Алексей Ткачев: Закон нацелен поддержать приоритетное направление кубанского АПК – животноводство

Алексей Ткачев: Закон нацелен поддержать приоритетное направление кубанского АПК – животноводство

В Госдуме поддержали инициативу, согласно которой планируется еще на 5 лет продлить срок действия льготной ставки НДС в размере 0% при ввозе и реализации в РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, птицы, а также полученных от них семени и эмбрионов.

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев отметил, что обеспечение продовольственной безопасности страны, а также достижение плановых значений целевых индикаторов Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия напрямую зависят от наличия отечественной конкурентоспособной базы племенной продукции.

Парламентарий рассказал, что в настоящее время база племенных ресурсов сформирована по 14 видам сельскохозяйственных животных и представлена уникальным разнообразием пород, как отечественной, так и зарубежной селекции. При этом потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей в высококлассном племенном молодняке животных обеспечиваются за счет отечественной репродукции и импорта. В небольших объемах для использования в селекции выдающихся генотипов осуществляется импорт племенного поголовья, а также биоматериала свиней, овец и коз.

Депутат пояснил, в этой связи, что несмотря на имеющиеся положительные показатели по производству мяса и пищевого яйца птицы в целом, доля использования импортного племенного материала в виде исходных форм на сегодня остается очень высокой. Так, производство продукции птицеводства осуществляется при использовании в воспроизводстве генетического материала ведущих зарубежных компаний.

Алексей Ткачев подчеркнул, что льготная ставка НДС позволит высвободить средства, которые сельхозтоваропроизводители смогут направить на расширение производства. По экспертным оценкам, дополнительный ежегодный объем инвестиций
в сельскохозяйственное производство окажет мультипликативный эффект
на дальнейшее развитие отрасли и повышение бюджетной эффективности через создание дополнительных рабочих мест.

«Изменения, предлагаемые законопроектом, позволят не вводить дополнительную финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей, что положительно повлияет на качество проводимых селекционных мероприятий, а также эффективность оказания государственной поддержки по данному направлению», — подытожил парламентарий.

По словам депутата, данная законодательная инициатива важна для аграриев Краснодарского края. В регионе приоритетным направлением АПК является животноводство. Производство мяса, по сравнению с 2016 годом, выросло на 49,9 тыс. тонн, то есть на 10 %. В основном за счет высокотехнологичных отраслей птицеводства и свиноводства. Поголовье свиней увеличилось на 44,4 % (192,7 тыс. голов), птицы – на 7,9 %, овец – на 3%. За 5 лет валовое производство молока выросло на 145,9 тыс. тонн, что составило 11%. Продуктивность дойного стада увеличилась на 1474 кг молока (22,3 %).

«На Кубани результативность животноводства достигнута благодаря селекционно-племенной работе и мерам государственной поддержки», — подытожил депутат.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!