В. Путин: «На пандемию списать не получится!»

Всё! Картельный сговор – пресечен! Неуправляемый базар остановлен. На уровне правительства принято решение зафиксировать верхние пределы отпускных цен, в первую очередь на сахар-песок и растительное масло. С января 2021 года цены на эти продукты первой необходимости заморозят на три месяца. Отпускная стоимость одного литра масла будет 95 рублей, розничная на полке магазина – 110 рублей. На сахар соответственно – 36 и 45 рублей. Эти решения приняли в понедельник в правительстве на главном экономическом совещании, которое транслировали по всем каналам ТВ и публиковали в СМИ.

Выступивший на совещании президент Владимир Путин сказал, что на пандемию не удастся списать грехи тех, кто не доработал и вовремя всё не досмотрел. Официально отмечено, что растительное масло подорожало на 23,8%, мука на 12,9%, макароны на 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3%, сахар на 71%. И это в то время, когда доходы граждан в связи с пандемией уменьшились. Люди ограничили себя в покупке конфет и прочей продуктовой роскоши. Поэтому картели решили нажиться на социальных продуктах, а по существу – на бедности. Это вызвало всеобщее недовольство. «Минэкономразвития, делая эксперименты с ценами, снизило в глазах народа значимость государства», — сказал президент.

А оно, государство, и существует для того, чтобы наводить порядок. Для этого у него есть много механизмов. Один из них – договоренность в форме соглашения между компаниями. На что в первую очередь и обратили внимание «в верхах». Теперь такие формы будут тщательно проработаны. При этом, цитирую: «важно «не прижать» производителей, чтобы потом они не повысили цены в попытке компенсировать будущие возможные потери», — подчеркнуто на совещании.

А что говорят наши, местные, производители растительного масла?
— Производители поддерживают новый формат работы, — сказал генеральный директор ООО «Калининский маслозавод» Александр Алейников. — Нам тоже не нравится позиция экспортеров, которые задрали цены на подсолнечник на неконкурентный уровень. Сырье для нас подорожало более чем на 50%. Ситуацию усугубил ещё низкий урожай подсолнечника в нынешнем году. Запасов сырья не хватает для собственного производства. По этой причине десятки маслозаводов в России просто останавливаются. Тысячи людей остаются без работы до следующего урожая. Поэтому мы рады, что государство, наконец, вмешалось в процесс ценообразования.
Государственный механизм планирует отрегулировать и «пущенный на самотек» процесс экспорта семян подсолнечника. Как выяснилось, торговые картели, скупая зерно по низкой цене у сельхозпроизводителей и мелких фермеров, продают его за рубеж по мировым ценам.

В свою очередь, чтобы выжить, сельхозпроизводитель сдает оставшееся сырье в переработку тоже по завышенным ценам. Таким образом, перекупщики наживаются на всем подряд, и за наш с вами счет тоже, повышая розницу. Не зря ещё сто лет назад ученые писали, что если капиталист увидит прибыль в 300 процентов, то он и маму родную продаст. «Но такой возможности у них больше не будет, все попытки будут пресечены. Виновными займется Генпрокуратура. Не надо разгонять инфляцию в стране. Это уже политический вопрос», — было сказано на правительственном совещании. А «те, кто вырастил цены на масло – пролили его себе под ноги», — образно выразил свое мнение на проблему премьер-министр Михаил Мишустин.

После этих резких выступлений первых государственных руководителей цены расти перестали, их «перерисовали» на прежние. Обнулили торговую наценку и на семь социально значимых товаров, включая макароны и хлеб. Однако не везде цены вернулись на исходные позиции потому, как многие магазины закупили «на опте» продукты первой необходимости к новому году уже с искусственно добавленной стоимостью. Чудовищный год пандемии торговцы-перекупщики решили закончить и чудовищными ценами. Хотели вконец испортить народу настроение? Но, к всеобщему счастью, этого сделать им не дали.

Вера ПРОСКУРИНА.

Поделиться ссылкой:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!