13 января — День российской печати
43 года с «Калининцем»
Нина Короленко
Январь 1979 года, когда вышел в свет первый номер «Калининца», был совсем не похож на нынешний — дождливый и довольно теплый. 43 года назад зима была снежной и морозной. Тогда ещё малоопытная, но полная творческого энтузиазма, я, выпускница Ростовского государственного института, приехала в чужую станицу ещё не зная, что в будущем она станет родной, что проведу в ней много лет, а может, и всю оставшуюся жизнь. Наш вновь образованный район переживал много трудностей, но были и первые достижения. Усиленными темпами строили гравийную дорогу в Новониколаевскую, без которой весь новониколаевский куст, включая Гривенскую, был фактически оторван от всего района. В райцентре были огромные проблемы с обеспечением населения водой.
Информированию населения руководители органов власти придавали большое значение. Газету лично курировал первый секретарь РК КПСС Юрий Иванович Бочкарёв, уже в январе 1979 года посетивший редакцию и долго беседовавший с её сотрудниками. Не счесть примеров, когда руководители района оказывали содействие газете.
Писала газета обо всех новостройках: районной поликлинике, жилых домах в райцентре, больнице в Старовеличковской. Не забывала и о налаживании движения общественного транспорта, медицинского и торгового обслуживания. Но главное, о людях труда, замечательных земляках. О таких, как кавалер ордена Ленина Дмитрий Герасимович Пидшморга — механизатор из Новониколаевского колхоза «Победа», чей портрет опубликован на первой странице в номере от 19 января 1980 года. Механизаторы этого же хозяйства и тоже орденоносцы Василий Иванович Зайчихин и (в будущем — легенда района) Виталий Кириллович Моложавый. Тоже кавалеры ордена Ленина механизатор колхоза имени Ленина Григорий Дмитриевич Вороной и управляющий отделением № 1 колхоза «Дружба» Андрей Петрович Семенчин, чемпион жатвы — 79 комбайнер колхоза «Октябрь» Анатолий Антонович Слипченко. Среди наших героинь первых лет со дня организации газеты были доярки колхоза «Заветы Ильича» Тамара Максимовна Хлевная и Надежда Николаевна Клеба из Гривенского колхоза «Память Ильича». Всех невозможно перечесть!
Замечательные люди-труженики. Добрые перемены, происходящие в станицах и хуторах, вдохновляли и вдохновляют журналистов «Калининца», помогают находить оригинальные решения в подаче порой весьма сложных материалов.
С первых лет красной нитью проходит в газете особо важная тема, которую журналисты освещали и освещают постоянно — Великая Отечественная война и её герои — наши земляки. Последние несколько лет — с участием читателей. Благодаря этому удалось организовать настоящий Бессмертный полк на страницах газеты.
Всегда большое внимание мы уделяли работе учреждений образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни.
Главный корреспондент любой газеты – её внештатные сотрудники. С первых дней организации «Калининца» у него появилось много добровольных помощников. Редакция всячески приветствовала их творчество — активно заказывала даже проблемные материалы.
Оглядываясь на пройденный путь, нельзя не вспомнить добрым словом наших руководителей-редакторов Василия Григорьевича Журавлева, Владимира Николаевича Папсуева, Николая Петровича Голубицкого и Александра Евгеньевича Дульского (он больше всех возглавлял газету — целых 20 лет).
Более 40 лет назад, несмотря на множество всевозможных проблем, включая и бытовую неустроенность, специалисты, приехавшие из разных мест, довольно быстро сроднились в крепкий редакционный коллектив. За прошедшее время он совершенно обновился, но остается таким же творческим. Мы все, начиная с нашего молодого редактора Яны Геннадьевны Стеценко, влюблены в своё дело и отдаём ему творческие силы.
Моя сказочница-былинница бабушка Ефросинья, помнится, говаривала: «Человек предполагает, а Бог — располагает». Поняла это лишь в зрелом возрасте, ведь судьба, вопреки моим желаниям, распорядилась так, что кубанская станица с поэтическим именем Калининская стала пристанью для моих журналистских дорог и родным домом для моей семьи, детей и теперь уже внуков. И, как много лет назад, спешу я по утрам к уже постаревшему, но уютному двухэтажному кирпичному зданию с вывеской «Редакция газеты «Калининец». И хочется напеть: «Здесь мой причал, здесь все мои друзья. Всё, без чего на свете жить нельзя…».
Живи же, и здравствуй, «Калининец»! Неси людям свет и тепло душевное. Пока бьётся сердце, пока «просится перо к бумаге», буду спешить в дорогу, навстречу с новыми героями очерков и статей.