14 июня – Всемирный день донора

14 июня – Всемирный день донора

В Калининский район регулярно приезжают медики из Краснодара. Машину из краевой столицы ждут в основном одни и те же пациенты. Дело в том, что все они доноры. Быть донором – значит спасти жизнь совершенно незнакомому человеку и подарить ему надежду на выздоровление.

У жителя Старовеличковской Сергея Мироненко — четвёртая положительная группа крови. Больше десяти лет он раз в два месяца сдаёт свою кровь. Такой благородный выбор Сергей сделал ещё будучи студентом. Не переставал  сдавать кровь и в армии.

Сергей Александрович – фельдшер районной скорой помощи. Тринадцать лет он выезжает на вызовы ко всем жителям Калининского района. Специалист своего дела, медик помогает не только по специфике своей профессии, но и зову сердца. Он верит, что его кровь спасла  сотни нуждающихся. Сергей поделился, что привлёк и некоторых своих коллег сдавать кровь. Теперь и они также ждут приезда специалистов из Краснодара.

— Необходимо заранее готовиться к сдаче крови, — рассказывает Сергей. — Соблюдать меню: накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, шоколад, орехи и финики. Натощак сдавать кровь не нужно. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов. За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай. Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.

Кстати, медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12 часов дня сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

В декабре прошлого года Сергей был удостоен звания «Почётный донор». Он спокойно мог бы оставить это занятие, но твёрдо решил помогать и дальше. Он не курит, не употребляет алкоголь. Три раза в неделю тренируется в спортзале спортивной школы «Восход». Занятия по пауэрлифтингу проводит тренер Юрий Полупанов.

Сергей сам из Щербиновского района. Признаётся, о Калининском районе узнал от своей будущей жены Ирины Одинец (девичья фамилия). Вместе учились в Ейском медицинском училище. Ирина тоже медицинский работник – медсестра в районной поликлинике.

У супругов есть дочка — умница и красавица Алина. Сейчас девушка заканчивает первый курс Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. В будущем — графический дизайнер, с золотой медалью окончила старовеличковскую четвёртую школу. Сейчас, как и все студенты, готовится к сессии. Очень ждут приезда своей студентки родные и близкие. Виделись давно, на зимних каникулах.

В сложное для всего мира время пандемии коронавируса Сергей Александрович работает в штатном режиме. Он лично сопровождал пятерых жителей нашего района с диагнозом COVID в соседний Полтавский район. Соблюдение всех мер защиты спасло фельдшера от болезни. Он, как и его коллеги, сдавал анализ на коронавирус. Диагноз – отрицательный.

Скоро приедет машина из кубанской столицы и Сергей обязательно отправится сдавать кровь. Это правило стало за десятки лет для Сергея Мироненко железным. Его кровь ещё спасёт жизни многих людей!

Яна СТЕЦЕНКО

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!