолёте.
ВОЗ тоже не советует расслабляться, ведь то, что случаи пока не выявлены, не означает, что их нет. Организация рекомендует соблюдать требования гигиены: мыть руки с мылом, прикрывать нос и рот во время кашля и чихания, избегать близких контактов с теми, кто простужен или болеет гриппом. Заодно это будет и профилактикой гриппа.

По материалам из открытых источников подготовила
Татьяна СТРИГА, фельдшер отделения профилактики
Калининской ЦРБ.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!