Болезни передают комары

Болезни передают комары

Веками люди живут бок о бок с комарами. Эти насекомые настолько вездесущи, что люди уже привыкли и к раздражающему писку, и к неприятным укусам. Но терять бдительность все же не стоит: иногда комары не так уж и безобидны, если не сказать — опасны. Гнев на этих кровососов у нас с первых дней лета и по сей день! Радость летней поры омрачают нам нашествие комаров, из – за которых вечером невозможно выйти на улицу, а ночью выспаться при открытых форточках, даже при наличие москитных сеток. И у нас вечный вопрос – как защититься от этой напасти, как уберечь от укусов комаров маленьких детей?

Для начала интересная информация: кровь пьют только самки комаров. Она им необходима для формирования яиц. Свою жертву самки находят по следующим признакам:

— по движению человека или животного, а также тепловому излучению на расстоянии 2 — 5 метров;

— по углекислому газу, выделяемому при выдохе, на расстоянии сотни метров;

— по молочной кислоте, выходящей с потом, на расстоянии нескольких километров.

Так что, как вы понимаете, от самки комара не спрятаться, но вот ее отпугнуть в свой дом еще как можно и нужно.

Чтобы защитить жилище от комаров достаточно при необходимости в пик сезона применять различного типа москитные сетки и шторы. Кроме того, существует множество средств защиты, отгоняющих кровососов, но на человека и домашних животных негативного влияния не оказывающих. Это и различные фумигаторы (пестициды, которые испаряются под действием нагревания), и ультразвуковые отпугиватели (электронные приборы, производящие ультразвук).

Для защиты детей от укусов комаров используйте специальные репелленты. Их производят в виде спреев, кремов, лосьонов, влажных салфеток. Применяйте только те средства, которые соответствуют возрасту ребенка, причем с максимальной осторожностью, так как в своем составе они имеют химические вещества. Малышей в коляске можно защитить, обработав саму коляску.

Используя репелленты, нужно помнить, что следует избегать их попадания на поврежденные участки кожи (ранки, царапины) и слизистые оболочки. Если средство все же попало в глаза, рот или на рану – промойте это место водой.

Браслеты – репелленты – одно из последних изобретений для защиты от назойливых насекомых. Они считаются безопасными, потому что не содержат токсических веществ. Браслет изготавливается из мягкого гипоаллергенного материала и пропитывается экстрактом лимона.

Всем известно, что некоторые виды комаров могут стать причиной инфекционных и паразитарных болезней. Малярию и другие опасные инфекции можно подцепить всего – навсего от укуса крошечного насекомого.

Разных видов комаров у нас море – более 100 видов.

Многие считают, что комары — это просто противные насекомые, которые кусают и оставляют зудящие волдыри, проходящие через несколько дней. Но мало кто знает, что эти мелкие кровососущие насекомые могут переносить множество опасных заболеваний, которые поражают и убивают тысячи людей ежегодно.

Так например, малярия – эндемичная инфекция для Африки, Азии, Индии. У нас местная передача возможна в Центральном регионе и в Западной Сибири, в предгорьях Большого Кавказа в Краснодарском крае и на Черноморском побережье Кавказа. Малярийные комары могут прилететь «зайцами» в самолетах и уже в России стать источником «аэродромной малярии».

Вирусы чикунгунья, Денге, Зика циркулируют в зонах тропического и субтропического климата, в Россию их завозят туристы, возвращающиеся из Индии, Шри – Ланки, Юго — Восточной Азии, с Карибских островов, Индонезии, лихорадку Зика также привозят из Америки. Некоторые виды комаров, обитающие на побережье Черного моря и в Краснодарском крае, могут стать переносчиками этих инфекций.

Лихорадка западного Нила массово регистрируется в России с 1999 года. Сегодня ее возбудитель зафиксирован уже в 62 регионах страны. Главный источник – водоплавающие птицы. Заражение происходит, если комар сначала укусит больное животное, а затем – человека. Поэтому больше всего случаев фиксируют в пик комариного сезона: на юге – с июня по сентябрь, на севере – в июле. Из тропиков заразу можно привезти в любое время. Были случаи лихорадки Западного Нила в Воронеже и Краснодаре, хотя ранее она встречалась в более южных регионах. На юге Сибири тоже были такие случаи, там резервуаром для этого вируса являются птицы и лошади. Случаи продолжают регистрироваться, в основном в южных регионах.

Малярийные комары размножаются в пресной воде, достаточно даже небольших временных емкостей, собирающих воду для полива, не говоря уже о лужах и канавах, прибрежных зонах прудов.

Для профилактики нужно уничтожать скопления комаров вблизи жилых помещений и водных резервуаров. Обычно проводится антикомариную обработку подвалов домов. Главное средство защиты – следить, чтобы подвалы были сухими. Если вы собрались выехать в эндемичные страны – обратитесь в поликлиники по месту жительства и защититесь прививками!

Материал для «Калининца» подготовила Татьяна СТРИГА, фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ.

Поделиться ссылкой: