Туманно будущее фермеров?

Туманно будущее фермеров?

Председатель районной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Галина Безгласная рассказала каким был 2021 год.

— Ушедший год выдался непростым. Хотя каждый год становится для фермеров района особенным, учитывая погодные условия и прочие обстоятельства. Прошлый, хоть и был благоприятным, оптимальным по количеству осадков, хорошей снежной и морозной зиме, весне без сюрпризов, но в итоге собранный урожай не всех порадовал, ожидания были большими.

Больше всего по фермерам ударила пошлина, введенная на экспорт зерна. Ведь из-за нее мы недополучили огромные суммы, которые могли бы вложить в развитие своих хозяйств. Только в последние дни декабря стало известно, что некоторые хозяйства, подавшие документы на субсидии, все-таки получат по 223 рубля с проданной тонны, но это сущие копейки! Но не всем краевой минсельхоз одобрил документы и внес в список претендентов (отказ по разным причинам). Эта ситуация очень негативно влияет на будущее фермерского сообщества. Особенно тяжело   малым формам хозяйствования. К сожалению, как раньше это было, государство не закупает зерно пшеницы, ячменя и других культур, что могло бы спасти ситуацию. Тогда госпошлина не взималась бы. Но, так как и с переработкой зерна у нас есть проблемы, основная масса произведенного зерна уходит в другие страны.

— Какие еще появились проблемы?

— Еще одна большая проблема появилась у нас в прошлом году – цены на минеральные удобрения. Катастрофический их рост (в два-три раза) больно ударил по всем сельхозтоваропроизводителям.  Особенно подорожала аммиачная селитра — с 14 до 38 рублей за килограмм, карбамид — с 21,5 до 59 рублей за килограмм, аммофос — с 27,5 до 60 рублей за килограмм, азофос — с 19,5 до 44 рублей за килограмм. Мало того, что цены взлетели, так еще и из свободной продажи многие удобрения исчезли. Эту проблему фермеры Краснодарского края и нашего района пытались решить всеми возможными способами.  Состоялось несколько конференций, встреч, на

которых обсуждалась сложившаяся ситуация. В конце ноября в Брюховецкой прошла большая конференция с участием представителей Минсельхоза края и депутатов краевого Законодательного Собрания, полномочного представителя губернатора по проблемам фермеров. Из разных районов Кубани приехало большое количество фермеров. Итогом стала резолюция с предложениями по выходу из сложившейся ситуации. Вскоре после этого в Совете губернатора по развитию гражданского общества, где я возглавляю комиссию по развитию сельских территорий и АПК, прошло еще одно заседание, где также рассматривался данный вопрос на встрече с депутатом Госдумы РФ Эдуардом Кузнецовым. Позже он озвучил наши предложения на выступлении в Госдуме.

— Ну, и как результат?

— Он не заставил себя ждать, нас услышали. Цену на аммиачную селитру для нас снизили, необходимыми объемами обещали обеспечить до весенне-полевых работ. Да, мы нуждаемся не только в селитре, производителям овощей нужны и другие виды удобрений, но если мы все будем сообща решать свои проблемы, то у нас все получится.

— Галина Владимировна, расскажите нашим читателям, как и почему Вы выбрали нелегкую крестьянскую долю?

— В фермерство я пришла благодаря моему отцу Владимиру Григорьевичу Цапу. Он много лет проработал в Калининском ПМК, был очень хорошим электриком, но в ноябре 1991 года решил круто изменить жизнь не только свою, но и всей семьи, ведь фермерство — это не работа, а образ жизни и в него вовлечены чаще всего все члены семьи, а иногда и другие родственники. Так и у нас — отец возглавил хозяйство, я несколько лет работала у него бухгалтером. Когда в 2000 году он ушел на пенсию, я возглавила КФХ. Развиваем и приумножаем наш земельный клин, совершенствуем техническое оснащения КФХ. Шесть лет назад, к сожалению, отец ушел из жизни, но он сумел привить главное – любовь к земле, трудолюбие. Без этого ничего бы не получилось.

— Кто из членов семьи — ваша опора?

— На сегодняшний день у нас уже целая семейная династия. Мне на помощь пришел старший сын, с отличием окончивший магистратуру Кубанского Аграрного университета по специальности агроном. Он с успехом применяет новейшие технологии в выращивании зерновых и масличных культур, на которых специализируется наше хозяйство. Этих знаний мне очень не хватало, ведь я закончила экономфак академии, по специальности «Бухучет и аудит». Наша совместная работа с сыном позволяет добиваться наилучших результатов. Без сомнения, отцу есть чем гордиться! К слову, в ноябре прошлого года наше хозяйство отметило свое 30-летие. Для человека — это солидный срок, а для предприятия, которое было создано в тяжелые 90-е годы, но несмотря ни на что, выстояло и развилось, этот срок не такой уж и большой. Хочется надеяться, что и в дальнейшем все будет складываться благополучно, хотя, глядя на   проводимую политику в области сельского хозяйства в стране, охватывает тревога за наше общее будущее, так как это негативно сказывается на продовольственной безопасности страны.

— Остановитесь, пожалуйста, подробнее на своей семье.

— Моя семья — многодетная, у меня прекрасные помощники – три сына. Два из них уже взрослые — моя опора. Еще один — мой младший сын Владимир (названный в честь деда). Пока он еще школьник, но тоже незаменимый помощник дома, пока я на работе – сделает все домашние дела, даже приготовит вкусный ужин. А работы у меня хватает!

— Но Вы ведь еще и общественной работой занимаетесь! Как на все хватает времени и сил?

— Вот уже два года возглавляю ассоциацию фермерских хозяйств Калининского района. Хлопот много, ведь фермеров в районе около 150, каждый — со своим характером, проблемами. Многим из них стараюсь помочь. Делать это иногда приходится даже, подключая свою третью работу, — в Совете при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества, где   возглавляю комиссию по агропромышленному комплексу. Это очень хорошая возможность доносить проблемы фермеров района и края на самый высокий уровень. Не только доносить, но и решать.   Кстати, второй год подряд губернатор отмечает мою работу. В прошлом году была Почетная грамота, а в конце ушедшего – Благодарность.

В общем, забот хватает, сидеть сложа руки некогда. Однако работа работой, но, конечно, любимая семья и любимые дети прежде всего. Ведь наши дети – это то, ради чего мы живем!

— Вернемся к районному фермерству. Охарактеризуйте, пожалуйста, его состояние.     

— Наши фермеры — настоящие профессионалы своего дела. Они ежегодно добиваются хороших результатов труда и высоких урожаев. Одерживают победу в борьбе с природой, погодными условиям. Они кормят не только свои семьи, но и население района, края и в какой-то степени – страны. Многие из них помогают и поддерживают свои сельские поселения, что очень радует, ведь так и должно быть!

В новом 2022 году хочу пожелать крепкого здоровья нам и нашим семьям, процветания и благополучия фермерским хозяйствам. Благоустройства — нашей малой родине!

 Нина Короленко.

Поделиться ссылкой: