Алексей Ткачев: Ужесточен закон против курения

Алексей Ткачев: Ужесточен закон против курения

Госдума приняла изменения законодательства, согласно которым электронные курительные изделия и кальяны приравнены к табачным изделиям, а частью запрещены.
Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, теперь на электронные сигареты, вейпы и кальяны, распространяются все соответствующие ограничения и запреты, как и на сигареты. Электронные курительные изделия нельзя использовать в общественных местах, продавать в интернете, свободно выкладывать на витринах и рекламировать. Вводится и ограничение торговли, в том числе запрет на продажу несовершеннолетним и вовлечение детей в процесс потребления указанных изделий.
Для нарушителей закона также предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 300 тысяч рублей.
Парламентарий напомнил, что альтернативные средства доставки никотина очень опасны, вопреки мнению, изначально широко разрекламированному производителями этой продукции. Выделяемый электронными средствами курения пар создает серьезную угрозу для детей и подростков, губителен для плода в утробе матери. Кроме того, он усиливает воздействие никотина и ряда токсичных веществ на окружающих некурящих людей.
Алексей Ткачев призвал молодежь Кубани отказать от всех видов курения. При курении вейпов вдыхаемые ароматизаторы становятся раздражителями, которые могут усиливать воспаление дыхательных путей, приводить к приступам аллергии, астмы и обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Это касается и тех жидкостей, в которых отсутствует никотин. В некоторых видах продукции присутствуют частицы кристаллического кремния и металлов в концентрациях, более высоких, чем в табачном дыме, что может вызвать легочные, онкологические и аутоиммунные заболевания.
Парламентарий обратил особое внимание на то, что в курительных изделиях нового поколения используются соли никотина, которые быстрее всасываются и поступают в мозг. Из-за этого возникает никотиновая зависимость, от которой очень сложно избавиться.
Депутат подчеркнул, что краевое законодательство активно ведет борьбу с курением в регионе, правовыми нормами ограждая детей от никотинового зла, ограничивая торговлю опасным продуктом. В прошлом году Законодательное собрание Краснодарского края приняло закон, вводящий запрет на продажу несовершеннолетним никотинсодержащей продукции, а также электронных систем доставки никотина.
Ранее силами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» было проведено анкетирование среди различных социальных и возрастных групп населения, в котором было задействовано 1866 жителей Кубани, из них 30% составляли мужчины, 70% женщины. Около 50% опрошенных оказались курильщиками. Анализом полученных ответов установлено, что курение стало зависимостью для половины курящих, каждому из них известно о вреде для здоровья, все курильщики ощущают вредное влияние на организм. Около 80 % из них считают действительными мерами запрет наглядной рекламы и продажи курительных изделий несовершеннолетним. «Ужесточение федерального закона необходимо для регулирования всей курительной никотиносодержащей продукции, — подытожил депутат. – Предпринятые меры нацелены на снижение числа молодых людей с губительной зависимостью, на защиту детей и подростков от пагубных пристрастий».

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!