Алексей Ткачев: Закон поможет кубанским педагогам повысить качественный уровень воспитательной работы

Алексей Ткачев: Закон поможет кубанским педагогам повысить качественный уровень воспитательной работы

Укреплению воспитательной составляющей отечественной системы образования посвящён законопроект Владимира Путина, который Президент РФ внёс в российский парламент.

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев пояснил, что предложенные для рассмотрения поправки в Закон «Об образовании», нацелены на уточнение и конкретизацию нормативного правового поля реализации воспитательной деятельности, выработку единых подходов к пониманию целей и задач, принципов и видов, а также критериев оценки эффективности воспитательной работы. При этом документом предусмотрены вариативные компоненты, обусловленные региональными социально-экономическими, этнокультурными и иными особенностями региона, спецификой состава обучающихся и реализуемых образовательных программ.

В связи с этим парламентарий напомнил, что Стратегия развития воспитания в РФ до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 года, рассматривает воспитание как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

В настоящее время воспитание является объектом внимания педагогической общественности, родительских сообществ, представителей культуры и науки, различных социально-профессиональных групп. В ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 15 января 2020 года  Владимиром Путиным было отмечено, что «ближе всего к ученикам  — их классные руководители. Такая постоянная каждодневная работа, связанная с обучением, воспитанием детей –это огромная ответственность, которая требует поддержки».  Сегодня оформился общественно-государственный запрос на организацию комплексной поддержки деятельности педагогических работников, осуществляющих классное руководство, импульсом к формированию которой стало поручение Президента РФ по «созданию системы мотивации классных руководителей в целях повышения эффективности воспитательной работы и социализации обучающихся в общеобразовательных организациях».

«Образование неразрывно связано с воспитанием, это его важнейший компонент, поэтому в соответствии с законопроектом в образовательные программы вводится механизм воспитательной работы — подчеркнул парламентарий. -Закон нацеливает кубанских педагогов на укрепление воспитательной составляющей в системе образования».

Планируется, что поправки в Закон вступят в силу с начала этого учебного года. После принятия законопроекта нововведениями будут охвачены все образовательные организации Калининского района. Программы должны быть приведены в соответствие с положениями закона до 1 сентября 2021 года.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!