Внимание, грибы!

Внимание, грибы!

Запоздалая весна – время отправляться в лес! Тут, как говорится, не зевай! Для грибников наступает подлинный рай. Земля выдает щедро весь запас грибных богатств во всем их разнообразии. И этим богатством можно будет пользоваться до самых зимних заморозков.

Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью – съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться. Этот ореол непредсказуемости и коварства окружает грибы миллионы лет, ведь грибное царство – одно из древнейших. Этот же ореол предопределил историю взаимоотношения гриба и человека, в которых от любви до ненависти один шаг. Грибы прятались, люди на них охотились, и грибы становились трофеями, а сегодня победителями. Но, в последний момент гриб наносил смертельный удар и повергал человека.

Удивительное царство грибов насчитывает более 100000 видов, а съедобных около 12000.

Согласно данных по краю о заболеваемости, связанной с употреблением населением края в пищу годных и ядовитых грибов, собранных и приготовленных пострадавшими самостоятельно, установлено, что 50% из них обязательно травятся грибами, из них 5% заболевают ботулизмом, в среднем. Все зарегистрированные случаи отравлений связаны со сбором грибов вдоль автомобильных трасс либо приобретением их на стихийных рынках, с рук у неизвестных лиц.

Отрадно то, что в нашем районе ни в прошлом, ни в этом году, пока пострадавших от отравления грибами – не было и нет.

В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. При всех «за» и «против» «тихой охоты», мы не можем вам посоветовать отказаться навсегда от нее. Но, о правилах. Таких простых, которые легко запомнить – мы еще раз напомним:

— собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;

— не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм и вдоль автомагистралей;

— никогда не собирайте те грибы, которые в основании ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

— не пробуйте сырые грибы на вкус;

— не собирайте дряблые, перезрелые и червивые грибы;

— грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

Самые тяжелые отравления дают – бледная поганка, мухомор. В них содержится не менее 6 ядовитых веществ. Никакая кулинарная обработка этих грибов не обезвреживает их яды. Они не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием.

Но, если у вас появились такие признаки отравления, как:

— внезапная боль в желудке;

— упорная рвота;

— понос «рисовым отваром»;

— жажда;

— вялость, помрачнение сознания;

— ухудшилось зрение;

— синюшность губ и ногтей;

— артериальное давление падает;

— появляются судороги икроножных и лицевых мышц.

Не упускайте время – немедленно вызывайте «скорую помощь» или самостоятельно везите пострадавшего в больницу. Захватите с собой остатки недоеденных грибов или очистки. Это позволит определить токсин и ускорить выбор противоядия.

Если причина отравления – ядовитый гриб, каждая упущенная минута может стоить жизни.

До приезда «скоро»;

— помогите очистить желудок;

— уложите больного в постель;

— к ногам и животу положите грелку;

-поите его небольшими порциями холодной, подсоленной воды (1 чайная ложка соли, на стакан воды), или крепкий чай;

— ни в коем случае не предлагайте спиртное! Алкоголь ускоряет всасывание токсинов.

Уважаемые жители района! Мы надеемся на то, что вы отнесетесь серьезно к нашим предупреждениям и это поможет избежать неприятностей. Будьте здоровы!

Поделиться ссылкой: