Не хотите быть укушенными клещом? Прислушайтесь к специалистам

Не хотите быть укушенными клещом?
Лето, жара, а под сенью деревьев — приятная прохлада. От костра тянет дымком… В наши леса, рощи, лесополосы потянутся отдыхающие со всей страны.

Сбор грибов, выезд на природу с шашлыками, детьми – дело хорошее, но не стоит забывать об опасности, таящейся в траве, кустах. Сейчас уже время клещей. «Клещи – это энцефалит!» — могут воскликнуть наши читатели. Сразу предупреждаем – кубанские клещи эту болезнь не переносят. В северных регионах – это другое дело, но может случиться так, что клещ человека укусит за пределами Кубани, а признаки энцефалита проявятся по его прибытии в наш регион. Подобное в крае уже случалось. А вот клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма – заболевание, поражающие кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце – можно подцепить и в кубанских лесах.

За последние годы в муниципалитетах края регистрируется все больше случаев боррелиоза, больше всего в Краснодаре, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи и других местах. В наших лесах клещам благодать, в крае их насчитывается 24 вида, 18 из них тесно контактируют с грызунами – источниками многих инфекций, среди которых есть весьма опасные. Осложняет эпидситуацию беспечность туристов и садоводов – огородников, которые не принимают меры предосторожности, несанкционированные свалки (особенно в лесу), а также недостаточность мер по профилактике боррелиоза.

Укусы клещей регистрируются не только на территории лесов и лесных насаждений, но и в городских парках,  скверах. Не хотите быть укушенными клещом?

И с приходом раннего тепла к нам на Кубань уже зафиксированы укусы клещей не только по краю, но и в нашем районе. За помощью в районную больницу уже обратилось 19 человек, из них 7 детей. И укусы получили эти люди не лесу, не на природе, а у себя в огороде, в парке.

Роспотребнадзор постоянно рекомендует найти средства для проведения специальной обработки зон отдыха детей и взрослых, но первые шаги можно сделать самим — выкосить траву и вывезти мусор со своих прилегающих территорий. https://ok.ru/aleks.kalininsky/statuses/153090713124323

Не хотите быть укушенными клещом и уж тем более подхватить заразу? Прислушайтесь к рекомендациям специалистов отделения профилактики:

— Собираясь в лес; оденьтесь так, чтобы никакой клещ не смог присосаться к вашему телу. Особенно тщательно одевайте детей: куртка с капюшоном, рубашка с длинными рукавами, манжеты которой должны быть застегнуты, брюки нужно заправить в сапоги.

— Открытые части тела и одежду обрабатывайте специальными препаратами для отпугивания клещей, их в достатке в аптеках.

— Вернувшись с прогулки, тщательно осмотрите друг друга: не принесли ли на себе непрошенного гостя? Если обнаружили присосавшегося клеща, удалите его: капните на него растительным маслом, обвяжите его туловище прочной ниткой, аккуратно потягивая за нее, извлеките клеща, а ранку обработайте йодом. Если вы заметили клеща сразу, как только вернулись с прогулки, удалить его легко, потому что он не успел присосаться.

Не каждый клещ является переносчиком инфекции, но лучше перестраховаться – если у вас есть возможность отправить извлеченное насекомое (или его останки) в вирусологическую лабораторию.

Для справки:

— Клещевой энцефалит: заболевание может проявиться через неделю следующими симптомами: повышение температуры до 39 — 40 градусов, озноб, головная боль, тошнота, рвота. Часто присоединяется боль в глазных яблоках, суставах, мышцах. Если больной забыл о встрече с клещом или не заметил его, заболеванию присваивается статус гриппа или ОРВИ, и лишь появление симптомов поражения центральной нервной системы заставит подумать о клещевом энцефалите. У больного появляется повышенная чувствительность кожи к прикосновениям, а органов чувств – к яркому свету, громким звукам. Нарушается сознание, появляется бред, галлюцинации, судороги. У некоторых больных развивается слабость в конечностях, а затем и параличи. Если паралитический процесс затрагивает дыхательную мускулатуру, то больному грозит смерть от остановки дыхания.

Клещевой  боррелиоз (болезнь Лайма).

— Характерный признак начала заболевания в 70 % случаев  — появление на месте укуса клещом покраснения, пятно постепенно увеличивается, достигая 10, а то и 60 сантиметров! Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.

Подтвердить диагноз может анализ крови, без стационарного лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническую, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

Материал подготовила фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ Татьяна СТРИГА.

 

Поделиться ссылкой: