Тромбоэмболия – это опасно

Тромбоэмболия – это опасно

Под тромбоэмболией подразумевают закупорку кровеносного сосуда тромбом — сгустком крови. Это процесс протекает остро, развивается внезапно и нередко становится причиной инвалидности или смерти, особенно когда закупорка локализуется в жизненно-важных органах — в кровеносных сосудах головного мозга, сердца, конечностей. Тромбоэмболия не является самостоятельным заболеванием, это лишь следствие различных патологических процессов, в результате которых в сосудах образуются тромбы.

Ежегодно около 25 миллионов человек в мире погибают от этого недуга, ещё больше людей сталкиваются с нарушениями трофики, вызванными тромбами.

Причина тромбоэмболии — оторвавшийся тромб. Он, словно пробка, перекрывает просвет сосудов, в этом месте развивается ишемия — обескровливание.  Клинические проявления тромбоэмболии зависят от локализации тромба, то есть, от того, в каком месте он задержался.  Если очаг ишемии в сосуде головного мозга — развивается ишемический инсульт, тромб, локализовавший в артериях сердца, вызывает ишемию его определенного участка, которая проявляется в виде инфаркта миокарда.  Если это нижняя конечность — развивается тромбофлебит с последующей гангреной. Если тромб остановится в сосудах брюшной полости — появляются симптомы «острого живота» — резкая боль, рвота, слабость. Тромб может вызвать инфаркт почки — если им будет заблокирован соответствующий сосуд. Но любой случай тромбоэмболии — это потенциальная угроза жизни, и от того, насколько своевременно будет обнаружен тромб, зависят и выживаемость, и качество дальнейшей жизни.

Тромботическая готовность организма есть у всех. Но тромбы, и тем более, тромбоэмболии развиваются далеко не у всех.

Насторожить человека и заставить обратиться к врачу должны следующие моменты:

  • отеки и тяжесть в ногах;
  • боль в области голени и парестезия (чувство ползания мурашек, покалывание);
  • онемение конечностей и их увеличение в объёме;
  • синюшный оттенок кожных покровов;
  • внешние изменения кожи, которая становится более блестящей и гладкой;
  • неравномерная температура кожи в поражённых конечностях.

Высока степень риска у курильщиков — из-за повышенной вязкости крови, сужения сосудов, нарушения их тонуса. Сахарный диабет, операции, онкологические заболевания, частые инфекции, бесконтрольные прием лекарств, «стоячая» работа, привычка сидеть «нога на ногу» — все это тоже факторы риска образования тромбов, а значит — тромбоэмболии. Кроме того, острый тромбоз может возникнуть и по другим причинам — из-за отравления рядом редких химических веществ, воздействия на организм бактериальной и вирусной инфекции, а также вследствие генетических нарушений, внезапно и без всякой причины переходящих в острую фазу течения.

При появлении у кого-либо явных признаков тромбоэмболии, не старайтесь оказывать активную помощь самостоятельно. Основное, что вы можете сделать, это незамедлительно вызвать скорую помощь. При вызове подробно опишите симптомы, которые вы наблюдаете у больного. После этого уложите человека и проследите, чтобы он не совершал лишних и резких движений.

Прибывшая бригада скорой помощи проведет мероприятия по обезболиванию, нормализации, контролю артериального давления и другие действия по интенсивной терапии. При необходимости проводятся реанимационные мероприятия. Дальнейшее лечение проводится в стационаре.

Лечение данного патологического состояния должно осуществляться в условиях стационара. От того, насколько точно и своевременно будут проведены основные лечебные мероприятия, зависит дальнейший прогноз. Лечение зависит от причины и признаков развивающейся патологии. Оно включает в себя реанимационные мероприятия, проведение хирургического лечения. При устранении острого состояния возможно консервативное лечение.

Медики предупреждают любителей самолечения: лечение любой формы тромбоэмболии народными средствами приведет к потере драгоценного времени и может угрожать жизни больного.

В качестве медикаментозных средств предупреждения тромбообразования назначаются индивидуально подбираемые лекарства, понижающие свёртываемость крови. Кроме того, зачастую применяют и местные средства: гепаринсодержащие мази и физиопроцедуры.  В ряде случаев по показаниям проводится профилактическое оперативное вмешательство — как правило, для расширения просвета сосуда.

Самое уязвимое место в нашей кровеносной системе – это крупные сосуды нижних конечностей. И если по артериям кровь стекает вниз под действием силы тяжести и нарушений не возникает, то с венами – другая история. Проталкивать густую, насыщенную углекислым газом и продуктами обмена животворную жидкость крайне тяжело. Первые симптомы нарушений, а позже – венозной тромбоэмболии, это синдром тяжелых ног. Если к вечеру они сильно устают, «гудят», задумайтесь – пора снижать нагрузку!

Как снизить риски?

Сократите время пребывания на ногах,

Не носите высокие каблуки (по крайней мере, постоянно),

Откажитесь от курения,

Не парьтесь в очень жаркой бане,

Поднимайте поменьше тяжестей.

Основная проблема лечения тромбозов – позднее обращение к врачу, которое происходит в основном после возникновения осложнений. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий болезни, нужно регулярно проходить медицинские обследования и вести здоровый образ жизни – отказаться от вредных привычек, правильно питаться, пить больше жидкости, заниматься физической активностью и не допускать, чтобы ноги долго находились в неподвижном состоянии.

Крайне важно соблюдать питьевой режим. Если вы потребляете мало жидкости, кровь естественно будет сгущаться – за счет чего ей восстанавливать объем плазмы?

Хорошо сказываются на сосудистой системе занятия спортом. Но это должна быть не тяжелая атлетика (тяжести противопоказаны) и не спринтерский бег, а умеренная нагрузка, которая активирует кровообращение и пойдет только на пользу. Очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе. Ходьба продолжительностью не менее 30-ти минут в день позволит реализовать минимальную физическую активность для сохранения хорошего самочувствия.

При проявлении первых же признаков тромбоза, необходимо немедленно обратиться к специалисту-флебологу. Фактор времени имеет решающее значение.

Материал для «Калининца» подготовила Татьяна СТРИГА, фельдшер отделения профилактики Калининской ЦРБ.

 

Поделиться ссылкой: