Хутор, хотя и отдалённый, но вниманием не обделённый

Хутор, хотя и отдалённый, но вниманием не обделённый

Еще лет десять назад их было девять: некоторые совсем крошечные, но они ещё не были стерты с карты Калининского района. В них продолжали живать самые стойкие, самые преданные своей малой родине люди. Теперь они остались практически необитаемыми или почти необитаемыми «островками» прошлого. Это прежде всего Малаи и Степной, Мащенский.

Направлялась я в центр сельского поселения – самый крупный хутор Гречаная Балка. За ним по величине идет хутор Греки, рядом с которым – небольшой Мащенский. Потом поселок Рогачевский со своим небольшим спутником – поселком Мирный (бывшее второе отделение одноименного совхоза). Завершают этот список хутора Могукоровка, Редант. Все они расположены в Приазовских степях, славятся одними из лучших на Кубани охотничьими угодьями. Помнится, когда приезжала туда летом, на берегу речки Гречаной всегда было много рыбаков самого разного возраста — от дошколят до почтенных старцев. Многие из них приезжали порыбачить издалека.

Обычно задерживался мой взгляд на небольшом березовом сквере, что на въезде в хутор со стороны Калининской. Но нынче, в серый дождливый январский день, белые стройные красавицы не добавили радостных нот к моей грусти. Тем более, что едва свернули налево, увидела давний недострой – довольно большой кирпичный дом, подведенный под крышу. Так он стоит уже много лет. А на центральной улице старинное неухоженное здание уже начало разваливаться. А новых построек что-то не заметила.
Но едва начала расспрашивать радушно встретившего меня главу поселения Юрия Рашко, мое настроение кардинально изменилось в лучшую сторону.

Газопровод по хуторам уверенно идет
Юрий Алексеевич порадовал тем, что по хуторам и поселкам постепенно продвигается газопровод, больше получают селяне и других благ:
— В 2018 году проведены пуско-наладочные работы и опрессовка газопровода высокого давления в Гречаной Балке. В результате к сети подключено 25 абонентов. Боремся и с извечной отечественной бедой: плохими дорогами. Подсыпали их в Гречаной Балке по улицам: Октябрьской (250 м), Колхозной (500 м.), переулке Зеленом (200 м). По всему поселению провели грейдирование дорог. А еще заменили 44 лампы уличного освещения на энергосберегающие.
— А как у вас с обеспечением населения питьевой водой? Помнится, в прошлые годы проблемы были нешуточные?

— И в этом вопросе удалось продвинуться вперед. МУП «Куйбышевское ЖКХ» (директор Александр Булат) заменило в прошлом году водопроводные сети протяженностью 2380 метров: в Могукоровке – 180 метров, в Гречаной Балке по улице Первомайской – 200 метров, в Рогачевском – 1100 метров, в Мирном – 900 метров. Кроме того, в Мирном при финансовой поддержке ООО «Земля» (директор Григорий Левченко) и жителей поселка установили частотный преобразователь вместо водонапорной башни. В Рогачевском еще заменили две водонапорные башни. Одна из них приобретена при финансовой поддержке депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Алексея Сидюкова.

— Вижу, что у администрации поселения появилось больше помощников-благодетелей?
— Да. Например, благодаря финансовой поддержке ООО «Кирпили» (директор Владимир Кисляк), отсыпали стоянку около Гречанобалковской участковой больницы. Так удалось снизить аварийную ситуацию вдоль дороги краевого значения. При поддержке ООО «Земля Кубани» (директор Александр Назаренко), ООО «Земля» (Григорий Левченко), ООО «Кирпили» (Владимир Кисляк), КФХ Виктора Герасименко, Василия Якушева, жителя х. Гречаная Балка Василия Анохина каждый год приводим в порядок кладбища. Все больше становится и неравнодушных жителей, принимающих участие в благоустройстве населенных пунктов.
Мы обсудили с Юрием Алексеевичем, где мне непременно надо побывать, с кем встретиться. Маршрут, скажу прямо, получился внушительный: Дом культуры, современная спортивная площадка с футбольным полем и тренажерами, детский сад, школа, участковая больница, почтовое отделение. Побывать успела везде, кроме того, еще и в гостях у двух уважаемых пожилых женщин – тружениц тыла. Сразу скажу, собранного материала много и весь он на одну газетную страницу не войдет. Придется его размещать в нескольких газетных номерах.

Молодежи некогда скучать
Когда уже направилась к двери, в кабинете главы появилась заведующая сектором по делам молодежи Любовь Перепичай. Познакомились (раньше нам не доводилось встречаться, лишь иногда общались по телефону). Расспросила Любу о том, как живется юношам и девушкам поселения:
— В нашем поселении молодежи 940 человек: 219 — в возрасте от 14 до 18 лет и 721 — 18-29 лет. Скучать им некогда. Организацию отдыха, досуга ведем в соответствии с целевыми программами «Проведение молодежных мероприятий в Куйбышевском сельском поселении» и «Проведение культурно-массовых мероприятий в Куйбышевском сельском поселении» (финансирование — 25 тысяч рублей на год). Одно из важнейших направлений нашей работы — обеспечение занятости и трудоустройства несовершеннолетних, при этом особое внимание уделяем подросткам, состоящим на профилактическом учете. Действуют подростково-молодежные клубы по месту жительства (при Домах культуры Гречаной Балки и Греков, сельском клубе Рогачевского). Ведем работу по профилактике незаконного употребления и оборота наркотических средств, провели молодежную акцию «Сообщи, где торгуют смертью».
Наша молодежь активно принимает участие в сборе пожертвований в рамках благотворительных акций «Георгиевская лента», «Вместе поможем детям», «Цветик-семицветик». А акция «Согреем сердца ветеранов» у нас стала постоянной. Проведываем и помогаем ветерану Великой Отечественной войны Дмитрию Ивановичу Васенькину, вдовам участников Великой Отечественной войны, труженикам тыла.

И филиалы ДЮСШ
Люба хотела рассказать и об активно развивающемся в поселении спорте, о взрослой футбольной команде, ее тренере. Однако из-за дефицита времени разговор об этом пришлось отложить. Однако перед отъездом у меня состоялся разговор с заведующей сектором по физической культуре и спорту Еленой Пшиковой:
— Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа у нас в последние годы заметно улучшилась.
В каждой школе этого поселения действуют спортивные клубы, которых посещают более 50 человек. В Гречаной Балке и Греках есть филиалы Калининской ДЮСШ, в которых преподают два штатных тренера, в них тоже занимается более пятидесяти подростков.
С декабря 2017 года в Гречаной Балке действует многофункциональная спортивная площадка с элементами воркаута. А с января 2018 года в поселении проводили первый этап Сельских спортивных игр Кубани по волейболу, шашкам, шахматам, гиревому спорту, настольному теннису. В них приняло участие 70 человек.
Участвовали наши активисты и в первом этапе Спартакиады трудящихся Краснодарского края, проводили спортивно-массовые мероприятия, посвященные праздникам и памятным датам. Летом работала многофункциональная спортивная площадка, на ней проводили спортивные мероприятия по мини-футболу, стритболу и волейболу, подвижные игры.
Самые популярные виды спорта в поселении: футбол, мини-футбол, волейбол, стритбол, настольный теннис. В 2018 году в первенстве Калининского района по футболу принимала участие команда Куйбышевского сельского поселения «Нива» из Гречаной Балки. Спортсмены поселения входят в состав сборных команд нашего района по различным видам спорта и достойно защищают честь нашей малой родины на соревнованиях различного уровня. В настоящее время проблемным вопросом остается недостаточное финансирование физической культуры и спорта.

Посылок отправляем больше.
И принимаем тоже!


Первым делом отправились на местное почтовое отделение. Мимо него никак не пройти, ведь оно находится в том же здании, что и администрация поселения, только на первом этаже. Кстати, это добротное здание лет 30-40 назад построил местный колхоз «Заветы Ильича». Там располагалось правление этого сельскохозяйственного предприятия: кабинеты руководителей, многочисленных специалистов, партком, профком, диспетчерская служба, бухгалтерия. В наше время большинство сельскохозяйственных предприятий значительно сократили штаты своих сотрудников. В этом, безусловно, есть свои «плюсы» и «минусы».
Посетителей в теплом и довольно уютном почтовом зале было не много, но они постоянно обновлялись: одни уходили, другие приходили. Начальник почтового участка Елена Джигиль уже 10 лет здесь работает и отметила, что в последние годы поступающих и отправляемых отсюда посылок, бандеролей и другой корреспонденции стало гораздо больше:
— Очень многие хуторяне начали часто заказывать различные товары через интернет, а приходят-то они по почте. И не только из всех уголков нашей страны, но и из-за рубежа. Меньше стали люди экономить на газетах. Вот и на первое полугодие 2019 года больше мы подписали людей на «Калининец». Неплохо идет и торговля товарами повседневного спроса.
Как выяснилось, штат в отделении небольшой, кроме руководителя, оператор (она же и почту разносит) Наталья Устян и почтальон Лариса Король. После короткой беседы и нескольких фотоснимков мы попрощались, неудобно было отрывать женщин от работы.

Теплый сказочный дом детских грез
По асфальтированной дорожке через большой сквер, что у мемориального комплекса, посвященного солдатам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, проходим мимо большой многофункциональной современной спортивной площадки к небольшому двухэтажному зданию. Что в нем, никому не требуется объяснять, ведь весь двор превращен в сказочный городок с многочисленными причудливыми самодельными фигурками из подсобных, бросовых материалов: пластиковых бутылок, металлических консервных банок разного калибра. Оказалось, что все это волшебство – дело рук дворника Альбины Васильевны Фурман.
Приветливая заведующая детским дошкольным учреждением Александра Пенина рассказала, что Гречанобалковский детский сад № 17 перешел в новое здание в 1980 году, а в 2014 году его реорганизовали: к нему присоединили детские сады хутора Греки и поселка Рогачевского (они стали филиалами).
Александра Григорьевна пояснила:
— В детском саду хутора Гречаная Балка две группы полного дня и одна — кратковременного пребывания, которые посещают 60 детей. У нас дружный слаженный коллектив, четыре воспитателя, музыкальный руководитель, медсестра и младший обслуживающий персонал. Все воспитатели имеют педагогическое образование. Более 10 лет работе с детьми посвятили воспитатели Любовь Владимировна Козьянко, Ирина Владимировна Кияшко, Людмила Владимировна Чабаненко, Екатерина Викторовна Абрамовская.
Педагоги создают комфорт и уют в группах, проводят интересные занятия, развлекательные мероприятия, поддерживают доброжелательные отношения с родителями.
С 2015 года работает музыкальный руководитель Ирина Александровна Сосидка. Она талантливый педагог, сама пишет сценарии к утренникам, сочиняет стихи, сказки, рассказы для детей, разрабатывает конспекты музыкальных занятий. В 2018 году была участником конкурса «Воспитатель года».
Практически с открытия детского сада работает медсестра Любовь Николаевна Носачёва. Она строго следит за санитарным состоянием детского сада, за питанием детей, проводит оздоровительные мероприятия, благодаря ей, значительно снизились пропуски детей по болезни.
Дети с педагогами участвуют в различных мероприятиях сельского поселения и в районных конкурсах. Постоянно пополняется и обновляется материально-техническая база: заменили все окна, приобрели новую игровую мебель, оргтехнику, мультимедийное оборудование. Благодаря новой котельной в детском саду всегда тепло.

Между прочим, новая газовая компактная, полностью автоматизированная котельная буквально спасла от холода не только детский сад, но и школу, Дом культуры. Помню, в один из прошлых моих приездов на хутор меня повели в старую котельную, что была в Доме культуры. Оборудование в ней было допотопным и не могло обеспечить подачи необходимого тепла. Не удивительно, что хуторяне очень обрадовались, когда поставили новую котельную.

Как я сказала в начале статьи, было в тот день у меня немало интересных встреч с замечательными людьми. Потому уезжала домой в отличном настроении. По всему было видно, что хутор, хотя и отдаленный, но вниманием он не обделен: постепенно благоустраивается, сами жители принимают в благих делах непосредственное участие. Действуют наиболее важные социальные объекты. Три года назад, например, открылась аптека, которой хуторянам так не хватало. А о Гречанобалковской участковой больнице, труженицах тыла, других встречах расскажу в одном из следующих номеров «Калининца».
Нина Короленко.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!